Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория Дж. М.Кейнса и современное кейнсианство



Историческими условиями, на фоне которых происходило развитие кейнсианской экономической мысли и которое было в значительной степени им обусловлено, связаны с одним из крупнейших экономических кризисов за всю историю развития экономики – Великой депрессии 1929-1933 годов. Также определенную роль сыграло набиравшее обороты противостояние стран Запада со странами, активно внедрявшими государственное регулирование в экономике, которое требовало резкого улучшения в экономической и социальной сфере жизни общества с целью недопущения социальных потрясений.

Основополагающей работой этого направления экономической теории была «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в 1936 году.

В целом, основные идеи Кейнса можно описать следующим образом. Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина тому — склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению, приводящую к отставанию темпов роста потребления от темпа роста доходов, невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности). Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования.

Основное новаторство кейнсианства связано с переходом к преобладанию макроэкономического анализа над микроэкономическим, а также к рассмотрению в экономической теории факторов психологического и социального характера, в чем проявилось влияние институционализма.

По данной схеме развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет. Лишь в начале 1970-х начали проявляться проблемы макроэкономической политики, обострившиеся в связи с нефтяным кризисом 1973 г.

Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. При этом будет проявляется эффект мультипликатора (рассчитываемого как (1-s), где s – предельная склонность к сбережению), то есть коэффициента на который увеличивается значение изначальных инвестиций за счет того, что все субъекты экономики, получающие доход от инвестиций будут расходовать его часть на следующий круг потребления Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным (предложение «строить пирамиды», на практике знаменитые американские общественные работы были не очень эффективны сами по себе, большая часть дорог построенных таким способом разрушилась за год).



В современном кейнсианстве произошел отказ от концепции эффективного спроса, как главного объекта анализа. Акценты смещены на другие области анализа, связанные в первую очередь с функционированием рынков-капиталов, товаров и труда. И здесь основное внимание уделяется анализу проблем, порождаемых активным воздействием финансовой сферы на ход реального производства. Следующей важнейшей проблемой, разработкой которой занято современное кейнсианство, является развитие теории ценообразования как новой основы макроэкономики. Цель этой теории – показать особенности ценообразования в реальных условиях современного капитализма, когда преобладание крупных фирм способных в определенных пределах регулировать цены и объемы производства, сочетается с господством сильных профсоюзов и коллективными договорами о заработной плате, когда в процессы ценообразования вмешивается государство, то есть в условиях существования регулируемых рынков товаров и рабочей силы. В этой новой ситуации (несовершенной конкуренции) цены не изменяются настолько быстро и эластично, чтобы в достаточно короткий срок привести в равновесие новое соотношение спроса и предложения (“расчистить рынок”). В итоге фирмы реагируют на изменение ситуации на рынках колебаниями объемов производства, результатом которых и являются длительные отклонения от состояния равновесия с неполным использованием производственных мощностей и рабочей силы.

Важнейшим вопросом является поддержание стабильного темпа экономического роста, являющегося залогом процветания (теория роста Харрода-Домара и ее модификации). Также значительное внимание уделяется проблеме воздействия постоянно возрастающей открытости экономики и повышение тесноты международных экономических связей.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...