Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные направления христианской философии ХХ в.



Неотомизм – наиболее распространённое религиозно-философское течение в современной философии. Особенно влиятельно оно в странах католического вероисповедания: Италии, Испании, Бельгии, Латинской Америке, Франции, ФРГ и других.

Наиболее крупными философами-неотомистами являются Этьен Жильсон (Франция,
1884-1978), Жак Маритен (Франция, 1882-1973), Б. Лотц, И. де Фриз, Бохеньский, Ранер (Германия), Ф. ван Стеенберген, Л. де Реймекер (Бельгия), К. Войтыла, М. Кромпец (Польша),
У. Падовани, К. Фабро (Италия) и др.

Философия неотомизма основывается на философском учении Фомы Аквинского (1225-1274), который создал своё учение, использовав аристотелизм для обоснования и защиты католического вероучения, показав, что он не противостоит католицизму. Замысел Фомы Аквинского не сразу был оценен католическими теологами, который только спустя почти 50 лет после своей смерти был причислен к лику святых, а его учение – томизм (Фома в латинском варианте – Томмазо) стало преобладающим в средневековой христианской философии.

Центральной темой неотомизма является вопрос о соотношении веры и знания. Религиозная вера и рациональное познание не только не противоречат, но и дополняют друг друга. Источником веры является божественное откровение, источником рационального познания является человеческий разум. Но разум человека – это разум несовершенного существа, он ограничен, поэтому на него нельзя полностью положиться. Есть такие истины, которые человеческий разум не в состоянии постигнуть, они открываются только через откровение и являются тайнами бытия, недоступными разуму. Поэтому можно выделить два источника познания: знания, полученные через божественное откровение, и знания, приобретённые усилиями человеческого разума. Эти источники неравноценны, поскольку знания, полученные рациональным путём, нуждаются в постоянной корректировке и контроле со стороны веры. Вера поэтому не только расширяет границы знания, но и является конечным критерием истинности знания. Итак, истинное знание не может противоречить истинной вере. Но человеческий разум способен и без помощи божественного откровения привести к достоверному познанию Бога. Назначение человеческого разума как раз и состоит в том, чтобы доказывать бытие Бога. Чтобы разум не впадал в заблуждение, необходимо руководствоваться верой.

Неотомизм устанавливает строгий иерархический принцип, согласно которому теология образует вершину системы знания, философия располагается посредине, а остальные науки образуют подножие этой пирамиды.

Проблемы онтологии рассматриваются в философии неотомизма через совокупность принципов этого учения. Среди них можно выделить следующие: принципы аналогии, тождества, достаточного основания, финальности, причинности, приоритета бытия перед действием и становлением. Своеобразие этих принципов раскрыто в философии Ж. Маритена. Философ использует диалектический метод для обоснования религиозных постулатов, соединяя диалектику с принципом креационизма. Креационизм понимается как творение мира Богом, не как формирование, а как творение из ничего. Бог есть духовная субстанция, он – основа бытия мира и его единства. Следовательно, единство мира – в его духовности, полагаемой божественным духом.



Неотомизм – это разновидность объективного идеализма, но сам себя он идеализмом не считает. Он называет себя реализмом, поскольку признаёт объективную реальность и независимое от нашего сознания существование материи.

Величайшим даром является свобода воли человека, которая идёт от Бога. Действия человека обусловлены его свободной волей, она есть необходимое условие нравственной свободы, поскольку нет нравственности там, где отсутствует свобода выбора, свобода воли. Но нравственная свобода ограничена долгом, она в свободном выполнении нравственного долга. Сущность же нравственности трансцендентна, не подвластна человеческому разуму, потому что мораль подчинена религии и вне теологии нет этики. Мир был создан во славу Божию, а не для размножения бесчисленных существ и не для их благополучия. Нравственный идеал
христианина - «жить с глазами, устремленными в небеса».

Всё сущее есть добро. Неотомизм провозглашает «онтическую благость» всего существующего как причастного к бытию Бога. Тогда встает вопрос о происхождении зла, которым так полнится наш мир. Грех и зло, царящие в мире, являются следствием свободной воли человека, который предназначен к добру. Но благодаря неправильно использованной свободе воли появляется зло в мире, то есть зло – это лишённость добра, отсутствие совершенства в человеке. Отсюда следует вывод о неизбежности зла и греха, сомнение в этом есть богохульство,
поскольку проистекает из гордыни и является сомнением человека в совершенстве Бога как творящего начала.

Представителем христианского эволюционизма является Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955), который поставил цель – создать «научную феноменологию» как комплексную науку, соединяющую достижения наук и теоретическую философию и объясняющую основы Вселенной. Основной принцип – эволюционизм, согласно которому всему в мире (неживой и живой природе) присуща эволюция, предполагающая три стадии: «преджизнь» (литосфера), жизнь (биосфера) и «феномен человека» (ноосфера). По своей направленности тейярдизм представляет собой реформаторское направление в теологической философии.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...