Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы макроэкономических показателей ВВП, ВНП, НД и других индикаторов воспроизводственного процесса в национальной экономике



Ведущим в системах национальных счетов является показатель валового продукта. Он характеризует объем национального производства независимо - продана продукция или осталась.

Существуют:

Валовый внутренний продукт (ВВП) - представляет суммарную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год. Он характеризует экономическую силу страны.

Валовый национальный продукт (ВНП) - включает в себя сумму конечных товаров и услуг, произведенных национальными товаропроизводителями, экономическими агентами, действующими как стране так и за рубежом.

2 вида ВНП:

номинальный ВНП - выражающийся в текущих ценах;

реальный ВНП - стоимость конечного продукта, выраженная в сопоставимых ценах.

Отношение номинального ВНП к реальному называется дефлятором ВНП.

Существует 3 способа подсчета ВНП:

1)по расходам, 2)по доходам, 3) по добавленной стоимости

По расходам:

- потребительские расходы на покупку товаров и услуг (С);

- инвестиционные: валовые, частные, внутренние (российских фирм) (J)

- государственные закупки (G)

оплата гос. служащих

- торговый баланс (ТВ); (между экспортом и импортом)

ВНП = С + J + G + TB

По доходам:

- платежи не связанные с получением дохода;

- заработная плата, прибыль, %, рента.

По добавленной стоимости:

(производственный метод): суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики.

Добавленная стоимость (ДС) — это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит и т.д.

Чистый национальный продукт: ЧНП

ЧНП = ВНП - Амортиз.отчисленная

Национальный доход : НД

НД = ЧНП - косвенные налоги

Произведенный НД— это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг;

Использованный НД — это произведенный НД за вычетом потерь от бедствий, ущерба при хранении и т.д. и внешнеторгового сальдо.

В российской практике НД разбивается на два фонда: фонд потребления — часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей населения и потребностей общества в целом (оборона, управление государством, образование и т.д.) и фонд накопления— часть НД, обеспечивающая развитие.

Личный доход: ЛД

Совокупность всех доходов, которые получат граждане страны. Сюда входят и все социальные выплаты из бюджета.

Располагаемый доход: РД

РД= ЛД - подох.налог

Для оценки развития страны используются два показателя:

- индекс развития человеческого потенциала (продолжение жизни, уровень образования и т.д.)



- национальное богатство ( накопленные ресурса, оценка человеческого капитала)

 

 

Особенности государственного сектора в странах с различным экономическим, социальным и политическим устройством развитых и развивающихся стран с рыночной экономикой и в переходной группе стран.

(Модели государственного сектора)

Государственный сектор - предпринимательская деятельность государства, а в широком смысле - вся совокупность отношений и институтов, связанных с отправлением экономических функций государства.

Степень и эффективность участия государства в экономике, определяется многими факторами - экономическими и политическими, внутренними и внешними. Существует множество показателей, которые могут дать количественное представление о степени участия государства в экономике. Прежде всего, это такие агрегаты как доля государства в национальном богатстве, чистом или конечном продукте, фондах потребления и накопления, занятости, расходах на науку и образование, экспортно-импортных операциях. Каждый из этих показателей, раскрывая общие или частные стороны экономической деятельности государства, обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и сложные (композитные) показатели, представляющие собой взвешенную или невзвешенную сумму нескольких агрегатов. Например, по методике ЕС, суммарная роль государства в экономике определяется как средняя невзвешенная от доли государства в ВВП, капиталовложениях и занятости. Однако общий недостаток этих показателей состоит в том, что в них не учитывается качественная сторона деятельности государства, например, качество экономической стратегии или механизма ее реализации. Поэтому количественный анализ места государства в экономике всегда должен дополняться качественным анализом, в частности степени соответствия его деятельности объективным условиям и задачам развития, экономическим интересам общества и его составляющих, наконец, пожалуй, самое главное - эффективности его воздействия на экономические процессы.

Модель участия государства в экономике – это совокупность страновых или групповых особенностей роли государства в экономике, в отличие от главных (конституирующих) признаков, которые присущи всем странам или группам стран. Главные количественные и качественные признаки модели определяются: (1) ролью государства в производстве ВВП, (2) ролью государства в использовании ВВП (потребление и накопление), (3) ролью государства в регулировании параметров воспроизводственного процесса, внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей.

сферы и формы участия оценка степени влияния
доля государства в производстве ВВП слабая средняя сильная
доля государства в использовании ВВП в т.ч. госпотребление госнакопление трансферты
и степень регулирования в т.ч. внутрихозяйственных связей внешнеэкономических связей

Классификационная схема моделей роли государства в экономике:

Простейшая схема классификации моделей, раскрывающих роль государства в экономике, может быть получена на основе оценки его доли в производстве и использовании ВВП, а также форм и степени государственного регулирования внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей.

Если исходить из различных комбинаций этих параметров и выделить вначале плановые модели, характеризующиеся высокой степенью огосударствления и регулирования экономики, а затем ранжировать по этим параметрам оставшиеся рыночные модели, то в итоге выявятся по крайней мере четыре основных модели роли государства в рыночной экономике:

1) скандинавская модель смешанной экономики или государства всеобщего благосостояния,

2) немецкая либеральная модель социально ориентированной рыночной экономики,

3) французская дирижистская модель социально-ориентированной рыночной экономики и

4) либеральная американская модель, характеризующаяся самой низкой степенью огосударствления и регулирования экономики.

Подобная классификация в значительной мере условна, и в действительности этих моделей гораздо больше, чем может вместить эта схема. Но следует иметь в виду, что по мере либерализации и глобализации экономики процесс конвергенции экономических систем нарастает, что проявляется также в ослаблении постепенном исчезновении межстрановых и межгрупповых различий по роли государства в экономике.

Выбор оптимальной степени участия государства в экономике имеет большое экономическое и политическое значение. Но столь же велики и сложности этого выбора. Даже в устоявшейся моноукладной экономике развитых стран с рыночной экономикой. Намного сложнее обстоит дело в развивающихся странах с многоукладной экономикой периферийного типа. В этих странах, чем ниже уровень экономического развития и чем слабее частный сектор, тем объективнее выше должна быть степень участия государства в экономике, но тем ограниченнее внутренние ресурсы для реализаций экономических функций государства. Именно этой ресурсной ситуацией во многом объясняется, почему в развитых странах доля госрасходов в ВВП варьирует от 30-35% в либеральных моделях до 50% в социально-ориентированных, тогда как в развивающихся странах этот показатель находился долгое время на уровне 20-25%, а теперь (в ходе либеральных реформ) понизился до 15-20%.

Сложнее обстоит дело в ПГС, так как в большинстве из этих стран переход к новой общественной системе происходит в обстановке системного кризиса и острой нехватки финансовых ресурсов для институциональной и структурной перестройки экономики и для поддержания хотя бы минимального уровня жизни населения. По доле госрасходов в ВВП ПГС тяготеет к странам со средним уровнем доходов, но с большим разбросом этого показателя:30-45% в РФ, 50% в более благополучных странах Восточной Европы и 20-30% в более динамичных, но и более бедных странах Восточной Азии.

Таким образом, в зависимости от конкретных условий места и времени степень участия государства в экономике может быть различной. Но взятая само по себе эта степень не может быть использована для доказательства преимущества каких либо общественных форм, например, плановой или, напротив, рыночной экономики, как и сравнительная эффективность (рентабельность) предприятий в государственном и частном секторах экономики - для доказательства приоритетности той или иной формы собственности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...