Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философские представления о цивилизации и культуре. Перспективы развития современной цивилизации.



Культура - это исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Культура предстает как сотворенная человеком “вторая природа”, надстроенная над природой естественной различать материальную и духовную культуру, при этом не противопоставляя их друг другу. Материалистический подход к культуре заключается не в различении материальной и духовной культуры, а в признании ее органичной связи с развитием всего общества. Мир культуры— это дар материальных и идеальных, духовных ценностей. Трактовка культуры как системы ценностей ограничивает культуру от природы и одновременно не позволяет отождествлять ее с обществом. Определяя существо культуры, нужно исходить из того, что любое внешнее выражение культуры - есть проявление степени развития самого человека культура представляет собой меру человеческого в человеке, характеристику развития человека как общественного существа. Следовательно, культура существует в постоянном взаимодействии своего внешнего материализованного выражения с самим человеком. Это взаимодействие состоит в том, что человек усваивает созданную ранее культуру, делает ее предпосылкой своей деятельности, и творит культуру, создавая новое.

В мировой исторической и философской литературе термин «цивилизация» употребляется в четырех смыслах: 1) как синоним культуры; 2) как определенная стадия в развитии локальных культур, а именно стадия их деградации и упадка (О. Шпенглер); 3) как ступени исторического развития человечества, следующая за варварством (Ф. Энгельс, сегодня у А. Тоффлера); 4) как ступень развития того или иного региона либо отдельного этноса.

Цивилизация может быть определена как собственно социальная организация жизни, характеризующаяся всеобщей связью индивидов на основе воспроизводства, обеспечивающего ее бытие и развитие общественного богатства.

Современная цивилизация выступает как общество, основанное на идеалах «разума», «справедливости», «уважения прав человека», использования достижений науки и техники, обеспечивающих безопасность и комфорт в жизни человека.

Основными признаками цивилизации являются: развитие индустрии и техники, деградация искусства и литературы, возникновение огромного количества людей в городах, превращение народов в безликие массы.

Цивилизация ограничивает врожденный эгоизм людей. Цивилизованный человек — тот, кто не чинит неприятностей другому, принимает его в расчет, при этом вежлив, обходителен, тактичен, внимателен, уважает человека в другом.

Культура и цивилизация органично связаны. Генетически цивилизация «произрастает» из культуры. Цивилизация есть совокупность условий, избавляющая людей от затрат невосполнимого времени индивидуальной жизни на заурядное природное выживание. Именно цивилизация вырабатывает средства, постоянно сокращающие вмешательство человека в мир природный — необходимый признак культуры. Материальные ресурсы современной цивилизации позволяют обеспечить бытие индивида, неделимость человека, благодаря чему дух получает куда больше возможностей заняться тем, что соответствует его сути — от воздействия на природу в ее физическом виде обратиться к человеку, его нефизическому бытию. Поэтому цивилизация, являясь результатом культуры, не противостоит ей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...