Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория инфляции. Антиинфляционная политика



 

Инфляция – устойчивая тенденция к повышению среднего (общего) уровня цен.

Уровень инфляции (темп рост цен) – относительное изменение среднего (общего) уровня цен. В макроэкономических моделях уровень инфляции может быть представлен как:

Средний уровень цен измеряется индексами цен. Нередко в качестве основы для расчета инфляции используется индекс потребительских цен (CPI).

В настоящее время существуют три основных направления в теории инфляции: кейнсианская теория инфляции, вызванной избыточным спросом; монетаристская количественная концепция; теория чрезвычайных издержек.

1) Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов (совокупного спроса) в условиях, близких к полной занятости. Увеличение спроса со стороны населения ведет к инфляции, так как данный спрос несет непроизводственный характер. Поэтому они (Кейнс и Хансен) рекомендуют стимулировать частные и гос инвестиции, но при этом ограничивать заработную плату трудящихся.

Причем Кейнс рассматривает два вида инфляции: полуинфляция (умеренная или ползучая) – такая инфляция является не опасной, поскольку не столько приводит к росту цен, сколько втягивает безработных в производство; Подлинная инфляция (галопирующая) – она возможная при достижении полной занятости, когда рост денежной массы целиком проявляется в росте цен на товары и услуги.

На основе кейнсианской теории инфляции возникла так называемая «кривая Филлипса», отражающая обратную зависимость в развитии цен и занятости в Великобритании.

2) Монетаристская теория инфляции (Фридмен и др.) – они рассматривают инфляция как результат избыточного количества денег в обращении. С этой целью они сопоставляют индексы денежной массы и физического объемы ВНП (т.е. уровень монетизации экономики). Монетаристы рассматривают развитие промышленного цикла как сменую инфляции и дефляции, отсюда они делают вывод: поскольку инфляция вызывает подъем промышленного производства, то ее следует удерживать в умеренных размерах.

3) Теория инфляции издержек ( Кейнс, Торн, Куэн) – данная теория объясняет рост цен увеличение издержек производства. Причем, по мнению представителей данной теории, инфляцию вызывают лишь издержки, связанные с зарплатой, на чем основана теория инфляционной спирали «заработная плата – цены», которой придерживаются большинство западных экономистов (Самуэльсон, Гэлбрейт и др.). Рассматриваемая теория является основной антиинфляционных мер по «замараживанию» заработной платы, политики ограничения доходов.

Антиинфляционная политика государства,согласно кривой Филлипса, в краткосрочном периоде приводит к росту безработицы и снижению выпуска. Сокращение гос расходов и денежной массы приводит снижает уровень цен, приводит к падению прибыли предприятий, следовательно и занятости.



Для количественной оценки эффективности борьбы с инфляцией используется так называемый коэффициент потерь. Он показывает, сколько % реального годового выпуска необходимо принести в жертву для снижения инфляции на 1%.

Антиинфляционная политика может проводится как методами «шоковой терапии» (когда жесткая денежная политика помогает быстро сбить инфляцию, но сопровождается значительным спадом производства), так и постепенно, путем многократного, небольшого снижения темпов роста денежной массы, что дает возможность избежать глубокого спада, но медленно сбить инфляцию.

Программы постепенного снижения инфляции предусматривают активное регулирующее воздействие государства: поддержка важнейших отраслей производства, налоговое стимулирование, частичное регулирование ценообразования, создание рыночной инф-ры. Такие меры по поддержанию предложения помогают избежать глубокого спада и безработицы (политика градуализма).

Большинство стран – как развитых, так и переходных экономик в практике борьбы с инфляцией никогда не следовали жестким монетаристским рекомендациям «шоковой терапии», поскольку это неизбежно приводило к затяжному спаду, росту безработицы и резкому снижению жизненного уровня населения.

Блок вопросов: ЭОС (Пономаренко)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...