Главная Обратная связь

Дисциплины:






Существует ли в мире случайность или всё в той или иной степени необходимо?



Как мы уже обсуждали при постановке основного вопроса философии, в нашем мире не может господствовать лишь случайность и хаотичность, хотя это и не означает, что в нём они отсутствуют вовсе. Современная наука допускает существование областей действительности, в которых процессы происходят хаотично, непредсказуемо, но означает ли это что существует абсолютная случайность?

Одним из наиболее известных проявлений случайности, обнаруженных наукой, является феномен броуновского (хаотического теплового) движения частиц. Но даже в нём учёные находят определённый порядок, который описывается математическими уравнениями. Научная теория хаоса стремится математически описать и спрогнозировать дальнейшее течение таких явлений как смерчи, ураганы, другого рода турбулентные потоки, а также эволюцию биологических популяций, движение спутников солнечной системы и т.д. И чем более развивается наука, чем больше факторов ей учитывается, тем более точно она становится способна математически описывать самые сложные, наиболее хаотически протекаемые процессы.

Другим феноменом, обнаруженным наукой и связывающимся со случайностью, являются так называемые «точки бифуркации» – моменты, при которых системы в ходе своих внутренних изменений приобретают черты крайней неустойчивости. В такие переломные моменты открываются разнообразные пути их качественных преобразований, т.е. возникает момент некой неопределённости для прогнозирования. Но можно ли здесь говорить об абсолютной случайности и отсутствии фактора причинности? Хотя вопрос о случайной природе процессов при таком состоянии остаётся открытым, тем не менее, здесь идёт речь не об отсутствии причинных факторов, а о пересечении слишком большого их количества.

Ещё одной областью, которая связывается со случайностью, являются процессы, происходящие в рамках атомов. Эти процессы изучаются квантовой механикой и с позиции этой науки они являются принципиально вероятностными, т.е. не прогнозируемыми иначе, кроме как исходя из статистической вероятности. Однако история обсуждения этого вопроса в научной среде скорей говорит ни о том, что в этой области отсутствует влияние причинности, а о том, что современный уровень науки не позволяет достаточно глубоко осмыслить природу этой причинности. Известно, что когда Н. Бор настаивал на принципиально недетерминированном (статистическом, вероятностном) характере квантовых явлений, то А. Эйнштейн с ним не соглашался, полагая, что факт не обнаружения признаков детерминизма[1] в квантовой механике ещё не может служить достаточным основанием для выводов о том, что их не существует. Более того, связанный с этим спором эффект «квантовой запутанности»[2], говорит о том, что в квантовой реальности существует неимоверно тесная взаимосвязь между частицами, понять сущность которой ещё предстоит. Неопределённость, которая существует в квантовом мире, скорей лишь тот занавес, за которым кроются принципиально иные формы закономерности и детерминизма, непривычные для нашей логики мышления, но способные обогатить наше представление о сущности и законах всего мира. Так или иначе, в последние годы учёные приблизились к ответу на вопрос о вероятностном или детерминированном характере квантовых явлений на расстояние «вытянутой руки», и возможно, в скором времени он станет известен.



Таким образом, хотя наука и использует понятие случайности, она не находит тех областей действительности, о которых бы со всей очевидностью можно было утверждать, что в них не существует никаких причинно-следственных связей и закономерностей. Это подтверждает представление научной философии о том, что каждое событие в мире имеет свою причину и уже поэтому, не может быть абсолютно произвольным, спонтанным. Более того, любое событиевозможно таковым не только вследствие вызвавшей его причины, но и в силу определённых условий. Для возможности того или иного события должны сложиться определённые обстоятельства, совокупность многих и многих условий. Любое событие вплетено во взаимосвязь с остальными, окружающими его событиями, и потому оно не может от них не зависеть, не быть обусловленным. В этом смысле абсолютная случайность в мире невозможна.

Это понимал ещё в 5 веке до н.э. Демокрит, который приводит следующий пример: Однажды на одного человека вдруг неожиданно для него упала черепаха. Для многих это событие субъективно воспринимается как чистая случайность, в том смысле, что оно неожиданно и непредсказуемо. Однако если разобраться, то и в нём можно найти определённую закономерность. Дело в том, что этот человек жил в Греции, где черепахами часто лакомятся орлы. Для этого они разбивают панцирь черепах о камни. А этот человек был лысым, что с высоты птичьего полёта оказалось удачной целью. При этом такой человек шёл с какой-то целью (даже если просто прогуляться), какие-то причины его задержали, какие-то поторопили, какие-то направили в одном направлении, какие-то в другом, поэтому он оказался в это время и на этом месте не абсолютно случайно. Точно также во многих на первый взгляд случайных событиях, если разобраться, можно найти те причинно-следственные цепочки, которые к ним привели. Поэтому понятие случайности как спонтанного события без всякой причины научной философией не принимается. Но тогда что такое случайность?

В научной философии случайность определяется как форма проявления и дополнение необходимости. Как это нужно понимать? Научная философия исходит из факта взаимосвязанности и взаимозависимости всего мира, обусловленности всех событий множеством факторов и обстоятельств. В отношении к этой обусловленности любое событие не является случайным, более того, в отношении к своей непосредственной причине оно является необходимым. Но было бы неправильным говорить о том, что в мире всё необходимо, случайность – важная составляющая нашего мира, возникающая на пересечении необходимых факторов и процессов. Так, когда происходит неожиданная встреча двух знакомых друг другу людей, то для обоих из них этот эффект неожиданности вызывает ощущение абсолютной случайности. Однако действия, которые привели каждого из них в это время на данное место имеют свою причинно-следственную цепочку. Точка пересечения этих цепочек (их встреча) действительно является случайностью, но не абсолютной, а лишь относительной, в отношении каждого из них, в отношении их ожиданий.

По отношению к любому объекту или процессу влияние извне случайно, не связано с его внутренней необходимостью, его природой. Случайное – это также нечто незначительное, маловажное по отношению к рассматриваемой системе отсчёта. В отношении значительно более глобального и необходимого события, любое более частное, мелкое событие является случайностью. Другим примером случайности может служить отклонение от основной тенденции или исключение из правил.

Таким образом, когда идёт речь о случайности, то она всегда относительна и определена той или иной необходимостью, определёнными факторами. Но и не существует безотносительной необходимости, необходимость и случайность являются таковыми только в определенных отношениях. Так, одно и то же событие можно рассматривать в одном отношении как необходимое, а в другом как случайное. Например, решение человека, сколь бы оно ни было судьбоносным для него самого, тем не менее, случайно по отношению к глобальным историческим процессам.

Часто мы называем случайностью то, что для нас неожиданно или даже противоречит нашей логике мышления. Однако порой при более глубоком анализе мы сами убеждаемся, что либо наша логика была ошибочна, либо если бы мы были более прозорливы, дальновидны, то смогли бы найти во многих таких неожиданностях определённую закономерность. Нашему разуму свойственна некая экономия мышления, когда он пренебрегает менее важной для нас информацией, в данном случае поиском во всём и всюду причинно-следственных связей. И в силу этого, мы склонны воспринимать многие события, которые для нас кажутся неважными (а значит, которые имеют больший шанс стать для нас неожиданностью), как чисто случайные.

Так, для человека, который берёт большой кредит в 2008 году и сталкивается с проблемой увольнения или уменьшения дохода в связи с наступившим кризисом, возникновение последнего воспринимается как случайность. Для него этот кризис становится полной неожиданностью. Однако были специалисты, которые глубоко понимали происходящие процессы в американской экономике и, основываясь на своём понимании, заранее прогнозировали этот кризис, точно описав его суть. Для них он не был неожиданностью и случайностью. Точно также люди, разбирающиеся в экономике, понимали, что кризис в США скажется и на экономике России. Их знания позволяли им сделать вывод, что это неудачное время для кредитов.

В то же время, ни экономически грамотные люди, ни нобелевские лауреаты, прогнозировавшие, что кризис был бы закономерен, не могли предсказать, когда именно он произойдёт. Именно в этом и заключается случайность как формы проявления необходимости. Сам кризис по ситуации 2007 года был необходим, закономерен, а то, каков его будет масштаб, когда он разразится и когда его волны дойдут до России – это уже случайность. Однако если взять ситуацию сентября 2008 года (когда мировой кризис обрушил цены на сырьевые материалы), то в отношении неё примерная дата начала кризиса в России уже была вполне просчитываема, не была случайностью. В этом отношении случайность – более точная дата и конкретные формы проявления этого кризиса в России и т.д. Таким образом, научное понимание случайности несколько отличается от нашего субъективного её восприятия.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...