Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогноз тормозной динамичности и безаварийности автомобиля и системы ВАДС предприятия



Потенциальные опасности самого автомобиля обычно порождаются несовершенством его конструкции и несоответствием ее технического состояния заводской инструкции по эксплуатации и требованиям ГОСТ Р 51709-2001, изучаемым в других дисциплинах. Поэтому мы оцениваем уровень совершенства и конструктивные особенности рабочей тормозной системы автомобиля ГАЗ-САЗ-3507 и их связь со временем запаздывания τс , временем нарастания замедлений τн и коэффициентом эффективности торможения Кэ > 1, входящими в формулу.

,

"У многих автомобилей достичь одновременной блокировки всех колес не удается как по причинам конструктивного характера, так и вследствие ухудшения эффективности тормозной системы и шин в процессе эксплуатации. Поэтому для приближения результатов расчета к фактическим данным в формулы вводят поправочный коэффициент Кэ – коэффициент эффективности торможения…

С учетом коэффициента Кэ формулы для замедления, остановочного времени и остановочного пути приобретают следующий вид:

, (2.19)

, (2.20)

. (2.21)

При малом коэффициенте сцепления величина тормозных сил у любого автомобиля достаточна для доведения всех колес до скольжения. Поэтому при φх < 0,4 следует принимать Кэ = 1 для автомобилей всех типов» [3, с.47-48].

Цитированная выше и сохраненная в современной ГИБДД и автотехнической экспертизе точка зрения на эффективность тормозной системы противоречит многократно цитированной точке зрения [5], а также тормозной части паспорта.

Коэффициент Кэ, вводимый в формулы (2.17)…(2.19), по своей сути является мерой дефекта, а не эффекта тормозной системы, которая блокировкой всех колес выключает их тормозные механизмы и превращает все колеса в "лыжи" неуправляемого и неустойчивого автомобиля, как правило, увеличивающего свой тормозной путь sт из-за уменьшения замедлений jуст. Однако даже инженеры, имеющие опыт управления автомобилем в критических ситуациях и знание динамики и энергетики процесса юза заблокированных колес, пока вынуждены "идти на поводу" ошибочной точки зрения на безаварийную эффективность непрерывного следа юза, обладающего только двумя "эффектами" - измеримостью рулеткой и обозримостью любым сотрудником ГИБДД.

 

 

Заключение

В ходе выполнения курсового проекта был проведен расчет тягово-тормозных свойств автомобиля ГАЗ-2217 "Соболь".

Автомобиль реализует свою потенциальную опасность в аварию в процессе управления водителем, не знающим своих контраварийных возможностей и не обладающим "чувством автомобиля и дороги", не умеющим предсказывать поведение и опасности других участников дорожного движения.



Для автомобиля ГАЗ-2217 "Соболь" число "ступеней" торможения, согласно тягово-тормозного паспорта, до полной остановки от скорости в 29,53 м/с равняется 6, т.е. для безюзовой остановки водитель должен 5 раза частично отпустить педаль тормоза.

Безаварийную эффективность рабочей тормозной системы любого автомобиля нельзя "вырывать" из системы ВАДС даже при стендовых испытаниях, весьма грубо моделирующих реальные условия дорожного движения. Поэтому кроме выявления конструктивных особенностей рабочей тормозной системы и признаков основных неисправностей, запрещающих движение АТС, оцениваем приспособленность конструкции РТС к ступенчато-импульсному торможению с обязательным следом юза в первом импульсе и возможностью проверки на предприятии персонального "юзового почерка" водителей на эталонной дороге автодрома или каком-то согласованном с ГИБДД участке дороги общего пользования.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...