Главная Обратная связь

Дисциплины:






Судебно-медицинская диагностика утопления. Виды утопления



Утопление – отдельный вид насильственной смерти, которая обусловлена комплексом внешних воздействий на организм человека при погружении его тела в жидкость.

Виды утопления и танатогенез при них:

1. Истинное утопление (аспирационное, мокрое): вода в большом количестве проникает в верхние дыхательные пути и вызывает выработку слизи, а также кашлевой рефлекс. При этом образуется крупнопузырчатая белая пена, происходит потеря сознания. Вода под давлением попадает в альвеолы и разрывает их, проникает в межальвеолярное пространство, растягивает легкие. Затем вода проникает в левые отделы сердца, разбавляя кровь, снижая ее осмотическое давление и разрушая эритроциты с возникновением гиперкалиемии. Наступает гипоксия миокарда левого желудочка и первичная остановка сердца.

Внешние признаки мокрого утопления:

а) общие признаки пребывания трупа в воде

б) мелко-пузырчатая бледно-розовая очень стойкая пена вокруг дыхательных отверстий или в верхней части дыхательных путей; сохраняется в течение 2-х суток, затем высыхает и превращается в грязно-серую сетчатую пленку

Внутренние признаки мокрого утопления:

а) планктон в печени, почках и костном мозге (попадает из крови)

б) мутность серозных оболочек

в) легкие увеличены в объеме, тяжелые, тестоватой консистенции, на задне-боковых поверхностях почти всегда видны отпечатки ребер

г) пятна Лукомского-Рассказова - образуются только субплеврально, 0,5 см в диаметре, бледно-розовые, контур нечеткий; исчезают при пребывании трупа в воде свыше 2 недель

д) кровь жидкая; на секции кровь из левых и правых отделов сердца капаем на фильтровальную бумагу - в левых отделах кровь более разведенная, капля светлая, размытая, в правых отделах - капля красная, с четкими контурами.

е) в желудке небольшое количество жидкости

2. Асфиктическое (сухое) утопление: вода, попадая в верхние отделы дыхательных путей, может вызвать раздражение слизистых и окончаний верхнего гортанного нерва, что приводит к спазму голосовых связок, в результате чего ни воздух, ни жидкость не поступают внутрь. При этом стимулируется глотательный рефлекс, поэтому в желудок может проникнуть до 2 л жидкости и вызвать рвоту. При глотании открывается клиновидная пазуха и в ней можно обнаружить жидкость, если человек был жив, когда попал в воду. Смерть наступает как при обычной механической асфиксии от остановки дыхания.

Внешние признаки сухого утопления:

а) общие признаки пребывания трупа в воде.

б) вокруг дыхательных отверстий скудное количество мелкопузырчатой пены либо ее вовсе нет

Внутренние признаки сухого утопления:

а) легкие эмфизематозно вздуты, обычно суховатые



б) в начальных отделах дыхательных путей могут быть частицы планктона

в) субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния (пятна Тардье) - мелкие, темно-красные, круглые, с четкими контурами

г) венозная система переполнена жидкой кровью с небольшим количеством темно-красных свертков

д) желудок и кишечник наполнены жидкостью

3. Синкопальное (смешанное) -представляет собой первичную рефлекторную остановку сердечной деятельности и/или дыхания, вызванную воздействием жидкости на всю поверхность кожного покрова при быстром погружении человека в нее.

8. Обтурационная асфиксия: виды, морфологические признаки.

Обтурационная асфиксия - асфиксия, возникающая вследствие прекращения доступа воздуха в легкие из-за закрытия дыхательных путей или дыхательных отверстий.

Виды обтурационных асфиксий:

а) от закрытия дыхательных отверстий (платком, перчаткой, ладонью, подушкой)

Морфологические признаки:

- общие признаки механической асфиксии

- кровоподтеки, ссадины на коже лица и шеи, слизистой губ и десен, если оказывалось сопротивление

- в носовых ходах, полости рта и даже дыхательных путях могут быть найдены волокна, пушинки, частинки перьев

- при сильном прижатии мягкого предмета к лицу, когда этот предмет остается на лице после смерти, можно обнаружить следы - отпечатки мелкого рельефа ткани, уплощения носа и губ, более бледную окраску этих участков кожи по сравнению с окружающими.

б) от закрытия дыхательных путей инородными телами:

- инородные тела - куски пищи, металлические, деревянные, резиновые или стеклянные предметы, съемные протезы могут попадать в дыхательные пути и полностью или частично закрывать их просвет, прекращая или резко ограничивая доступ воздуха в легкие, что приводит к гипоксии и смерти.

Морфологические признаки:

- общие признаки механической асфиксии

- обнаружение в горле, трахее, бронхах инородного тела

в) от закрытия дыхательных путей пищевыми массами - у лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения, во время общего наркоза, при рвоте и регургитации, при искусственном дыхании, когда происходит давление на область груди и живота и т.д.

Морфологические признаки:

- общие признаки механической асфиксии

- обнаружение пищевых масс в мелких, мельчайших бронхах и даже в альвеолах (обнаружение пищевых масс только в верхних дыхательных путях не свидетельствуют о пищевой аспирации)

- легкие раздуты (острое вздутие легких), с поверхности бугристы, на разрезах при надавливании из мелких бронхов и альвеол выдавливаются частицы пищевых масс

- при гистологическом исследовании в альвеолах и мелких бронхах выявляются растительные клетки, зерна крахмала и другие компоненты пищевых масс

г) от закрытия дыхательных путей сыпучими веществами - сыпучие тела будут обнаруживаться в верхних отделах дыхательных путей, проникая в них настолько глубоко, насколько позволяют размеры частиц сыпучих тел и калибр дыхательных путей.

д) от закрытия водой при утоплении - см. вопрос V.8

9. Компрессионная асфиксия: виды, секционная диагностика.

Компрессионная асфиксия - асфиксия вследствие ограничения дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы. Может возникать остро (при обвалах) и подостро (когда сдавление лишь частично уменьшает дыхательные движения).

Виды компрессионной асфиксии: ограничение движений только области грудной клетки; ограничение движений только области живота; ограничение движений и грудной клетки, и живота одновременно.

Механизм наступления смерти: при компрессии живота резко уменьшается подвижность диафрагмы, она оказывается поджатой к легким и сердцу, что в значительной степени препятствует участию диафрагмы в дыхательных движениях. Такое положение диафрагмы не только затрудняет дыхание, но и изменяет нормальный ритм сердечной деятельности, что сопровождается нарушением гемодинамики и ведет к быстрому ослаблению деятельности сердца, связанной с развитием гипоксии миокарда. При сдавлении грудной клетки нарушается гемодинамика в сосудах головного мозга.

Морфологические изменения во внутренних органах такие же, как и при других видах механической асфиксии. При наружном осмотре:

- на одежде и коже могут быть обнаружены песок, гравий, при сдавлении тяжелыми предметами на коже трупа бывают различимы отпечатки одежды и предметов, вызвавших сдавление.

- выраженный цианоз кожи лица, шеи и верхней половины грудной клетки с множественными, синюшно-багровыми, точечными кровоизлияниями - экхимотическая маска. Ее образованию способствует резкое повышение давления в яремных и безымянных венах.

- иногда наблюдаются кровотечения из носа и ушей

- на коже трупа - множественные и единичные осаднения, возникающие при сдавлении тела

- могут быть переломы костей

При внутреннем исследовании трупа:

- резкое полнокровие внутренних органов

- булезная эмфизема - разрыв альвеол и выход воздуха под висцеральную плевру в результате форсированного сдавления груди и живота

- карминовый отек легких - при сдавлении тела воздух в незначительном количестве все же проникает в дыхательные пути вследствие слабых дыхательных движений и кровь в легких оказывается по сравнению с другими внутренними органами насыщенной кислородой, что и обуславливает их красный цвет

- кровоизлияния в диафрагме, брюшине и в других серозных оболочках по типу пятен Тардье

- могут быть разможжения внутренних органов с обильной кровопотерей

VI. СМЭ ОТРАВЛЕНИИ

1. Определения понятия «яды», условиях действия ядовитых веществ.

Яд - это вещество, которое будучи введенным в организм в малых количествах, действует химически, физико-химическии способно вызвать расстройство здоровья или смерть.

Отравление с помощью яда- преступление, совершенное с особой жестокостью.

Доза - количество вещества, поступившего в организм.

Условия действия ядовитых веществ:

1. Собственно характеристики самого вещества:

а) летальная доза DL50(100) - то минимальное количество вещества, которое приводит к развитию смерти у 50% (100%) испытуемых животных.

б) минимальная токсическая доза - минимальная доза вещества на единицу массы, которая приводит к расстройству здоровья.

в) способность вещества накапливаться - например, мышьяк, по достижению определенной дозы в организме проявляет токсический эффект

г) способность вещества выводиться - из организма яды и их метаболиты выводятся прежде всего с мочой и калом, а также с выдыхаемым воздухом, слюной, потом, молоком.

д) структурой вещества - именно она определяет механизм токсического действия яда, способность к кумуляции в организме, агрегатное состояние яда. Легче всего в организм проникают газообразные и жидкие вещества.

е) концентрацией яда - концентрированный раствор вызывает прежде всего местный химический ожог тканей, а разбавленный оказывает на организм общее токсическое действие вследствие его поступления в кровь.

2. Путь введения вещества:

а) через ЖКТ

б) ингаляторно

в) местно

г) через слизистые (через белочные оболочки глаз, слизистые дыхательных и половых путей)

д) парентерально (через укусы змей)

е) через ожоговые и раневые поверхности и др.

3. Реакция организма на введение ядовитых веществ - определяется генетической устойчивостью популяции - европейцы менее чувствительны к алкоголю, чем жители Дальнего Севера. Она бывает:

- функциональная (ферментативная) устойчивость - тренируема и истощаема

- иммунологическая устойчивость - характерна для токсинов, которые способны вызывать образование АТ

- идиопатическая устойчивость





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...