Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗСО поверхностных водоемов



1@й пояс (пояс строгого режима) — участок, где находятся место забора воды и головные сооружения водопровода. Сюда включается акватория, примыкающая к водозабору на протяжении не менее 200 м вверх по течению и не менее 100 м ниже водозабора.Здесь выставляется военизированная охрана. Запрещаются проживание и временное пребывание посторонних лиц, а также строительство. В границы 1@го пояса небольших поверхностных источников обычно включается противоположный берег полосой 150—

200 м. При ширине водоема менее 100 м в пояс входят вся акватория и противоположный берег — 50 м. При ширине более 100 м в 1@й пояс входит полоса акватории до фарватера (до 100 м). При водозаборе из озера или водохранилища в 1@й пояс входит береговая полоса не менее чем на 100 м от водозабора вовсех направлениях.

 

2@й пояс (пояс ограничений) — территория, использование которой для промышленности, сельского хозяйства и строительства или совсем недопустимо, или разрешается на известных условиях.

 

3@й пояс (пояс наблюдения) — включающий все населенные пункты, имеющие связь с данным источником водоснабжения.

 

 

Требования к качеству воды водных объектов для двух категорий водопользования.

Первая —когда источник служит для забора воды, для питьевого, хозяйственно@бытового использования и водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Второй — для рекреационного водопользования, когда объект используется для купания, занятий спортом и отдыхом.

1. Органолептические свойства.

Запах воды не должен превышать 2 баллов, концентрация водородных ионов (рН) не должна выходить за пределы 6,5—8,5 для обеих категорий водопользования. Окраска воды для первой категории не должна

обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для второй — 10 см. Концентрация взвешенных веществ при сбросе сточных вод в контрольном растворе не должна увеличиваться по сравнению с естественными

условиями более чем на 0,25 мг/дм3 для 1@й категории и более чем на 0,75 мг/дм3 для 2@й категории водоемов. Плавающие примеси обнаруживаться не должны.

2. Содержание токсических химических веществ не должно превышать предельно допустимых концентраций и ориентировочно допустимых уровней веществ в водных объектах вне зависимости от категории водопользования.

 

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных. Происходит выявление организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и других теплокровных животных, в качестве индикаторов фекального загрязнения, а также показателей эффективности процессов очистки и обеззараживания воды. Выявление таких организмов указывает на присутствие фекалий, а следовательно, на возможноеприсутствие кишечных патогенных агентов.



Организмы — индикаторы фекального загрязнения-колиформные бактерии.

Общие колиформные бактериисогласно должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды.

 

 

В.И.Вернадский разработал в свое время теорию биогеохимических провинций - географических районов, где причинным фактором определенной группы заболеваний является минеральный состав воды, характерный для данной местности. В воде найдено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Доказано важное значение для организма животных и человека двадцати из них.

 

Наиболее изучено влияние на организм фтора. Среднесуточная потребность в нем составляет 2000-3000 мкг, причем, 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% - с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается заболевание зубов - кариес. Не менее вредно и избыточное содержание фтора, оно ведет к другому заболеванию зубов - флюорозу, характеризующемуся своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. Иногда такой процесс может привести к полному разрушению зубов.

 

Оказалось, что нитраты не только являются показателем загрязнения воды, но и способны вызывать нарушения в обмене гемоглобина, в результате чего развивается нарушение дыхания на клеточном уровне.

 

С недостаточным количеством йода в воде связывают развитие эндемического зоба - заболевания, которое проявляется увеличением щитовидной железы, нередко пучеглазием. Коррекцию дефицита йода осуществляют йодированием соли.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...