Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные этапы развития философии



Философия возникает как некая форма предфилософии, представляя собой особое образование уже с зачатками философского подхода к миру, но несущее на себе печать мифологического и религиозного к нему отношения. Изначально в философию включается целый ряд дисциплин, которые позже становятся самостоятельными: от математики до медицины и косметики. Такой широкий мыслительный охват, как в постановке, так и в решении проблем, порождает соединение в ней рационально-теоретического или рефлективного подхода с ориентацией на выработку ценностных ориентиров, которые опираются на феномен веры, на эмоционально-образное, ассоциативное мышление.

Первые формы философского миропонимания формируются на основе культур Древнего Востока (прежде всего в Индии, Китае) и Древней Греции. В этих странах в VII-VI вв. до н.э. происходит становление философии в собственном смысле этого слова как формы рационального постижения бытия. Переход от мифа к философии осуществляется на основе рассудочно-теоретической деятельности человека, направленной на познание окружающего его мира. Изначальные элементы такой деятельности – обыденное сознание, зачатки научных знаний и мифологические представления. Они же духовные источники предфилософии и ее элементы.

Генезис философии – это относительно длительный исторический процесс, предполагающий не только целый ряд переходных мировоззренческих форм, но и ряд факторов социально-экономического порядка, к которым можно отнести переход от бронзы к железу, общественное разделение труда, разложение первобытно-общинного строя и возникновение государства, товарно-денежные отношения, развитие конкретно-научного знания и т.п.

Эти новые социально-экономические условия общественной жизни людей дали импульс различным направлениям развития философского знания. В силу социально-экономических, духовных и психологических различий народов Древнего Египта, Вавилонии, Сирии, Финикии, Древнего Китая и Древней Индии философия в этих странах не получила тех классических форм, которые она обрела в Европе, т.е. в Древней Греции. Классические формы философии в решении различных мировоззренческих проблем делают акцент на разум, понятийное мышление, доказательство, что позволяет им соблюсти дистанцию по отношению к предфилософии.

В Древней Индии и Древнем Китае в силу специфики восточного способа производства и относительно слабой связи философского знания с естественно-научным знанием философия приобрела несколько иные формы, отличные от европейских. В Египте и Вавилонии мировосприятие осталось на уровне предфилософии, а философии в ее классическом понимании в этих странах вовсе не возникло.

Что же касается древневосточной философии, то недостаточная отчлененность ее от предфилософии привела к тому, что она часто существовала на основе религиозно-мифологического мировосприятия (Древняя Индия) и на основе обыденного нравственного сознания (Древний Китай). Тем не менее философия Древней Индии и Древнего Китая внесла существенный вклад в сокровищницу мировой философской мысли.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...