Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эволюция экономической политики ведущих стран мира после второй мировой войны.



 

Говоря о развитии экономически развитых стран после второй мировой войны следуется остановиться на трех наиболее развитых государствах или группах государств: странах Западной Европы, в наше время составляющих основу ЕС, США и Японии.

Западная Европа. Первый этап (1945-1950 гг.) связан с восстановлением довоенного уровня экономического развития региона. Этот уровень был достигнут уже в 1949 г. Но к этому времени удельный вес Западной Европы в промышленном производстве капиталистического мира успел снизиться. Важным событием в течение рассматриваемого периода во многих странах явились непопулярные экономические реформы, получившие название «шоковой терапии». Но, несмотря на свою непопулярность, именно они впоследствии и привели к наиболее позитивным результатам.

Второй этап (1950-1974 гг.) характеризуется длительным, почти 25-летним подъемом экономики стран западноевропейского региона практически без серьезных перерывов или спадов. За весь этот период совокупный ВНП стран западной Европы увеличился почти в 4 раза. Однако подобные высокие темпы экономического роста Западной Европы носили больше экстенсивный характер и требовали значительного наращивания применяемых в производственной деятельности капитала и труда. Тем не менее, на этом не акцентировалось особого внимания, поскольку экономика Западной Европы в тот момент широко ориентировалась на дешевое сырье и дешевую иностранную рабочую силу. Значительно более негативным (хотя и социально объяснимым) явлением стало уделение меньшего внимания, по сравнению с США, таким качественным процессам, как НТП, преимущественное развитие высокотехнологичных отраслей, укрепление связи науки с производством.

Второй этап послевоенного экономического развития Западной Европы связан также с формированием процесса широкой европейской интеграции. Уже в 1951 г. Был создан ЕОУС, а в 1957 г. – был заключен Римский договор о создании ЕЭС, членами которого недавно стали и многие постсоциалистические страны.

Третий этап (1974-1984 гг.) связан с серьезным замедлением как темпов экономического роста, так и интеграционных процессов. Причина этого – «нефтяные шоки», искусственно созданные странами ОПЕК, а также последовавший за ними крах Бреттон-Вудской системы, еще более ускоривший темпы инфляции. Именно размах инфляционных процессов нанес первый ощутимый удар по кейнсианству и дал толчок к усилению либерализма в экономической политике очень многих европейских стран (в частности, к монетаризму). Вместе с тем, во Франции, Австрии, Испании, Португалии, Швеции, Греции и Финляндии все еще сохранили свои позиции сторонники социал-реформизма – более широкого государственного регулирования экономики.



В четвертый период (1985-1990 гг.) вновь начался достаточно быстрый экономический рост стран Западной Европы, стали укрепляться ее позиции в мировой экономике. Завершился переход к интенсивному типу экономического развития. Особенностью экономического подъема с середины 80-х гг. в Западной Европе являются его гармоничность и сбалансированность. Помимо количественных показателей очень важно учитывать и ускорившийся рост эффективности производства на базе его интенсификации

Объединение Германии (1989 г.) дорого обошлось всей Западной Европе в краткосрочном периоде, но само по себе явилось многообещающим и перспективным событием.

Для экономики, ставшей в последствие крупнейшей в Европе, экономики ФРГ, была характерна необходимость восстановления после тяжелейших разрушений военного времени. Ключевыми факторами в восстановлении германской экономики (как, впрочем и других стран, хозяйство которых было разрушено в ходе войны) стала реализация масштабной программы помощи, получившей название «Плана Маршалла», со стороны США своим старым и новым союзникам в лице ФРГ. При этом стоит отметить, что объем помощи, полученной ФРГ в различных формах в соответствие с этой программой превышал объем, полученный Францией и Англией вместе взятыми.

Важную роль сыграла денежная реформа нового правительства, экономический блок которого возглавлял Л. Эрхард. Суть реформы заключалась в упразднение хождения денежных знаков старого образца, а также обмен различных финансовых активов организаций и частных лиц, сохранившихся со времен войны в определенном соотношении. Все это позволило нормализовать ход экономических процессов и приступить к активному развитию. В это же время был провозглашен принцип создания «социально ориентированной рыночной экономики», основные идеи которого не теряют актуальности до сих пор (соответствующую модель рыночной экономики как правило называют «немецкой»).

Для Англии был характерен переход к также в значительной степени социально-ориентированной рыночной экономики, получившей название «послевоенного конценсуса» и определивший социальную ориентированность проводимой экономической политики, сохранявшуюся до реформ 80-х годов, происходивших при правлении Маргарэт Тэтчер, что было связано с неспособностью Англии обеспечить достатучную конкурентоспособность своей экономики на мировом рынке.

США. Ключевыми факторами весьма значительного развития США в послевоенный период, когда экономика этой страны вышла на первое место в мире, явились качественные характеристики развития, так по уровню НТП и внедрения технических новшеств в экономику США на протяжении долгого времени (до первой половины 90-х годов) находилась на первом месте в мире. Также следует отметить значительную роль инвестиций в человеческий капитал и в частности в образование. Важнейшим фактором развития для США стала экономическая глобализация, проявлявшаяся в первую очередь в форме экспансии американских ТНК во многих регионах мира.

Япония. Важнейшей реформой на первом послевоенном этапе развития экономики в Японии стала упразднение и реорганизация традиционных семейных промышленных корпораций – дзайбацу. Несмотря на то, что все крупнейшие корпорации этого типа действительно прекратили свое существование в прежней форме, дальнейшее развитие крупных японских корпораций не было свободно от наследия традиционных форм и методов, что обусловило специфику функционирования крупных компаний на всем послевоенном периоде. Несомненно, можно говорить об отношениях определенной преемственности между дзайбацу и корпорациями организованными в последствие на их основе.

Другой важной реформой стала аграрная реформа, заключавшаяся в принудительном выкупе земли и помещиков и продаже ее крестьянам. Таким образом можно говорить о ликвидации на этом этапе последних пережитков феодальной системы землевладения.

Основой японского «экономического чуда», то есть резкого экономического скачка, особенно удивительно в условиях разрушенной войной японской экономики, стало максимально возможное использование новых высоко технологичных методов производства. Осознание невозможности догнать другие развитые страны двигаясь теми же темпами, что и они, позволило сконцентрировать максимально возможное количество ресурсов на развитии наиболее передовых в техническом отношении отраслей промышленности.

Особенности японских социальных отношений и то, как они отражаются на экономической жизни страны, также сыграло свою роль. Так в течение длительного времени японская экономика была известна многими особенностями нехарактерными для экономик западных стран: специфические принципы менеджмента и организации фирм, особые условия труда (система пожизненного найма, сохраняющаяся, хотя и в значительно меньшем объеме и по сей день). Кроме того, общая склонность японцев к бережливости обусловила значительную долю сбережений частных лиц в инвестициях и обеспечила важную роль банковского кредита в финансировании капиталовложений в целом.

65.Экономические системы : критерии классификации, типы систем.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...