Главная Обратная связь

Дисциплины:






Важнейшими положением кейнсианской модели совокупного спроса является



· совокупный спрос формирует уровень ВНП и национального дохода

· в экономике существует безработица и недогрузка мощности

· анализируется короткий период, когда цены негибкие, т.е. не меняются.

· необходимость государственного макроэкономического регулирования - с помощью государственных расходов, можно стимулировать или тормозить расширение совокупного спроса.

· инвестиции автономные, т.е. не зависят от уровня дохода.

Кейнс рассматривал модель формирования совокупного спроса:

1. В закрытой модели без государства и международ­ной торговли AD = C + I. Потребление (С) – главный компонент совокупного спроса.

2. В закрытой экономике с участием государства совокупные расходы включают в себя потребительские расходы (С), инвестиционные расходы (I), государственные закупки (G): AD = C + I + G.

3. В открытой экономике с участием государства: AD = C + I + G + NX.

Функция потребления (С). Функция потребления представляет собой уровень потребления, соответствующий каж­дому из уровней дохода. С=с*У

Предельная склонность к потреблению (с) - это величина, на которую возрастает потребление при увеличении личного располагаемого дохода на единицу.

Например, предельная склонность к потреб­лению равна 0,75 (С=0.75*У). Это означает, что 75 центов из каждого допол­нительного доллара доходов потребляется. Оставшиеся 25 центов сберегаются.

Функция сбережений (S). Вид функции сбережений определяется функцией потребления. Та часть дохода, которая не пошла на потребление, сберегается. s = 1-c; S=s*Y;

Предельная склонность к сбережениям (s) - это величина, на которую возрастают сбережения при увеличении личного располагаемого дохода на единицу.

Функция инвестиций (I). Функция инвестиций демон­стрирует в данном случае постоянный уровень планируемых ин­вестиционных расходов, величина которых не зависит от уровня доходов (I=I). Инвестиционный спрос – запланированные расходы предприятий на увеличение расходов физического капитала. Чем выше ставка %, тем ниже инвестиционные расходы.

Равновесный объём производства (выпуска) - это такой объём производства, при котором совокупное предложение равно совокупному спросу, или это объём производства, обеспечивающий расходы, достаточные для закупки данного объёма производства. AS (GDP) = Y = AD

Условия равновесия:

1. равенство совокупных расходов совокупному предложению AD = Y

2. равенство инвестиций и сбережений I = S

Мультипликатор - это коэффициент, показывающий степень прироста ВВП в результате прироста инвестиций. Он рассчитывается как отношение прироста ВВП к приросту инвестиционного спроса, вызвавшего увеличение ВВП.



Государство в модели совокупного спроса.

Государст­венные расходы оказываются непосредственно включенными в совокупный спрос. (В открытой экономике с участием государства совокупные расходы включают в себя: AD = C + I + G + NX). А наличие на­логов и государственных социальных выплат определяет разницу между той суммой средств, которую фирмы непосредственно выплачивают за факторы производства, и суммой, которая будет реально доступна частному сектору для осуществления его расходов.

Государство включается в экономический кругооборот, изымая часть доходов в форме налогов и производя социальные выплаты населению, и оказывает, таким образом, воздействие на величину доходов домашних хозяйств, которая будет реально находиться в их распоряжении для осуществления расходов. Кроме того, правительство са­мо закупает товары и оплачивает услуги и тем самым непосредственно вносит свой вклад в совокупный спрос на товары и услуги.

Государственные закупки — это спрос правительства на товары и услуги.

Социальные выпла­ты (трансферты) — это платежи, которые осуществляются без соответствующего предо­ставления их получателям каких-либо товаров или услуг.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...