Главная Обратная связь

Дисциплины:






Японские индексы вернулись к уровням до землетрясения 2011 года



Японский фондовый индекс Nikkei за 19 марта увеличился на 0,12 процента до 10142 пунктов и достиг максимума с 11 марта прошлого года, когда в Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее одно из самых разрушительных цунами в истории страны.
По данным Agence France-Presse, фондовые индексы в Японии растут на фоне снижения курса иены к доллару и евро, что повышает конкурентоспособность японских экспортеров. Практически весь 2011 год они несли убытки от дорогой иены: местная валюта укреплялась, даже несмотря на интервенции от ЦБ и падение местной экономики.
Bloomberg отмечает, что на подорожании японских акций сказался и рост цен на нефть: в целом экономика страдает от дорогих углеводородов, однако ряд компаний, в том числе торгующих сырьем, получает от увеличения цен дополнительную прибыль.
Reuters передает, что индекс Nikkei закрывается в плюсе пятую сессию подряд, а всего с начала 2012 года он поднялся на 20 процентов. Для сравнения, американский Dow Jones за то же время вырос всего на 0,42 процента.
После сообщений о землетрясении год назад индекс Nikkei упал ниже отметки в 9300 пунктов, а осенью 2011 года опускался до локального минимума рядом с 8500 пунктами.

4. ВТБ предложит участникам «народного IPO» льготные вклады

Банк ВТБ рассчитывает сохранить часть денег, израсходованных на обратный выкуп акций у участников "народного IPO". Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 20 марта. Бывшим акционерам будет предложено разместить свои средства на депозитах в "ВТБ 24" по ставкам на 2-3 процентных пункта выше обычного.
Вклады можно будет разместить с 16 апреля по 19 мая. Срок вклада - до 270 дней, а ставка составляет 9,25 процента годовых. Для сравнения, средняя доходность по рублевым вкладам в ВТБ составляет 6-6,5 процента, а максимальная - 8,35 процента.
Предложением могут воспользоваться и те, кто продал свои акции на сумму менее 5 тысяч рублей. При этом они, однако, должны увеличить объем вклада до 700 тысяч рублей (максимальная сумма депозита).
Народные акционеры госбанка пытались добиться обратного выкупа в течение нескольких лет. После размещения ценных бумаг ВТБ в мае 2007 года они держались выше первоначальной цены всего несколько месяцев, а потом начали падать.
В феврале 2012 года премьер-министром Владимиром Путиным было объявлено, что акционеры получат компенсацию. Было решено провести выкуп с 12 марта по 12 апреля. После него акции должны быть реализованы на рынке, а капитал банка - уменьшиться на разность между стоимостью выкупа и стоимостью реализации.
ВТБ осуществляет выкуп акций из собственных средств. Цена соответствует уровню "народного IPO" 2007 года и составляет 13,6 копейки за одну акцию



5. Снижение энергоемкости обойдется РФ в $320 млрд

По расчетам Международной финансовой корпорации (МФК), улучшение энергоэффективных стандартов должно обойтись России в 320 млрд долларов, однако эти траты окупятся в течение четырех лет, сообщает Reuters. В 2008 году, когда Россия потратила впустую огромное количество энергии. Именно тогда президент РФ Дмитрий Медведев поставил цель к 2020 году снизить энергоемкость на 40% по сравнению с уровнем 2007 года. Глава государства подчеркивал, что российские компании в 10, а то и в 20 раз менее эффективно используют энергию, чем их зарубежные конкуренты.

6. Forbes опубликовал рейтинг банков России. Об этом подробнее –Фамилия имя-

Журнал Forbes обнародовал ежемесячный рейтинг крупнейших банков в России, упорядочив их по надежности, размеру активов и аккумулированных средствах физических лиц. В первые десятки по всем категориям отбора вошли как российские банки (частные и государственные), так и «дочки» иностранных финансовых корпораций.

Высшую оценку надежности — 5 баллов — получили 14 кредитных организаций: «Банк Интеза», «Дельтакредит», «Русфинанс банк», МСП банк, «БНП Париба», ИНГ Банк (Евразия), «Нордеа банк», «Ситибанк», «Райффайзенбанк», «Юникредит-банк», ВТБ 24, Банк ВТБ, «Россельхозбанк» и Сбербанк России.

Лидерскую позицию в рейтинге по размеру активов сохранил за собой Сбербанк (10,427 трлн рублей). Второе место занял банк ВТБ (4,129 трлн рублей), третье — «Газпромбанк» (2,385 трлн рублей, оценка надежности — 4 балла). Далее по убыванию следуют «Россельхозбанк» (1,399 трлн рублей), Банк Москвы (1,205 трлн рублей, надежность оценена в 4 балла), ВТБ 24, «Альфа-банк», «Юникредит-банк», «Росбанк» и «Райффайзенбанк».

Наибольший объем средств физических лиц — у Сбербанка (5,523 трлн рублей), который по этому показателю ушел от конкурентов далеко вперед. Далее следуют ВТБ 24 (823,1 млрд рублей), «Газпромбанк» (253,5 млрд рублей), «Альфа-банк» (233,6 млрд рублей), «Райффайзенбанк» (204,8 млрд рублей), Банк Москвы, «Россельхозбанк», «Уралсиб», «Росбанк» и «Промсвязьбанк».





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...