Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблема производства общественных благ.



Частные блага- предназначены для личного потребления ,они не могут быть по­треблены другими людьми.

Общественные блага - блага, потребление которых доступно одновременно многим людям (свойства: неисключаемость и несоперничества в потреблении).

Проблема: сущест­вует потребность в общественных благах, но платежеспособный спрос и предложение этих благ рынок не формирует. Никто не хочет платить за это благо, считая, что и без него обойдутся. Зна­чит, никто его и не производит (проблема бесплатного проезда). Люди могут получать вы­году от пользования общественными благами, не оплачивая их. Их нельзя исключить из потребления данных благ, и поэтому они, как правило, не заинтересованы в том, чтобы за них платить.

Решение: производство общественных благ на государственных предпри­ятиях или привлечение частных производителей через систему госу­дарственных закупок. Для этого оно должно получить средства от общества через систему общих и местных налогов.

Наличие внешних, или побочных, эффектов.

Внешние эффекты - это издержки или выгоды, которые достаются «третьим лицам», не участвующим в рыночной сделке.

Отрицательные внешние эффекты (издержки треть­их лиц) возникают в результате загрязнения окружающей среды.

Решение: налоги на загрязнение, установление санитарно-гигиенических норм, контроль за технологией произ­водства и т.д.

Проблема асимметричной информации.

Функционирование рынка во многом зависит от того, насколько участники рынка владеют информацией о потребительских свойствах товаров, о возможностях той или иной технологии, о тенденциях измене­ния конъюнктуры. Неполнота информации, ее неравномерное распределение между покупателями и продавцами ведет к тому, что покупатели и производители могут принимать неверные ре­шения, неэффективно использовать ресурсы. При совершении сделки один из участников находится в более выгодном положении. Реально действующий рынок характеризуется асимметричной информацией. Возникает диктат производителя.

Пример: здравоохранение, страхование.

Решение: органи­зация общественной систему здравоохранения, принятие законов о защите прав потребителя, законами о рекламе, об охране труда, о санитарии и гигиене в производстве продуктов питания, о мошенничестве, о страховании банковских депозитов и др.

Неполные рынки.

Ситуация, когда рынок не в состоянии обеспечить какое-то частное благо, даже если издержки при этом меньше, чем цена на это благо.

Пример: сегменты страхо­вого рынка (страхование потерь вкладчиков при банкротстве бан­ков), рынка капиталов(финансированием обучения в вузах (риск финанси­рования студентов), малого бизнеса, внешней торговли,) и так называемые дополняющие рынки.

Причины существования проблемы неполноты рынков:

• большие трансакционные издержки, прежде все­го связанные с инновациями, с производством новых благ;

• асимметричная информация также формирует неполноту рынков.

Неполнота рынков тесно связана с проблемой дополняющих рынков. Простейший пример дополняющих рынков - это рынки таких взаимодополняющих товаров, как кофе и сахар. Решение: государственное развитие депрессивных городов и регионов, контроль за распределением.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...