Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия Древней Индии



Возникновение предфилософии в Древней Индии относится примерно к середине
I тыс. до н.э. В этот исторический период на территории современной Индии стали появляться первые формы государственного устройства индийского общества. Развитие философского мышления стимулировало религиозное миропонимание. Общемировоззренческие вопросы о природе божества, смысле и цели жизни, об отношении индивидуальной души к всеобщей душе всегда были в центре внимания как религии, так и философии. Относительная обособленность Индии от западноевропейской культуры способствовала развитию собственного индийского миропонимания, жизненных идеалов, философии и религии. Особенностью индийской жизни является доминирование духовного мотива, что выражается в самом характере индийской философии. Представления индийцев о человеке и обществе, морали и религии были замечательными для того времени.

Древнеиндийская философия делится на следующие периоды.

1. Ведийский период (1500 г. до н.э. – 600 г. до н.э.). Это начало индийского возвышенного идеализма, нашедшего свое отражение в Ведах.

2. Эпический период (600 г. до н.э. – 200 г. н.э.). Его рамки определяются эпохой ранних Упанишад и формированием философских систем – даршан (от слова даш – видеть), т.е. всех воззрений на реальность, усвоенных умом человека. Даршана – это духовное восприятие, весь кругозор, раскрывающийся душевному чувству. Этот взгляд присущ только философу. Эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна» являются выражением героического и божественного в человеческих отношениях.

3. Период философских сутр (от 200 г. н.э.). Формирование систематизированных философских обобщений, которое произошло в форме сутр, представляющих собой краткие изречения и предназначенных для заучивания наизусть с последующим их разъяснением в устных беседах. По самим сутрам трудно понять их содержание, ибо оно допускает самое различное толкование. Сутры невозможно понять без комментариев, поэтому последние приобрели большее значение, чем сами сутры. Комментарии (бхашья, вартика, вьякхья и др.) относятся, как правило, к периоду раннего Средневековья.

Формирование философских взглядов в Древней Индии происходит на основе религиозной идеологии брахманизма (учений жрецов, брахманов). Брахма – это мировой дух, безличная и бескачественная божественная сила. Постулаты брахманизма выражены в Ведах (от др.-инд.
Веда – знание). Заключительная часть Вед – Упанишады, они и есть собственно философская часть Вед. В них закладывается учение о брахмане и атмане. Брахман – безличное, абсолютное начало, наполняющее Вселенную и поражающее все, что в ней находится, высшая объективная реальность. Атман – всепроникающая субъективная реальность (частица Бога-Брахмы в человеческой душе). Другая важная идея Упанишад – это идея кармы. Карма – предопределенность человеческой жизни. В законе кармы причины социальных различий в обществе видятся в нравственных различиях между людьми. Истинным путем объявляется самосовершенствование самого человека.



Для древнеиндийской философии характерны два основных направления: ортодоксальное, признающее авторитет Вед (школы веданты, мимансы, санкхьи, йоги, ньяи, вайшешики) и неортодоксальное, не признающее авторитета Вед (джайнизм, буддизм, чарваки-локаятики).

Джайнизм как этическая концепция миропонимания опирается на учение о бытии, согласно которому бытие не является перманентным, лишенным становления, изменения и конца. Природа личности обусловлена духовным началом (джива) и материальным началом (аджива). Связывающим началом дживы и адживы является карма, понимаемая джайнистами как тонкая материя. Прекращение влияния кармы называется сансарой. Душа никогда не отделяется от материи, пока не достигнет абсолютного освобождения, в процессе которого душа переходит в высшую сферу чистой духовности. Освобожденная душа наделена неограниченным сознанием, абсолютной свободой и вечным блаженством, т.е. находится в наивысшем состоянии души – нирване.

В VI в. до н.э. в Северной Индии возникает буддизм, основателем которого является Гаутама, который был назван именем Будды – «знающего», «пробужденного», «просвещенного». Буддизм становится одной из мировых религий наряду с христианством и исламом. Основной мотив учения Будды – это избавление от страдания. Освободиться от всепроникающего зла существования – цель нравственной жизни. Нирвана есть высший идеал жизненной ориентации человека. Практика медитации является способом буддистского проникновения в сущность жизни. Медитация – это размышление, приводящее в результате к спокойствию.

Ортодоксальные школы:

· миманса является по своей сути философским обоснованием индуизма. В целом система мимансы касается объяснения ритуала Вед;

· веданта – суть этого учения составляют основные идеи Упанишад;

· санкхья – в основе содержит не тексты Вед, а независимый опыт и размышление. Система санкхьи представляет собой дуалистическое направление в философии индуизма, согласно которому существует два первоначала: вещественное и духовное. Исходным принципом данного учения является идея о первопричине мира. В качестве таковой рассматривается природа (пракрити), наряду с пракрити признается и существование абсолютной души (пуруши);

· йога – систематическое усилие, направленное на достижение совершенства посредством осуществления контроля над активной волей, познающим разумом и телом человека. Центральный вопрос – практическая разработка методов и средств упорядоченной деятельности во имя духовной свободы;

· ньяя – система логического реализма, уделяющая основное внимание исследованию метафизических проблем посредством логики. Философия ньяя – это учение о познании, в частности, о логическом выводе, источниках и методах познания;

· вайшешика – аналитический тип философии, сосредоточивает усилия на разработке атомистической теории вещей, цель философской мудрости видит в освобождении человеческого «Я» от страдания, которое обусловлено незнанием. Единственный путь к освобождению лежит через истинное познание реальности.

Шесть перечисленных ортодоксальных школ являются религиозными школами философской мысли Индии. Основное, что их объединяет, - это направленность на постижение сущностных основ бытия. В целом в философии Древней Индии доминирующее положение занимает идеализм, представленный буддизмом, йогой и ведантой. Истинной реальностью они считают духовную субстанцию – бога, дух, сознание или ничто. Натуралистический характер миропонимания, непосредственно выраженный в наивно материалистическом подходе, свойственен тем школам, которые признавали вещественные первоначала бытия: вещественные элементы, атомы, материю.

Итак, в древнеиндийской философии сочетались следующие принципы: космизм, экологизм и альтруизм.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...