Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика входной огнестрельной раны при выстреле с близкой и неблизкой дистанции, феномен Виноградова.



Характеристика входной раны при выстреле с неблизкой дистанции:

1) форма раны округлая, размер раны меньше, чем диаметр пули за счет эластичности кожи

2) имеет место "минус-ткань"

3) на коже вокруг раны - кольцевидная ссадина ("поясок осаднения")

4) на поверхности пули - копоть и смазка, которые образуют "поясок обтирания" (накладывается на "поясок осаднения")

5) поясок металлизации

6) края раны ввернуты внутрь

Характеристика входной раны при выстреле с близкой дистанции: все то же самое + на коже вокруг раны накладываются дополнительные факторы (кольцо воздушного осаднения, на коже и одежде осаждаются копоть - летит до 40 см и несгоревшие, полусгоревшие порошинки - летят до 1-2 м).

Феномен Виноградова: обнаружение отложений копоти на внутренних слоях одежды или коже при отсутствии ее на поверхностных слоях одежды при выстрелах с неблизкого расстояния. Копоть серого цвета, в виде лучистого венчика вокруг пулевого отверстия. Основными условиями для возникновения такого отложения является наличие нескольких слоев одежды, отстоящих друг от друга на 1-1,5 см. и большая скорость полета пули свыше 500 метров в секунду.

Особенности повреждений дробовым зарядом.

Особенности повреждения дробью:

1) при выстреле в упор характерна большая входная рана с значительным дефектом ("минус-ткань"), отпечаток дульного среза, дополнительные факторы выстрела в раневом канале, розовато-красное прокрашивание мышц (образование карбоксигемоглобина) в области входной раны. При неполном упоре отложение дополнительных факторов в области входной раны.

2) при выстреле в голову в упор или с очень близкого расстояния возникают массивные повреждения вплоть до полного разрушения головы

3) дробь летит компактно (кучно) до 1 метра и причиняет одну рану диаметром 3-4 см, с неровными фестончатыми краями; при выстреле более метра начинается рассеивание дроби - появляются отдельные круглые ранки с небольшим дефектом кожи, осадненными и металлизированными краями, наряду с основным входным отверстием; с увеличением расстояния (свыше 4-5 метров) выстрела образуются отдельные небольшие круглые ранки ( с дефектом кожи, пояском осаднения, пояском металлизации) от действия единичных дробин.

4) степень рассеивания дроби зависит от системы оружия, калибра, количества пороха, размеров и формы дроби, характера пыжа. Точно определить дистанцию выстрела можно экспериментальным путем.

5) есть пыжи; войлочные пыжи летят на расстоянии до 40 метров, на близком расстоянии они могут выступать в качестве ранящего снаряда, причиняя не только ушибы и осаднения, но и формируя раневой канал; картонные пыжи, как правило, разрушаются при выстреле.

6) дробовые ранения при выстреле в голову, грудь, живот обычно слепые, в раневом канале находят дробь, пыжи остатки пороха и др.

7) выходные отверстия встречаются в частях тела незначительного объема, например на конечностях.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...