Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение половых состояний



а) спорной половой принадлежности (гермафродитизм)

б) половой зрелости

в) девственности и бывшего полового сношения

г) половой способности у женщин к совокуплению или зачатию

д) половой способности у мужчин к совокуплению или оплодотворению

е) беременности

ж) абортов

з) родов: недавних или давних

3. Экспертиза при половых преступлениях по поводу:

а) насильственного полового акта (изнасилования)

б) развратных действий (в отношении несовершеннолетних)

в) полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости

г) мужеложства

4. Экспертиза по иным вопросам:

а) установление возраста

б) идентификация личности

в) алкогольного опьянения

г) исключения отцовства или материнства

2. Классификация степени тяжести телесных повреждений в соответствии с законода­тельством Республики Беларусь. Методические принципы определения характера и степени тяжести телесных повреждений.

В соответствии с Уголовным кодексом РБ телесные повреждения подразделяются на 3 степени тяжести:

1) тяжкие телесные повреждения

2) менее тяжкие телесные повреждения

3) легкие телесные повреждения

а) повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности

б) повреждения, не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности

В соответствующих статьях УК приведены квалифицирующие признаки (критерии)каждой степени тяжести телесных повреждений. Пояснение крите­риев приведены в «Правилах СМЭ характера и тя­жести телесных повреждений в РБ».

Методические принципы определения характера и степени тяжести телесных повреждений.

СМЭ характера и степени тяжести телесных повреждений проводится путем медицинского обследования. Основание для проведения экспертизы - постановление (определение) дознания, следствия, суда. Вместе с тем в настоящее время Государственная служба медицинских судебных экспертиз осуществляет производство экспертиз на платной основе по обращениям физических и юри­дических лиц без соответствующего постановления (определения) органа, ве­дущего уголовный процесс.

СМЭ живого лица проводится:

а) судебно-медицинским экспертом единолично либо

б) комиссией экспертов (комиссионная экспертиза).

В СМ экспертную комиссию, помимо судебно-медицинских экспертов, могут входить врачи других специальностей (хирурги, терапевты, стоматологи и др.).

Проводится экспертиза живых лиц в любых пригодных помещениях (специально выделенное помещение в экспертном учреждении, ка­бинет эксперта или следователя, больничная палата или врачебный кабинет в ЛПУ, другие помещения, в которых воз­можно провести обследование человека). Однако в некоторых случаях, когда необходимо проведение специальных исследований (например гинекологиче­ского, стоматологического осмотра и т. п.), экспертиза проводится только в специально приспособленном и должным образом оборудованном медицин­ском помещении. Следует отметить, что согласно действующим законодательным и нормативным актам руководители и врачи лечебно-профилактических учреждений обязаны оказывать содействие судебно-медицинским экспертам в проведении клинического обследования и консультаций, лабораторных анали­зов, предоставлять для проведения СМЭ помеще­ния.



Ход экспертизы:

1. СМЭ-т (комиссия экспертов) устанавливает лич­ность подлежащего экспертизе человека по паспорту либо другому заменяю­щему паспорт документу. Личность подлежащего экспертизе лица, при отсут­ствии у последнего документов, может быть удостоверена сотрудниками пра­воохранительных органов.

2. СМЭ-т опрашивает обследуемое лицо об обстоятельствах получения повреждений, выясняет жалобы, оказывалась ли медицин­ская помощь и ее характер, другие необходимые для проведения экспертизы сведения.

3. При проведении экспертизы изучаются представленные материалы дела и имеющиеся медицинские документы. При необходимости эксперт хо­датайствует лицу, назначившему экспертизу, о предоставлении дополнительных материалов.

4. Проводится медицинский осмотр с описанием обнаруженных телесных повреждений.

5. Эксперту необходимо обращать внимание на одежду обследуемого. На одежде могут быть повреждения, ее особенности иногда могут способствовать правильному установлению обстоя­тельств и решению экспертных вопросов. С одежды и тела обследуемого лица могут быть изъяты объекты для дополнительных лабораторных исследований. Непосредственно при судебно-медицинском обследовании может быть выпол­нено фотографирование (видеосъемка), по указанию следователя изъяты образ­цы сравнения (волосы, кровь, слюна и др.).

6. Помимо непосредственного самостоятельного обследования, эксперт (комиссия экспертов) может использовать данные консультаций врачей специалистов соответствующего поставленным задачам профиля. В необходи­мых случаях СМЭ-т отправляет лицо, подлежащее экс­пертизе, на дополнительное медицинское обследование в ЛПУ.

Степень тяжести имеющихся поврежденийСМЭ-т определяет по квалифицирующим признакам. Для определения степени тяжести достаточно одного квалифицирующего признака; в случаях, когда имеется два и более критерия, значение имеют толь­ко признаки большей степени тяжести (например, пострадавший получил про­никающее ранение в брюшную полость, длительность лечения до полного вы­здоровления составила 30 дней; при определении степени тяжести как крите­рий следует учитывать только опасность для жизни, что позволяет определить имеющееся телесное повреждение как тяжкое; длительность расстройства здо­ровья 30 дней (более 21 дня — критерий менее тяжких телесных повреждений) в данном примере для определения степени тяжести значения не имеет).

Имеющиеся на теле обследуемого повреждения по степени тяжести мо­гут быть оценены в совокупности либо раздельно.

Всегда как единое целое следует оценивать совокупность повреждений, возникших одномоментно и имеющих единые механизм и причину возникно­вения. Телесные повреждения могут быть оценены в совокупности по насту­пившим последствиям, даже если они имеют разный механизм возникновения и получены разновременно (например, при медицинском обследовании на ко­нечностях и теле пострадавшего выявлены около 40 неглубоких резанных ран без повреждения крупных сосудов, такое же количество кровоподтеков и сса­дин. При оказании медицинской помощи пострадавшему зарегистрированы массивная кровопотеря и шок тяжелой степени. Любое из повреждений в от­дельности является легким телесным повреждением, однако вся совокупность повреждений повлекла опасное для жизни состояние. Поэтому именно в сово­купности имеющиеся телесные повреждения являются тяжкими, по критерию опасности для жизни).

В остальных случаях телесные повреждения разграничивают по степени тяжести, учитывая механизм образования, локализацию на теле, одномоментность нанесения.

При определении степени тяжести телесных повреждений СМЭ-т исходит из полученных объективных данных о характере и особенностях телесных повреждений, а также из установленных в судебной медицине закономерностей течения различных повреждений. Степень тяжести какого-либо выявленного телесного повреждения определяется по его законо­мерному течению. Обострение предшествующих заболеваний после получен­ного телесного повреждения, случайные осложнения травмы, другие последствия телесных повреждений, возникшие в силу случайных обстоятельств, дефек­тов оказания медицинской помощи, индивидуальных особенностей организма пострадавшего — не являются основанием для изменения степени тяжести те­лесного повреждения. Если в ходе проведения экспертизы при изучении меди­цинских документов СМЭ-т устанавливает, что продол­жительность заболевания и лечения не соответствуют характеру телесного по­вреждения, то эксперт указывает на это в своем заключении, а степень тяжести повреждения определяет исходя из закономерностей течения выявленной трав­мы.

Степень тяжести телесных повреждений определяется без учета имев­шихся у пострадавшего до получения травмы патологических состояний, забо­леваний и особенностей. Течение морфологически установленных поврежде­ний и их исходы следует оценивать так, как они протекали бы у здорового че­ловека. Например, пострадавший получил телесное повреждение, повлекшее стойкую утрату трудоспособности 20%. Вместе с тем, у пострадавшего до по­лучения повреждения уже имелась стойкая утрата общей трудоспособности 30% в результате давней травмы. Тогда в целом у пострадавшего стойкая утра­та общей трудоспособности составила 50%. Однако оценке по степени тяжести подлежит только полученное телесное повреждение, такое полученное повреж­дение является менее тяжким по критерию значительной стойкой утраты трудоспособности менее, чем на одну треть (от 10 до 35%).

Как правило, СМЭ живых лиц является одно­моментной -т. е. степень тяжести телесных повреждений устанавливается в день осмотра подэкспертного. Двухмоментная СМЭ - когда после осмотра пострадавшего и знакомства с материалами дела эксперт назначает дополнительную консультацию спе­циалиста, какое-либо инструментальное исследование или лабораторный ана­лиз.

В исключительных случаях возможно проведение экспертизы характера и степени тяжести телесных повреждений без медицинского осмотра живого ли­ца — тогда, когда в наличии имеются подлинные медицинские документы, со­держащие исчерпывающие сведения о имевшихся телесных повреждениях, со­стоянии здоровья и медицинских особенностях обследуемого и пр., что позво­ляет решить экспертные вопросы.

Проведение экспертизы живого лица оформляется в виде «Заключения эксперта», в соответствии с организационно-процессуальными положениями. Вce результаты, полученные при обследовании, данные медицинских докумен­тов и других представленных материалов, проводимые дополнительные иссле­дования и участие консультантов в обязательном порядке должны быть приве­дены в исследовательской части «Заключения эксперта».





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...