Главная Обратная связь

Дисциплины:






Немецкая классическая философия



Немецкая классическая философия – ведущее направление всей европейской философии со второй половины XVIII в. примерно до середины XIX в. К этому направлению философии мы можем отнести: И. Канта, И. Фихте, Ф. Шеллинга, Г.В.Ф. Гегеля, Л. Фейербаха. Этими философами был сформулирован тип философии, выступающий как теоретическое самосознание культуры, как систематическое, обобщающее и ценностно ориентированное знание. Для немецкой классической философии являются общезначимыми просветительские ценности прогресса человеческого рода, разума и свободы. Особую значимость приобретает духовно-практическая активность человека. В качестве глубинной ценностной ориентации принимается протестантская установка на целенаправленное освоение действительности индивидом, исполняющим таким образом свое высшее жизненное предназначение.

Историческое значение немецкой классической философии состоит в систематической разработке диалектики, диалектического метода, диалектической логики, учения о закономерностях процесса развития; в переориентации философских исследований на сущность человека, его разум; в понимании истории как целостного процесса; в обосновании идеи социального прогресса и свободы.

Человек понимается как деятельное культурно-историческое существо, т.е. создающее себя в обществе и в истории, разрабатывается идея историчности форм человеческого духа – религии, нравственности, искусства, права, науки, самой философии (Гегель). В качестве главных созидательных сил человека представляются разум, нравственность, общение и труд. Развивается учение о практике, ее ключевой роли в освоении внешнего и внутреннего мира, когда во взаимодействии субъекта и объекта преодолевается отчуждение и развиваются обе стороны: растет могущество человека, его свобода и ответственность (Фихте, Гегель). Ведущее место в практике отводится духовной активности субъекта. Изучаются различные способности души, выявляется ее творческий потенциал, в том числе в сфере бессознательного (Кант, Шеллинг).

Иммануил Кант (1724-1804) – основоположник немецкой классической философии. Его творчество распадается на два периода: докритический (по 1770 г.) и критический. В первый период интересы Канта носят ярко выраженный естественнонаучный и натурфилософский характер. В это время им написан знаменитый трактат «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в котором обосновывается космогоническая гипотеза, получившая позднее название теории Канта – Лапласа.

Название следующего периода в творчестве Канта «критический» призвано обозначить существо нового подхода мыслителя к задачам философии. Он состоит в исследовании условий возможности самих предметов философского интереса (познания, морали, религии и т.д.) и критического испытания всякого догматизма. В этот период были написаны известные произведения И. Канта: «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788) и «Критика способности суждения» (1790).



Кант выступает с критикой теории познания Нового времени, в которой бытие выступало основой познания, а само познание трактовалось как слепок с бытия. Кант переводит проблему в иную плоскость и фактически задает гносеологическое направление в философии, которое анализирует процесс познания как субъектно-объектное отношение. Он говорит о познающем субъекте как носителе знаний, который как бы упорядочивает окружающий его мир с помощью априорных форм чувственности и разума. Познание у него – это особого рода деятельность, в которой важнейшая роль принадлежит познающему субъекту. Причем субъект рассматривается не как индивидуальная личность, а как некое представление, выражающее познавательную способность вообще. Поэтому он выделяет в субъекте область социально-психологическую, связанную с особенностью человека как личности, и область надличностную (трансцендентную), которая и обеспечивает его функционирование как познающего субъекта, выходящего за рамки отдельной личности. Он считает, что для понимания того, что такое истина, истинное знание, необходимо различить субъективные и объективные аспекты процесса познания, а не противопоставлять их, как это было прежде, когда субъективное рассматривалось как нечто мешающее процессу познания, искажающее истину. Схема познания у Канта выглядит следующим образом. Некая вещь (неизвестное) воздействует на человека через его чувственность. Это порождает многообразие ощущений, которые как бы упорядочиваются с помощью априорных форм созерцания. Но на этом этапе знание остается субъективным. Далее в дело вступает рассудок, который облекает имеющиеся знания в форму понятий, то есть выявляя в них нечто общее. Поэтому в конечном счете познающий субъект, объединяющий восприятия и рассудок, создает единство, которое можно считать знанием.

И. Кант – дуалист. Он считает, что предметы существуют независимо от субъекта, вне его, как непознаваемая «вещь в себе» (агностицизм). Сознанию доступны только явления вещи (феномены), представленные в заданных субъектом всеобщих и необходимых формах. Фундаментальной для гносеологии Канта является идея о том, что всеобщее и необходимое знание не может вытекать из опыта, ведь опыт всегда не полон, не завершен. Напротив, оно должно быть доопытным, a priori (предшествующим опыту). Кант называет свою философию трансцендентальной (от лат. transcendere - переступать, переходить), поскольку исследует переход данных опыта в образуемую нашим сознанием систему, в результате чего существует всеобщее и необходимое знание.

Человек есть и явление, и «вещь в себе»: как явление он – предмет опыта, предмет науки; как «вещь в себе» человек только мыслим. Он может мыслить (но не познавать) себя свободным.

Определяя место философии, Кант отмечает, что это особая наука, которая не может быть сведена только к чистому знанию. Философия должна исследовать фундаментальные цели человеческого разума, и в этом смысле она имеет абсолютную ценность. Вершиной философии у Канта выступает этика, базирующаяся на понимании человека как высшей ценности.

В области моральной философии Кант формулирует знаменитый категорический императив: поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать основой всеобщего законодательства. Кант дает и другую формулировку категорическому императиву, считая ее равноправной с первой: относись всегда к человеку как к цели, но никогда как к средству.

В целом оценивая философию И. Канта, можно утверждать, что он осуществил своего рода переворот в философии. Впервые не характер и структура познавательного объекта, а специфика познающего субъекта рассматривается как доминирующий фактор, определяющий процесс познания. Тем самым гносеология ставится на место онтологии, т.е. осуществляется переход от метафизики к теории субъекта.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель(1770-1831) стремится с помощью философии защитить и упрочить позиции классической культуры, уменьшить влияние романтизма с его иррационализмом и индивидуализмом. Он строит систему объективного идеализма, в которой идеалистическая система и диалектический метод органично связаны, поскольку он понимает диалектику как способ существования абсолютного идеального начала, способ его саморазвития и самопознания. Он исходит из идеи всеобщего развития, которое протекает согласно триадной схеме: тезис (полагание) – антитезис (отрицание) – синтез (снятие противоположностей в новом единстве), формулирует общие принципы диалектического подхода к исследованию любого феномена именно как развивающегося.

В результате ему удается создать грандиозную философскую систему всей духовной культуры человечества, рассмотрев отдельные ее этапы как процесс становления духа. Это своеобразная лестница, по ступеням которой шло человечество и по которой может идти каждый человек, приобщаясь к общемировой культуре, как бы воспроизводя стадии развития мирового духа. На этой вершине достигается абсолютное тождество мышления и бытия, после чего начинается чистое мышление, то есть сфера логики. Здесь мы уже наблюдаем движение понятий, когда субъект как бы устраняется. Понятия, будучи односторонними обобщениями, переходят в свои противоположности до тех пор, пока не достигается высший синтез, то есть абсолютная истина. Мир есть развивающаяся абсолютная идея.

Гегелю удалось сформулировать основные принципы и законы диалектики как учения о развитии. Это закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество, которые характеризуют процесс развития.

Гегель завершает возведение здания классического немецкого идеализма. Его непосред-ственные предшественники (И. Фихте и Ф. Шеллинг), систематизируя и развивая учение И. Канта, критически преодолевая его противоречия, подготовили почву, на которой и вырос мировоззренческий синтез Гегеля.

Последний представитель немецкой классической философии – Людвиг Фейербах (1804-1872) создал философское учение, в котором выдвигается и обосновывается идеал жизни по принципу «человек человеку Бог». Свою философию он называет антропологией. Философские проблемы человека и общества трактуются им, исходя из понимания природы человека. Человек – высшее творение природы, существо телесно-психическое, единство жизни тела, ума и сердца. Антропологизм Фейербаха соединяется с материализмом и своего рода атеизмом. Фейербах призывает к возвращению человеку его отчужденной сущности. Вера в то, что человек есть высшее существо, создает новый гуманизм. Раскрывается способность человека уважать и любить в другом «Божественное Ты». Новый гуманизм станет основой нового общества – братства свободных, гармонично развитых, счастливых людей.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...