Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогноз тяговой динамичности и эффективности автомобиля



Под тяговой динамичностью автомобиля понимаем его свойство (объективную особенность, способность) преодолевать сопротивления поступательному движению с наибольшей мгновенной скоростью, соответствующей работе двигателя по внешней скоростной характеристике и определяемой по тяговой части паспорта в последовательности:

1. Задаем весовое состояние автомобиля или автопоезда значением 1 < Г < 5, дорожные условия значением коэффициента дорожных сопротивлений 0 < ψ < 0,2 и состоянием дорожного покрытия (сухое, мокрое или мокрое и загрязненное), то есть отвечаем на вопрос "Что и в каких дорожных условиях равномерно движется…или сползает" с крутого и скользкого подъема назад при вращении ведущих колес вперед?

2. Проектируем заданное выше значение Г=1,2 по вертикали до пересечения с кривой λ = f (Г), а затем с лучом заданного выше значения ψ=0,02, полученные точки пересечения проектируем на правую шкалу левого поля и отмечаем стрелками два "входа" (λ и ψ = Dг) на это поле; по горизонтали ψ возвращаемся от "входа" до пересечения с правой кривой Do = f (Vт), проектируем точку пересечения вниз (на шкалу Vт в м/с) и вверх до пересечения с выбранной ранее кривой φVC, φVM или φVMЗ и полученную точку пересечения проектируем по горизонтали до правой шкалы левого поля и стрелкой φV отмечаем на ней третий "вход" на это поле.

3. Графически делим Dг = ψ на φV, проектируя делимое Dг по горизонтали, а делитель по лучу в точку их пересечения на левом поле; эту точку проектируем по вертикали на верхнюю шкалу и полученный промежуточный результат Dг / φV возвращаем по диагонали на правую шкалу для повторного деления – делимого Dг / φV на делитель λ; точку пересечения на левом поле горизонтали делимого Dг / φV с лучом делителя λ проектируем по вертикали до пересечения с кривой буксования δ = f (Dг/ φV λ и определяем по левой шкале левого поля значение δ и длину верхнего отрезка 1 – δ на этой шкале.

4. Графически умножаем вертикаль (1 – δ), отмеченную на верхней части левой шкалы левого поля, на луч, проведенный по среднему верхнему полю из ранее найденного значения теоретической (расчетной) скорости Vт в полюс лучевой номограммы среднего верхнего поля – точку с координатами Vт = 0 и δ = 1. Для такого умножения, обусловленного формулой Vа = Vт( 1-δ), достаточно провести горизонталь "выхода" δ из левого поля до пересечения на среднем верхнем поле с лучом Vт "входа" на это поле графического умножения. Аргумент точки пересечения горизонтали δ с лучом Vт определяет значение действительной скорости автомобиля Vа.



5. Графически определяем по найденному значению действительной скорости Vа значения эффективной мощности Nе и эффективного КПД двигателя ηе , а по их значениям, входящим в формулу (1.7), - энергетический КПД автомобиля при равномерном движении в заданных дорожных условиях с заданной загрузкой, но без учета потребностей и возможностей предприятия при решении динамически противоречивой задачи повышения безаварийности и эффективности автопарка.

ηа = ηе mг Vа (ψ g ± j) / Nе =0,308∙0,53∙29,53(0,02∙9,89) / 78,13=0,012

при прямолинейном, равномерном движении j = 0

Таблица 2.8. Основные показатели условий автоперевозок:

Показатели Летом Осенью Зимой Весной
Г 1,2 1,2 1,2 1,2
λ 0,503 0,503 0,503 0,503
f 0,02 0,05 0,045 0,05
+ i При движении по горизонтальной прямой i = 0
ψ 0,02 0,02 0,02 0,02
φ 0,347 0,232 0,116 0,232

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...