Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мировоззрение и философия



 

Мировоззрение – совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, место в нем человека, а также жизненные позиции, программы поведения, действий людей. В мировоззрение входят и играют в нем важную роль обобщенные знания: жизненно-практические, профессиональные, научные. Но знания не заполняют всего поля мировоззрения. В мировоззрении уясняется также смысловая основа человеческой жизни, формируется система ценностей, складываются «образы» прошлого и «проекты» будущего, получают одобрение (осуждение) те или иные способы жизни, поведения, выстраиваются программы действия. Все три компонента мировоззрения – знания, ценности, программы
действия – взаимосвязаны.

Эмоционально-психологическую основу мировоззрения называют мироощущением
(или мировосприятием, если используются наглядные представления), понятийный, категориальный, интеллектуальный аспект характеризуют как миропонимание.

В мировоззрении разум и чувства не обособлены, а переплетены и к тому же соединены с волей. В составе мировоззрения важную роль играют убеждения, что не исключает положений, принимаемых с меньшей уверенностью или даже недоверием. Сомнение – обязательный момент самостоятельной, осмысленной позиции в области мировоззрения. Фанатичное, безоговорочное принятие той или иной системы ориентаций, срастание с ней – без внутренней критичности, собственного анализа – называют догматизмом. Догматизм– тип мышления, при котором анализ и оценка теоретических и практических проблем производятся без учета конкретной реальности, условий места и времени. От догм спасают здоровое сомнение, вдумчивость, критичность. Но при нарушении меры они могут породить другую крайность – неверие ни во что, утрату идеалов, отказ от служения высоким целям. Такое настроение называют цинизмом.

В зависимости от глубины знаний, интеллектуальной силы и логической последовательности аргументов в мировоззрении различаются жизненно-практический и интеллектуально-умозрительный (теоретический) уровни осмысления.

Во все исторические эпохи обнаруживало себя и сохраняется в наши дни мировоззрение, основанное на здравом смысле и многообразном повседневном опыте. Эта стихийно складывающаяся форма мировоззрения включает в себя мироощущение, умонастроение, навыки поведения широких слоев общества. Ее нередко называют жизненной, или житейской философией. Итак, повседневное (обыденное) мировоззрение – это тип мировоззрения, основывающийся на здравом смысле, стихийных, несистематизированных, традиционных представлениях человека о мире.

Житейское, повседневное миропонимание, как правило, складывается стихийно, не отличается глубокой продуманностью и обоснованностью. Иное дело – критическая работа ума на основе сравнения разных форм опыта. Такая работа, как правило, осуществляется уже на другом – просвещенном, размышляющем уровне сознания. К зрелым интеллектуально-теоретическим формам миропонимания принадлежит и философия.



Понятие мировоззрения охватывает более широкий круг явлений, чем понятие философии.
Их соотношение схематично можно представить в виде двух концентрических кругов, где большой круг – мировоззрение, а входящий в него меньший – философия.

В отличие от иных форм мировоззрения к системам философских взглядов предъявляется требование обоснования.

Для понимания своеобразия философии необходимо также определить ее место среди других исторических типов мировоззрения (мифологическое, религиозное мировоззрение).

Миф - ранняя форма духовной культуры человечества, объединял в себе зачатки знания, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусств, философии. Он выражал мироощущение, мировосприятие, миропонимание людей той эпохи, в которую создавался, выступал как универсальная, нерасчлененная (синкретичная) форма сознания. Религиозное мировоззрение - тип мировоззрения, признающий сверхъестественное мировое начало, выраженное в иррациональной и эмоционально-образной формах.

В отличие от религиозного мировоззрения с его преимущественным вниманием к человеческим тревогам, надеждам, к поиску веры в философии были вынесены на первый план интеллектуальные аспекты мировоззрения, что отразило нараставшую в обществе потребность в понимании мира и человека с позиций знания, разума.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...