Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоаналитическая философия



 

Представления о сознании, психике человека сильно изменились с появлением психоанализа австрийского врача-психиатра Зигмунда Фрейда (1856-1939). Наблюдая патологические отклонения в психике, он пришел к выводу о наличии в сознании человека особой бессознательной сферы, некоего бездонного резервуара переживаний, который в принципе не может быть до конца просветлен светом разума, и энергия которого во многом определяет работу сознания человека и его внешнее поведение. Человеческая психика состоит как бы из
трех уровней: сверхсознания («сверх-Я» – правила поведения, родительские запреты, моральная цензура, совесть); сознания («Я») и бессознательного («Оно» - совокупность инстинктов, комплексов, вытесненных переживаний, самые значительные здесь – половой инстинкт и инстинкт агрессии). Метод психоанализа состоит в том, что врач-психоаналитик во время беседы с пациентом занимается как бы раскапыванием его бессознательного, пытаясь добраться до тех «забытых» переживаний, как правило, детских, которые когда-то потрясли психику, «ушли» в подсознание, но продолжают мучить человека. Как только переживания осознаются, вспоминаются, они перестают довлеть над психикой.

З. Фрейд также предложил психоаналитическую трактовку культуры, полагая, что социальные разрушительные силы, например фашизм, вырываются на поверхность из бессознательного. Общество, как и человек, может быть психически больным, и законы психоанализа должны учитываться и при лечении социальных организмов. Религия, по его мнению, также вид истерии, когда человек свои детские сексуальные комплексы, связанные с отцом, переносит на Отца небесного, религиозный фанатизм – это уже ярко выраженное психическое заболевание.

Учение З. Фрейда глубоко гуманистично: признавая невозможность полного овладения бессознательным или подчинения его человеку, он считал, что, чем больше мы знаем о нашей психике, тем менее мы являемся марионетками нашего Оно, тем более сознательно и разумно мы можем управлять своей жизнью.

Психоанализ З. Фрейда получил огромный резонанс во всем мире. После его смерти сложилось целое направление в психологии, оно и по сей день развивает идеи своего основоположника. Одним из самых известных учеников З. Фрейда был Карл Густав Юнг
(1875-1961).

К.Г. Юнг считал, что ниже уровня личного бессознательного лежат более древние, более архаичные слои психики, образовавшиеся в незапамятные времена формирования человеческого сознания. Родовое бессознательное состоит из совокупности архетипов (прообразов) – древних способов понимания и переживания мира. Архетип – это система установок и реакций на мир древних людей в те времена, когда мир открывался им совершенно иным образом, чем нам сейчас, открывался жутким, пугающим кошмаром окружающего леса, диких зверей, грозных явлений природы, и люди были вынуждены вжиться в этот мир, приспособиться, как-то объяснить и интерпретировать его. Сознание направляет человеческую волю, а архетип направляет инстинкты. Инстинкты являются автоматическими действиями, а архетипы – условиями возможности таких действий. Архетип сам никогда не может достичь сознания непосредственно, но только опосредованно, с помощью символов. Коллективное бессознательное при нормальных условиях не поддается осознанию, никакая аналитическая техника не может его «вспомнить», ведь оно никогда не было вытеснено или забыто. Архетип – это фигура демона, человека или события, повторяющаяся на протяжении истории везде, где свободно действует творческая фантазия. Это, прежде всего, мифологическая фигура, которая является итогом огромного типического опыта бесчисленного ряда предков, психический остаток бесчисленных переживаний одного и того же типа.



Современный человек, считает К.Г. Юнг, в связи с быстрым ростом интеллекта совершенно оторвался от своей глубинной, бессознательной основы, не чувствует больше энергии и очарования архетипов и не понимает, насколько его рационализм отдал его на милость психи-ческой «преисподней». С ростом научного понимания наш мир все больше дегуманизируется. Человек чувствует себя изолированным в космосе, потому что теперь он отделен от природы, не включен в нее органически, утратил с ней символическую и эмоциональную связь.

Немецкий философ Эрих Фромм (1900-1980) положил в основу своего учения взаимодействие психологических и социальных факторов в процессе формирования личности, вскрыл проблему противоречивости человеческого существования. Основные противоречия, выделенные
Э. Фроммом, следующие: авторитарное и гуманистическое сознание; личное и историческое бытие; «свобода от» и «свобода для» - негативная и позитивная свобода; власть и подчинение; стремление к обладанию и просто жизнь. Задача философии заключается в решении этих противоречий посредством культивирования всеобщей любви.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...