Главная Обратная связь

Дисциплины:






Судебно-медицинское установление возраста.



Обязательное установление возраста обвиняемого, подозрева­емого и потерпевшего предусмотрено в случаях, когда это имеет значение для дела, а сведения о возрасте отсутствуют. Такая необходимость возникает при при­влечении к уголовной ответственности подростков, иденти­фикации личности человека и других обстоятельствах, когда утрачены документы, подтверждающие возраст. В соответствии с требованиями отдельных статей УК наступление определенных правовых последствий, в том числе и решение об уголовной ответственности, зависит от достижения конкретного возраста. Так, уголовная ответст­венность за тяжкие преступления (убийство, изнасилование, разбой, злостное хулиганство и др.) наступает с 14-летнего возраста. Полная дееспособность, т. е. приобретение всех прав и обязанностей, предусмотренных законом, наступает с 18-летнего возраста.

В связи с гетерохронностью и гетеродинамичностью процессов развития и старения, наблюдающихся в органах и системах человека, биологический (функциональ­ный) возраст и возраст паспортный (календарный) практиче­ски у каждого индивидуума не соответствуют друг другу. В то же время для правоохранительных органов представляет ин­терес именно паспортный возраст. Чем старше человек, тем труднее и с меньшей точностью может быть определен его возраст.

Методы установления возраста:

а) возраст детей и подростковдиагностируют с учетом их массы, роста, размера отдельных частей тела, сроков про­резывания молочных зубов, их смены постоянными зубами, сроков обызвествления постоянных зу­бов, а также ряда признаков, связанных с поло­вым созреванием в возрасте 14—18 лет (рост волос на верх­ней губе, в подмышечных впадинах и на лобке, пигментация кожи, мошонки и полового члена, рост молочных желез, по­явление менструации и др.)

б) возраста в более старших возрастных группахдиагностируют по степени стирания зубов, особенностям кожного по­крова — появлению и выраженности морщин, степени элас­тичности и другим признакам.

Большое значение при определении возраста имеет рентгенологическое ис­следование костей, позволяющее выявлять в них харак­терные морфологические изменения, связанные с определенным возрастом: появление ядер окостенения скелета у плодов и новорожденных и особенно­сти их дальнейшего развития, степень зарастания швов чере­па, атрофические изменения костного скелета в зрелом и по­жилом возрасте и другие признаки.

Отмеченные выше, а также многие другие признаки име­ют в отдельности относительное значение. Поэтому вывод о возрасте освидетельствуемого делается на основании сово­купности всех установленных возрастных особенностей, причем далеко не всегда он может быть установлен доста­точно точно.



Участие в следственных действиях врача как специалиста в области судебной медицины при осмотре трупа на месте его обнаружения или при освидетельствовании живых лиц, по­мимо всего прочего, предполагает и установление их возрас­та. Такое мнение врач может высказать, естественно, только в предположительной форме, поскольку диагностика возрас­та возможна только при производстве СМЭ.

15. Виды половых преступлений в соответствии с законодательством Республики Бела­русь

Виды половых преступлений в соответствии с уголовным кодексом РБ:

а) изнасилование - половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей

б) насильственные действия сексуального характера - мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные вопреки потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)

в) половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет

г) развратные действия

е) понуждения к действию сексуального характера - понуждения лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебного, материального или иного положения

ж) содержание притона, сводничество и сутенерство

16. Особенности проведения СМЭ при половых преступле­ниях, решаемые задачи.

Особенности проведения СМЭ при половых преступлениях:

1. Факт полового преступления либо попытки его совершения устанавливаются в ходе дознания, следствия, суда. Задачами врача является получение фактических специальных объективных данных, которые могут явиться уликами и доказательствами совершенного полового преступления.

2. Врачебное экспертное исследование решает ряд важнейших вопросов, нередко позволяющих в следственно-судебном процессе установить не только факт полового преступления, но и обстоятельства его совершения.

3. Экспертиза при половых преступлениях проводится на основании постановления следователя, прокурора или, в виде исключения, по заявлению пострадавшей и ее представителей (родственников, родителей).

4. Объективные данные наиболее эффективно выявляются в ближайшие сроки после свершившихся событий. В таких случаях эксперт, приступая к обследованию, обязан немедленно информировать органы следствия и оформить полученные результаты после получения постановления.

При производстве СМЭ пострадавших при половых преступлениях решаются следующие вопросы:

а. установление признаков полового сношения и его последствий (нарушение половой неприкосновенности, беременности, заражение инфекцией, передающейся половым путем, последствия травм половых органов)

б. определение характера, способа причинения, степени тяжести телесных повреждений

в. выявление объективных признаков и повреждений, возникающих при различных формах сексуального насилия: изнасиловании, развратных действих, противоестественных формах половых взаимоотношений

г. обнаружение и изъятие для дальнейших специальных исследований объектов (спермы, волос), свидетельствующих о сексуальных контактах

Судмедэксперт по указанию органов дознания, следствия, суда обязан обследовать индивидуума, совершившего половое преступление (либо подозреваемого в совершении преступления), по возможности выявить у него признаки, указывающие на его участие в криминальных событиях, а также произвести изъятие биологических образцов (мазков-отпечатков, образцов крови, слюны).

17. Экспертиза при спорных половых состояниях, решаемые вопросы.

Спорные половые состояния – совокупность решаемых судебно – медицинской экспертизой вопросов, связанных с половой функцией (половая принадлежность, способность к совокуплению, зачатию, оплодотворению, наличие беременности или ее прекращение, девственность и др.).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...