Главная Обратная связь

Дисциплины:






Усложнения в частных случаях



Суть дела в простейшем случае

По принципу Гюйгенса обе щели являются источниками вторичных волн. Рассмотрим их распространение в направлении . В самих щелях фазы колебаний одинаковые (волна дошла до них одновременно), а под углом набегает разность (элементарная геометрия).

Если под каким-то углом , то разность фаз волн – всё равно что , и волны друг друга усиливают.

Если – суть та же.

Поэтому под углами будут максимумы.

Если , то волны взаимно вычитаются, и при – минимум.

При произвольных углах расчет сложнее, но суть та же.

Если на расстоянии (реальном, то есть ) поставить экран, то на нем будут максимумы на расстоянии от центра, причем реально будет . Тогда и условие максимумов .

Простейшие оценки можно делать в уме.

 

Усложнения в частных случаях

1. Несколько узких щелей. При том же условии волны от всех щелей придут в фазе, складываются, и получится главный максимум.

2. Одна широкая (в смысле – не бесконечно узкая) щель ширины . Как обычно, при переходе от дискретного объекта к непрерывному переходим от суммы к интегралу. Но вычислять его не обязательно, чтобы понять, что на углах будут минимумы (а не максимумы).

3. Несколько широких щелей. Математическая комбинация 1 и 2.

4. Круглое отверстие. Интеграл не одномерный, а двумерный, на экране не полосы, а круги, формула сложнее, но в пределе похожая.

5. Некруглое отверстие. Картинка сложная, расчет громоздкий, идеи те же.

6. Интенсивность по любым направлениям. Величина честно интегрируется по всему объекту (щели, отверстия и т.д.).

7. Одна проволока (нить, волос, полоса и т.д.). Поскольку "щель + пространство вокруг полосы = отсутствие объекта", то и картинка от щели та же, что и от полосы, только с другим знаком.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...