Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические принципы природопользования (пп). Цены на ограниченные невозобновимые природные ресурсы.



Существует несколько принципов природопользования – административные, правовые и экономические.

Экономические принципы – самые действенные принципы. Экономические методы регулирования пп и охраны окружающей среды:

«Метод кнута» - принуждение;

«Метод пряника» - побуждение.

Меры:

- Налог

- Платежи и штраф

- Субсидии и льгот

- Финансово-кредитные мер

- Обязательная ответственность

- Целевое резервирование средств на утилизацию отходов

Экологическое налогообложение – зависимость отчислений предприятий в доходы бюджета и степени вреда для природы.

2 группы зеленых налогов:

v Регулирующие – связаны с прямым отрицательным воздействием на природу и направлены на предотвращения вреда,

v Финансирующие – не связаны прямо с негативным влиянием на природу, нацелены на создание различных экологических фондов.

Существуют прямые и косвенные экологические налоги.

Платежи за природные ресурсы:

1. За предоставление права на природные ресурсы

2. Для изъятия дифференциальной ренты:

2а - Арендная плата

2б - Дифференциальная рента

2в - Экспортные/импортные пошлины

Виды платежей за природные ресурсы:

- За землю

- За пользование недрами

- За водные ресурсы

- За лесопользование

- За объекты животного мира

- За отрицательное воздействие на природу

- За нормативное загрязнение среды

- За сверхнормативное загрязнение среды

Система штрафов – распространенный экономический механизм регулирования пп в развиты странах:

- Закреплено законодательством страны

- Суровые санкции к производителям, загрязняющим среду, которое касается в первую очередь воздушного бассейна и водоемов

- Налоговые льготы на очистное оборудование

- Беспроцентные займы на технологическую перестройку производства с природоохранным эффектом.

«Экологические тарифы» используются против торговых партнеров, предположительно имеющих производства, не отвечающие требованиям экологической нормы.

Открытая экономика, свободная торговля и окружающая среда:

  1. Сокращение барьеров в торговле усилит тенденцию к экспорту странами сырьевых товаров на основе использования ресурсоемких факторов производства («гавань для загрязнителей»)
  2. Либерализация торговли может оказать прямое воздействие на экологические нормы («гонка на дно»)

Ускоренная амортизация основных фондов природоохранного назначения – хорошо апробированная в мире мер для стимулирования приоритетных видов деятельности, НТП.

При завышении амортизационных отчислений сокращается размер прибыли, надлежащей налогообложению, в результате у предприятия возрастает чистая прибыль.

Системы обязательной ответственности (вариант страхования, страховой полис – гарант выплат) – фирма выплачивает в случае аварийного загрязнения или рекультивации земель.



Система целевого резервирования средств на утилизацию отходов (система депозит – выплата) – метод экономического стимулирования экологического поведения (макулатура, пластик, металлолом сдают за плату в приемные пункты).

Рыночные методы управления пп – самые молодые методы – создание рынка квот на выбросы загрязненных веществ, на использование природных ресурсов (применяются в том числе на международном уровне).

Рынок прав на загрязнение дает фирмам или регионам (странам) дополнительную возможность варьировать затраты на охрану природы. Фирма (страна), снизившая свои загрязнения до уровня нормы или ниже, может продать разницу в виде квоты на выброс другим фирмам (странам). Это позволяет им компенсировать свои затраты на соблюдение норм охраны среды, а другим – оплачивать сверхлимитные объемы загрязнения.

Межгосударственный механизм продажи квот на загрязнение:

1. Конвенция об изменении климата (1992 г.)

2. Киотский протокол (1997 г.)

В Киотском протоколе установлены целевые показатели обязательного сокращения выбросов ниже уровней 1990 г., но только для промышленно развитых стран. Им предусмотрено сокращение к 2008-2012 гг. уровня выбросов на 5,2% по сравнению с уровнями 1990 г. для всех промышленно развитых стран. Установлены конкретные целевые показатели для разных стран.

Сокращения выбросов можно добиться многими способами или посредством механизмов обеспечения гибкости Киотского протокола, к числу которых относятся:

1. Механизм чистого развития – страны получают зачеты за счет инвестирования в проекты сокращения выбросов в развивающихся странах.

2. Совместное осуществление – страны получают зачеты за счет инвестирования в проекты сокращения выбросов в промышленно развитых странах.

3. Международная торговля выбросами – страны покупают и продают зачеты выбросов между собой.

Принцип пузыря – экономический и экологический эффекты при совместных усилиях предприятий в регионе.

Предполагает установку допустимого объема загрязнений для некоторого региона. Сокращение вредных выбросов на тех очистных сооружениях, где это наиболее эффективно. Мелкие и технически отсталые предприятия, находящиеся в «пузыре», могут не вкладывать деньги в собственные очистные сооружения, а финансировать экологически более эффективно работающие крупные и передовые предприятия.

 

Цены на ограниченные невозобновимые природные ресурсы, определяемые затратами на альтернативные виды сырья, а также неизбежным повышением спроса над предложением по мере истощения запасов ресурса, повышались и будут повышаться.

Однако закономерности принятия решений в природопользовании не всегда подчиняются исключительно макроэкономическим принципам. Большую роль играют этнические и религиозные ценности, общественные и политические традиции. Потребительские решения сегодняшнего дня могут повлечь за собой необратимые последствия для природопользования и самой жизни будущих поколений. При планировании природопользования всегда необходимо учитывать факт истощаемости и конечности природных ресурсов и взаимозависимость совершенно не связанных технологической цепочкой отраслей экономики.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...