Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы составления судебно-медицинского диагноза.



После проведения СМЭ трупа, с учетом его результатов и дополнительно полученных данных, эксперт от своего имени составляет заключение.

Заключение эксперта является источником доказательств и представляет собой документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом предоставленных материалов и со­держащий выводы по поставленным перед экспертом воп­росам.

При проведении СМЭ трупа заключение эксперта состоит из:

а) вводной части - несколько разделов:

1) паспортный: название экспертизы (ее регистрацион­ный номер); время и место производства экспертизы; усло­вия производства экспертизы, имеющие значение для экс­пертного исследования (освещение, температура воздуха и др.); постановление или определение, на основании которого про­изводится экспертиза; фамилия, имя, отчество эксперта, зани­маемая им должность, его образование, специальность, стаж работы, квалификационная категория, ученая степень, ученое звание; паспортные данные покойного; кто присутствовал при производстве экспертизы;

2) подписку государственного судебно-медицинского экс­перта о разъяснении ему процессуальных прав и обязаннос­тей и об ответственности;

3) перечень вопросов, сформулированных лицом, назначив­шим экспертизу, и поставленных на разрешение эксперта;

4) обстоятельства дела, в которых излагаются сведения, необходимые государственному судебно-медицинскому экс­перту при проведении судебно-медицинских исследований и составлении выводов (следственные данные, содержание ме­дицинских документов при экспертизе трупа, данные преды­дущих экспертиз при повторной экспертизе и др.).

б) исследователь­ской части - включает наружное и внутреннее исследование трупа. В исследова­тельской части содержится подробное описание проведенных исследований и всех найденных при этом фактических дан­ных. В ней излагаются примененные тесты и методы регист­рации, использованные аппаратура, реактивы и оборудование, полученные результаты. В данной части указываются пере­чень объектов, направленных на лабораторное исследование (судебно-химическое, судебно-гистологическое и др.), их ре­зультаты, даты проведения и получения. Вводная и иссле­довательская части составляют вместе протокольную часть заключения эксперта, которую подписывают СМЭ-т и лица, присутствующие при экспертизе.

в) судебно-медицинского диагноза - представляет собой систе­матизированное и последовательное изложение в краткой форме выявленных при экспертизе трупа патологических про­цессов (заболеваний), повреждений, а также анатомических особенностей. Диагноз формулируется на основании данных, полученных при наружном и внутреннем исследованиях трупа, результатов дополнительных лабораторных исследований, а также клинических данных, полученных из медицинских до­кументов (карт стационарного больного, амбулаторных карт, рентгенограмм и др.). Все элементы диагноза должны быть расположены в логической последовательности по патогене­тическому (танатогенетическому) принципу.



В качестве основного патологического процесса, т.е. ос­новного состояния (п. 1 диагноза - "Осн.: ...") следует вы­делять болезнь или травму, которая непосредственно или через свои осложнения привела к смерти, т. е. является пер­воначальной причиной смерти. В случаях когда причиной смерти явилась травма, в судебно-медицинском диагнозе перед указанием характера повреждений также необходи­мо привести обстоятельства, при котором возникли повреж­дения (железнодорожная травма, автотравма, падение с высоты и т.н.). В обязательном порядке основное заболевание должно быть нозологической единицей и соответствовать при­нятой классификации причин смерти. Следует учитывать, что в действующей в настоящее время МКБ-10 представлены не только нозологические формы, но и синдромы, симптомы, условий получения повреждений, которые не могут быть перво­начальной причиной смерти. Поэтому не все рубрики МКБ-10 могут быть использованы для формулирования основного состояния как причины смерти.

Основной патологический процесс может выражаться в виде двух и более самостоятельных нозологических единиц. В таких случаях возможны варианты комбинирования (ком­бинированное основное состояние):

1) первоначальная причина смерти определяется одновре­менно несколькими конкурирующимиболезнями или трав­мами, каждая из которых может сама по себе либо через соб­ственные осложнения привести к смерти;

2) первоначальная причина смерти определяется одновре­менно несколькими сочетающимисяболезнями или травма­ми, каждая из которых не является смертельной, однако, раз­виваясь одновременно, в совокупности приводят к смерти.

Первоначальную причину смерти следует отличать от непосредственной причины, смерти (смертельного осложне­ния). Смертельное осложнение, равно как и другие осложнения (п. 2 диагноза - "Осл.: ..."), патогенетически вытекают из основного патологического состояния (состояний).

К сопутствующим относятся состояния (заболевания, травмы, анатомо-физиологические особенности), которые не находятся в причинной связи с наступившей смертью (п. 3 диагноза - "Соп.: ...").

Отдельно следует выделять фоновые состояния. Это мо­гут быть заболевания, травмы, анатомо-физиологические осо­бенности, синдромы, состояния после лечения и хирургичес­ких операций (п. 4 диагноза - "Фон.: ..."). Фоновые состоя­ния изменяют реактивность организма, что в итоге обеспе­чивает неблагоприятное течение процесса, явившегося пер­воначальной причиной смерти, и возникновение смертельных осложнений.

г) выводов - научно обо­снованное мнение эксперта, сформулированное на осно­вании результатов собственных исследований и дополнитель­но полученных лабораторных данных. Выводы оформляются в соответствии с вопросами, постав­ленными на разрешение экспертизы, должны содержать отве­ты на все поставленные вопросы. В случае если эксперт не может ответить на поставленный вопрос, то это указывается в выводах вместе с указанном причины, почему не представ­ляется возможным дать ответ. Не может быть предоставле­на экспертная оценка каких-либо фактов, выходящая за пре­делы специальных познаний самого эксперта.

Выводы также могут содержать экспертную оценку объективных данных, выявленных в процессе экспертизы, которые хотя и не отражены в поставленных вопросах, но, по мнению эксперта, имеют значение для дела. Выводы следует излагать ясно, конкретно, избегая по возможности специаль­ных медицинских терминов. Экспертное суждение по каждо­му выводу должно быть обосновано фактическими данными в исследовательской части.

В качестве приложения вместе с заключением предостав­ляются отдельно полученные результаты объективной регис­трации (фотоснимки, контурные схемы и др.) и лабораторных исследований.

Заключение эксперта не может быть заменено краткими выписками, оправками, неутвержденными формами и бланка­ми анкетного типа.

Следователь, дознаватель для разъяснения заключения вправе получать от эксперта объяснение (при проведении экспертизы до возбуждения уголовного дела) или допросить эксперта (после возбуждения уголовного дела).

После оглашения заключения эксперта в судебном заседании по уголовному либо гражданскому делу эксперт мо­жет быть допрошен по проведенным экспертизам судом, где вопросы, помимо судей, могут задавать и другие юридичес­кие лица, заинтересованные в исходе дела.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...