Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изъятие секционного материала для судебно-химического исследования при судебно-медицинской экспертизе трупа



Материал для судебно-химического исследования забирается в следующих случаях:

1. При наличии каких-либо признаков, указывающих на возможность отравления (морфологические признаки отрав­ления, специфический запах, следы инъекций, обнаружение упаковок с ядовитыми веществами в карманах одежды тру­па и др.).

2. При отсутствии каких-либо видимых причин смерти во время секционного исследования трупа, когда возникает вопрос возможном отравлении ядом, не вызывающим мор­фологических проявлений отравления.

3. Если эксперту становится известно (например, от род­ственников) об употреблении умершим перед смертью ядови­тых веществ либо о возможности их употребления.

4. Когда в постановлении сформулирован вопрос об упот­реблении покойным каких-либо ядовитых веществ (алко­голя, наркотиков и др.).

Судебно-химические исследования в органах, тканях, био­логических жидкостях от трупа производятся с целью выде­ления, идентификации и количественного определения (или исключения наличия) ядовитых веществ, а также продуктов их превращения. На судебно-химическое исследование на­правляются различные ткани, внутренние органы, биологи­ческие жидкости (кровь, моча, спинномозговая жидкость), со­держимое желудочно-кишечного тракта трупа. Вместе с труп­ным материалом судебно-химическому анализу могут быть подвергнуты пищевые продукты, напитки, рвотные массы, заг­рязнения на одежде и другие объекты, доставленные с тру­пом. При заборе объектов необходимо учитывать природу предполагаемого яда, возможные пути его поступления и вы­ведения, распределение в тканях, длительность интоксикации, проводимые лечебные мероприятия.

Обнаруженные в желудке кристаллы, таблетки отправ­ляются на судебно-химическое исследование в отдельных флаконах. На судебно-химическое исследование посылают­ся ткани с места возможного поступления яда в организм: кожа, подкожная клетчатка, мышечная ткань из мест инъ­екций, матка с содержимым при подозрении на внутрима-точное введение ядовитых веществ, ткани с химическими ожогами и др.

При подозрении на отравление неизвестным ядом либо одновременно несколькими ядами изымается материал (об­щей массой не менее 2 кг) в отдельную посуду (банки):

1) желудок с содержимым;

2) фрагмент тонкой кишки с наиболее измененных отде­лов с содержимым (около 1 м), фрагмент толстого кишечника (около 1 м) с наиболее измененных отделов с содержимым;

3) полнокровные фрагменты печени (до 1/3), желчный пузырь с содержимым;

4) одна почка и вся моча;

5) фрагмент головного мозга (не менее 1/3);

6) 200 мл крови, фрагмент мышцы сердца;

7) наиболее полнокровные участки легких (общим объе­мом около доли).



Материал такого характера и объема также следует брать при подозрении на отравление некоторыми определенными ядами: фосфорорганическими соединениями, синильной кис­лотой и ее солями, алколоидами (морфином, кокаином, атро­пином, стрихнином и др.), барбитуратами, транквилизатора­ми и многими другими ядовитыми соединениями. В отдель­ных случаях дополнительно изымаются другие ткани, где возможно происходит накопление, каких-то ядовитых ве­ществ. Так, при подозрении на отравление соединениями ртути, мышьяка, свинца, таллия берутся волосы, плоские кос­ти, ногти.

Иногда при подозрении на отравление определенным ядом достаточно забрать только органы и ткани, где возможно его накопление. Например, при подозрении на отравление тэтраэ-тилсвинцом берутся фрагменты головного мозга и легкого, угарным газом — кровь, этиловым спиртом - кровь и моча (мышечная ткань при гнилостных изменениях трупа). При подозрении на отравление сердечными гликозидами изыма­ются печень с желчным пузырем, сердце (не менее 1/2), почка, моча, ткани с мест инъекции.

Трупные органы и ткани, изъятые для судебно-химического исследования, помещаются в чистую, плотно закрываю­щуюся посуду из стекла или инертной пластмассы - обыч­но это банки 0,5-1 л. Биологические жидкости (кровь, моча) берутся в стеклянные флаконы объемом 10-20 мл с плотны­ми крышками из инертного материала.

При заборе материала необходимо исключить попада­ние в него каких-либо веществ. Вскрытие производится на вымытом столе и чистыми инструментами. Во время иссле­дования не используется вода либо какие-то другие жидко­сти. Внутренние органы изучаются (измеряются, рассекают­ся и т.п.) и без промедления помещаются в банку. Желу­док, пищевод, кишечник после рассечения органа и оценки содержимого также сразу помещаются в банку вместе с содер­жимым. Кровь берется из крупных сосудов, полости сердца, синусов твердой мозговой оболочки.

Объекты, изъятые для судебно-химического исследова­ния, не консервируются. Однако при подозрении на отрав­ление сердечными гликозидами необходимо обязательная консервация тканей с помощью спирта-ректификата, посколь­ку без этого гликозиды разрушаются. В таких случаях спирт заливается в банку на 1-2 см выше уровня изъятых тка­ней. Также необходимо консервировать при подозрении на отравление алкалоидами, фосфорорганическими соединени­ями. Одновременно в судебно-химическую лабораторию дол­жна быть отправлена контрольная порция спирта, взятого из той же емкости, что и для консервирования. Следует от­метить, что в указанных случаях уместно посылать на судебно-химическое исследование как законсервированные спиртом ткани, так и часть их без консервации.

Банки и флаконы с материалом немедленно запечаты­ваются, к ним прикрепляются этикетки с маркировкой ма­териала.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...