Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия эпохи Возрождения

Термин “Возрождение” появляется как отражение особой ценностной установки мыслителей новой эпохи. Это, с одной стороны, сознательное противопоставление себя Средневековью, где господствовали теология и схоластическая философия, а с другой - возвращение к ценностям античной культуры, с ее культом Разума и Гармонии. Все это происходит на фоне огромного количества изобретений, научно-технических достижений, изменений в ценностях культуры, которые происходят в Западной Европе буквально во всех сферах жизни людей и позволяют говорить о наступлении новой эпохи - эпохи Возрождения. Это не было временем создания великих философских систем; ее значение заключается в том, что возникает новая ориентация в культуре, которая ищет собственного теоретического выражения в философии.

Данный исторический период можно разделить на следующие культурно-исторические пласты.

1. Европейский гуманизм, связанный с такими именами, как Леон Баттиста Альберти, Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский, Монтень, Томас Мор и др. Это время отвержения догматической схоластики и критики средневекового мышления, как погрязшего в теологических и логических увертках, и обоснования идеи возрождения человека из духа античности.

2. Наука эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Н. Коперник, Г. Галилей, Й. Кеплер и др.). В эпоху Возрождения формируются основы современного естествознания, современный образ науки. Основные черты нового естествознания: обоснование материалистического взгляда на мир и формирование научного мировоззрения, свободного от теологии; формирование новой картины мироздания, в которой Земля не является центром Вселенной, а Бог, природа и Космос едины; зарождение нового этапа развития философской мысли в Европе – механистического и метафизического материализма XVII-XVIII в. (Г. Галилей).

3. Реформация (М. Лютер, Ж. Кальвин, Т. Мюнцер). Духовный переворот в культуре пронизывает и христианскую церковь. Следствием реформации стали глубокие изменения в духовно-религиозной области, политическом ландшафте Европы и в экономико-социальных структурах. Возникший протестантизм в социальной сфере приводит к становлению новой этики, которая оправдывает труд в любой его форме, предпринимательство, которое становится нравственно обязательным и отражает стремление человека работать. На уровне обыденной жизни протестантизм становится религией, проникающей в любой дом, что приводит к росту всеобщей образованности.

4. В политике протестантизм становится формой выражения перехода к правовому государству. Эти тенденции реализуются в становлении философии государства и права
(Н. Макиавелли), в которой развивается учение о естественном праве и происходит разделение морали и политики. Цель учения Н. Макиавелли (1469-1527) – обосновать теорию буржуазного государства с точки зрения этики, философии и права, основанных на принципах единой, неизменной природы человека. Необходимость государства выводится из эгоистической природы человека, из его стремления к личному интересу и самосохранению. Из этого стремления вытекает необходимость насилия над людьми для обуздания эгоизма и установления порядка. Эту функцию насилия выполняет государство.



5. Итальянская философия (Б. Телезио, Дж. Бруно, Т. Кампанелла и др.) выступает в этот период как особая, гуманистическая тенденция, базирующаяся на идеалах античной культуры.

6. Возникает философия социалистов-утопистов, разрабатывающая проекты идеального государства, где были бы уничтожены социальные противоречия и восторжествовала социальная справедливость (Т. Мор, Т. Кампанелла, Т. Мюнцер). Томас Мор (1478-1535) – автор работы «Утопия» (греч. место, которого нигде нет) - выдуманный остров, на котором находится идеальное государство. Ключевым пунктом его учения является отсутствие частной собственности. Томмазо Кампанелла (1568-1639) автор работы «Город Солнца», в котором он изображает жителей, построивших идеальное общество на основе общности имущества.

Таким образом, во всей культуре эпохи Возрождения происходит смена мировоззренческой ориентации на всех уровнях сознания и мышления - от религиозной к художественно-эстетической. В центре философских проблем оказывается уже не Космос античности, не Бог средневековья, а Человек. Антропоцентризм - воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.

Человек ставится в центр Вселенной и выступает как творец самого себя. Это не просто природное существо, он господин природы. В свою очередь, такая позиция приводит к изменению морально-этических построений, которыми должен руководствоваться человек. В основе - принцип равенства всех людей, а доблести человека оказываются важнее происхождения. Утверждаются антиаскетические ценности, и проповедуется необходимость чувственности и наслаждения человека, что позволяет говорить о возрождении гуманистического эпикуреизма.

Отношение к человеку как к творцу самого себя порождает иное отношение к искусству, которое и рассматривается как выражение творческих потенций человека. Именно здесь человек уподобляется Богу и творит.

В рамках натурфилософских построений утверждается пантеизм - философское учение, отождествляющее Бога и мир. В нем Бог как бы сливается с природой, а природа представляется единым целым, в котором все взаимосвязано (Дж. Бруно, Н. Кузанский). Джордано Бруно
(1548-1600) разрабатывает концепцию бесконечности миров, утверждая, что Вселенная не имеет центра, границ, и число миров в ней бесконечно. Философские воззрения церковного деятеля и теолога Николая Кузанского (1401-1464) складывались под влиянием неоплатоновской мистики, античного атомизма и средневекового номинализма. Он сформулировал закон совпадения противоположностей: так как противоположности совпадают, то совпадают форма и материя. Отсюда сущность и существование неразрывны, и бытие едино. В учении о совпадении противоположностей ясно проступают элементы диалектики. Исходя из того, что интуитивное «незнание» выше рационального знания, Н. Кузанский в то же время уделяет большое внимание чувственному опыту. Будучи номиналистом, он отрицает существование универсалий вне вещей и утверждает действительное бытие единичного и индивидуального.

В результате новых взглядов на природу постепенно происходит становление науки Нового времени, что выразилось наиболее полно в создании картезианско-ньютоновской физики и становлении классической философии.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...