Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эффективность автомобиля и системы ВАДС



Функции владения, распоряжения и пользования автомобилями могут быть совмещенными в личной собственности водителя или разделенными между владельцами, наемными распорядителями - инженерами и механиками и наемными водителями, зарабатывающими прибыль владельцу. При этом профессиональное мастерство и контраварийная подготовленность пользователя – водителя и интеллектуальное обеспечение распорядителем-инженером безаварийной эффективности автоперевозок методом технологической и технико-экономической инновации являются наиболее ценным товаром водителя и инженера.

Однако инженер, продавший владельцу свои «золотые мысли» и алгоритмы своих распорядительских действий по повышению уровня безаварийности и эффективности его автопарка, может повысить этот уровень только через повышение уровня профессионального мастерства и контраварийной подготовленности водителей, постоянно познающих себя и "свои" - чужие автомобили с помощью инженера-распорядителя "своим" - чужим капиталом. Этот психологический и духовно-нравственный дуализм в сознании водителя дефективен с трех сторон – технологической, энергетической и экономической.

Технология, означающая в дословном переводе с греческого "разумное мастерство", высшей школой водительского мастерства хорошо изучена, но исследование показало, что подавляющее большинство водителей - профессионалов, в том числе 1-го класса, а также наставники, инструкторы и мастера обучения не только не владеют антиаварийными приемами, но даже не подозревают об их существовании. При тестировании в имитированных критических ситуациях они допускают типичные ошибки: блокирование и пробуксовку колес, потерю скорости, нарушение устойчивости и управляемости и др. [5, с.6].

К сожалению, сегодня дорога, автомобиль и внешние условия движения постоянно создают мини- и макси-стрессы, которые воздействуют на нервную систему водителя, сокращая ему жизнь, ухудшая здоровье и вызывая отрицательные эмоции. Поэтому лучше, тренируясь, подготовить себя в условиях автодрома на фоне положительных эмоций, чтобы потом на дороге спокойно преодолевать самые опасные ситуации за счет мастерства и психологической устойчивости к стрессу [5, с.354]. Однако автодромная контраварийная подготовка требует больших затрат и для большинства российских водителей, в том числе инженеров по специальности 150200 "Автомобили и автомобильное хозяйство", недоступна, но задачу самопознания и саморазвития инженеры могут ставить и решать не только в процессе интеллектуального обеспечения безаварийной эффективности автотранспортных предприятий и служебных расследований ДТП, но и в процессе даже ускоренно-заочного обучения по специальности, в том числе при выполнении данного курсового и будущего дипломного проектов по "вечной" теме "Повышение безаварийной эффективности автомобиля" в известных условиях.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...