Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблема внешней задолженности



В 1960-х гг. появились теоретические модели, анализирующие динамику внешнего долга и платежей по его обслуживанию с ростом национальной эконо­мики. В таких моделях амортизация внешнего долга и процентные платежи рас­сматриваются чаще всего во взаимосвязи с сальдо текущего платежного баланса или с балансом инвестиций и сбережений.

Наиболее известна модель трехстадийного развития американского экономиста Б. Абрамовича. Согласно его теории, каждая страна-заемщик проходит три ста­дии развития задолженности. На первой стадии низкий уровень сбережений вы­нуждает страну заимствовать за границей средства не только для инвестирова­ния развития, но и для погашения ранее полученных кредитов. В таких условиях внешняя задолженность растет быстрее ВНП. На второй стадии сбережения по­крывают инвестиции, И новые заимствования предназначены для обслуживания внешних долговых обязательств. Темпы роста внешнего долга снижаются и ста­новятся ниже темпов роста ВНП. На третьей стадии сбережения полностью обес­печивают финансирование инвестиций и обслуживание внешней задолженности, внешний долг снижается.

Американский экономист Дж. Хайс рассматривает проблему урегулирования внешней задолженности с точки зрения критической нормы процента. Критиче­ской считается наивысшая норма процента, при которой страна-заемщик может осуществлять платежи по внешнему долгу, не допуская превышения темпов роста задолженности над темпами роста ВНП. Модель основана на концепции Р. Харрода о взаимосвязи темпа роста инвестиций и сбережений:

Критический процент I в модели Хайса определяется отношением произведе­ния темпа роста ВНП r на разность первоначальной и предельной склонности к сбережениям , к разности первоначальной склонности к сбережениям и предельного коэффициента на темп роста ВНП. Модель Хайса предполагает, что кредиторы будут снижать уровень процентной ставки по кредитам развивающимся странам в соответствии с потребностями их развития.

Многие западные экономисты обратили внимание на неэффективность ино­странной помощи. По мнению американского экономиста Д. Дэйси, правительства развивающихся стран используют средства помощи в качестве замены государ­ственных сбережений, которые благодаря этому употребляются не в целях расширения инвестиционных программ, а для увеличения потребительских правитель­ственных программ, не имеющих отношения к экономическому развитию страны.

Теоретические основы и институциональная система оказания помощи стра­нам с хроническим дефицитом по текущим расчетам, а позднее и должникам, оказавшимся не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства, были разработаны странами-кредиторами, МВФ и другими международными организациями. Предоставление займов МВФ и Всемирного банка, а также пересмотр и списание (прощение) части внешнего долга в соответствии с уставом МВФ и сложившейся практикой предусматривают неукоснительное выполнение страной-реципиентом принятых на себя обязательств по выполнению мероприятий, направленных на преодоление неплатежеспособности.



Существует основных пути решения проблемы внешней задолженности:увеличение бюджетных доходов, часть из которых направляется на выплату внешнего долга;увеличение положительного сальдо внешнеторгового баланса путем замещения импорта или роста экспорта;увеличение внутренних сбережений


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...