Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический рост и его факторы. Модели экономического роста.



Экономический рост ― это важнейший элемент экономического развития общества, который представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения фактического и потенциального объёма выпуска продукции в рамках национальной экономики.

Теоретически можно выделить два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. В действительности в условиях той или иной страны оба типа экономического роста реализуются одновременно.

Экстенсивный экономический рост ― это тип экономического роста, который осуществляется за счёт увеличения количества экономических ресурсов, без повышения общественной производительности труда.

Интенсивный экономический рост ― это тип экономического роста, который осуществляется за счёт повышения общественной производительности труда.

 

Модели экономического роста

Производственная функция ― это функция, независимая переменная которой принимает значения объемов затрачиваемого ресурса, а зависимая переменная - значения объемов выпускаемой продукции. Понятие производственной функции является основополагающим в макроэкономике неоклассического направления.

Y = F(L, K, N) -производственная функция позволяет получать множество производственных комбинаций, дающих возможность найти определенные выражения выпуска продукта в зависимости от выбранных исследователем факторов.

Помимо той или иной комбинации факторов производства гибкость производственной функции обеспечивают специальные коэффициенты, которые называют коэффициентами эластичности. Это степенные коэффициенты факторов производства, показывающие, как возрастет объем продукции, если фактор производства увеличится на единицу.

 

Неоклассические модели экономического роста

В 1928 г. Ч. Кобб и П. Дуглас на основе данных по обрабатывающей промышленности США за период 1899-1922 гг. представили функцию

Y - расчетный индекс роста производства,

А - постоянный коэффициент, который находится расчетным путем,

- коэффициент эластичности,

L - индекс изменения занятости,

К - индекс изменения основного капитала.

Производственная функция Кобба―Дугласа показывает, что увеличение затрат труда на 1 % вызывает приращение объема производства на 3/4, а увеличение затрат капитала на тот же 1 % соответственно увеличивает объем выпуска на 1/4. Так как сумма показателей степени + (1 - ) = 1, то значит, что одновременное увеличение K и L на 1 % вызывает увеличение Y тоже на 1 %.

Двухфакторная модель в форме производственной функции Кобба―Дугласа, оказывающая зависимость общего выпуска продукции от двух факторов капитала и труда, насколько продукт обязан своим созданием тому или иному фактору, при какой их комбинации может быть достигнут максимум продукции при наименьших затратах.




Модель Солоу

Основой модели Солоу явилась производственная функция Кобба—Дугласа. Она была модифицирована путем ввода еще одного фактора — уровня развития технологий.

Модель Солоу предполагает замещение факторов, поскольку относительные цены на них изменяются.

Y =F (K, L, T)

Y — выпуск продукции;

К— основной капитал;

L — вложенный труд (в виде заработной платы);

Т— уровень развития технологий.

Солоу предположил, что изменение технологий приводит к одинаковому увеличению предельного продукта К и L, т.е.

Y = TF (K ,L)

Солоу определил, проанализировав экономическую ситуацию в 1909-1949 годах, что 80% роста показателя выпуска продукции на отработанный человеко-час происходит за счет НТП. Если в модели Харрода - Домара НТП – это внешний фактор экономического роста, то у Солоу это эндогенный внутренний фактор.

Формула роста, предложенная Р. Солоу: при стабильном приросте трудовых затрат (g) существует прямая зависимость между нормой накопления (s) и запасом капитала (К), отнесенным к годовому продукту (Q). Выбытие капитала не может быть большим, чем предельный продукт, созданный функционированием капитала. Итак, s = g K/Q. "Золотое правило" показывает, какой уровень капиталовооруженности (соответственно накопления) оптимален для потребления.

Кейнсианская модель Харрода―Домара

Модель экономического роста Харрода-Домара представляет собой кейнсианскую теорию экономического роста. Создана Роем Харродом (1937) и Евсеем Домаром (1947).

Модель Харрода―Домара объясняет сущность и факторы долгосрочного экономического роста на основе стандартной кейнсианской модели краткосрочного макроэкономического равновесия. Важнейшим условием равновесия в стандартной кейнсианской модели является равенство сбережений и инвестиций (S=I). В этой модели анализируются факторы на стороне совокупного спроса, влияющие на уровень национального производства.

формула темпов экономического роста в модели Харрода―Домара.

Это темпы роста в условиях полной занятости, то есть потенциальные темпы роста, предполагающие увеличение совокупного капитала общества.

Кроме этого, по определению это темпы роста в условиях макроэкономического равновесия. Темпы роста в условиях, когда совокупный спрос равен совокупному предложению, а ресурсы полностью используются, в данном случае полностью используются производственные мощности, авторы модели называют гарантированными темпами роста.

Формула экономического роста в модели Харрода-Домара: прирост ВВП (дохода) прямо пропорционален средней капиталоотдаче и норме сбережений.

Кейнсианская модель экономического роста Харрода-Домара имеет свои недостатки, в частности,

• нет взаимозаменяемости труда и капитала, что не соответствует действительности,

• динамическое равновесие в условиях экономического роста является неустойчивым, так как принято постоянное отношение труда к капиталу, и все элементы модели независимы друг от друга.

Основные факторы экономического ростаможно сгруппировать в рамках двух типов роста, экстенсивного и интенсивного.

Во-первых, это факторы, связанные с увеличением количества ресурсов:

• увеличение трудовых ресурсов,

• прирост масштабов физического капитала,

• вовлечение в экономический оборот новых природных ресурсов.

Во-вторых, экономический рост обусловлен факторами, повышающими общественную производительность труда:

• технический прогресс,

• повышение уровня образования и квалификации рабочей силы,

• повышение качества используемого сырья и материалов,

• специализация и кооперация в рамках общественного производства,

• совершенствование системы управления и организации общественного производства.

 

Кроме этих основных факторов на экономический рост воздействуют такие институциональные факторыкак

• государственная политика стимулирования экономического роста,

• развитость институтов частной собственности и гарантий их функционирования,

• развитость финансовых рынков,

• свобода миграции ресурсов,

• стабильность политической системы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...