Главная Обратная связь

Дисциплины:






Покушение на преступление и его виды



Покушение на преступление - это действие (бездействие) лица, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Это будет - прицел, набег, замах, залезание руки в карман. Это уже создание опасных для объекта условий, действий, поэтому независимо от категории преступления оно всегда уголовно наказуемо. В отличие от старого УК, законодатель учёл, что покушение на преступление может осуществляться как путём активных действий, так и путём бездействия (мать с целью лишения жизни своего новорождённого ребёнка не кормит его). Покушение может быть совершенно только умышленно и только с прямым умыслом. Согласно ч.3 ст.66, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК за оконченной преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначаются.

Существует два вида покушения на преступление, в основу классификации положен субъективный критерий, базирующий на представлении самого субъекта о степени завершённости своих действий (бездействия):

1.Оконченное покушение - имеет место тогда, когда лицо сделало все то, что планировало, но результат не наступил. К примеру, промазал.

2.Неоконченное покушение - имеет место тогда, когда лицо не сделало всё то, что планировало. К примеру, преступник наводит ружьё на жертву, но его перехватывает сотрудник милиции.

Различают также по степени годности годное и негодное покушение. Негодное покушение, в свою очередь, подразделяется на:

1.Покушение на негодный объект (точнее, на негодный предмет) - такие случаи, когда виновный посягает на определённый объект, однако его действия вследствие допускаемой им фактической ошибки не создают реальной опасности причинения вреда (выстрел в труп; взламывание сейфа, который оказывается пустым; передача взятки мнимому посреднику).

2.Покушение с негодными средствами - такие случаи, когда виновный для достижения своих целей применяет средства, которые по своим объективным свойствам не могут привести к окончанию преступления или к наступлению желаемого преступного результата. Такое покушение подразделяется, в свою очередь, на:

a.покушение со средствами, непригодными в данных конкретных условиях - попытка выстрела из незаряженного ружья.

b.покушение с абсолютно непригодными средствами - лицо, заблуждаясь в силу своего невежества, выбирает в качестве средства совершения преступления, например, молитвы, наговоры, заговоры, которые, по своей сути, являются лишь обнаружением умысла, поэтому содеянное нельзя отнести к уголовно-правовым деяниям.



Всё остальное (покушение на негодный объект, с негодными средствами в данных конкретных условиях) обладает признаками повышенной общ. опасности, и лицо, совершившее такое покушение, подлежит уголовной отв-ти на общих основаниях.

Для всех стадий (приготовления и покушения) характерен разрыв между субъективной стороной преступления и объективной. Так как, готовясь и совершая преступление, лицо доводит свою мыслительную деятельность до конца. Объективная сторона при неоконченном преступлении короче субъективной. Один деятель из сберкассы решил заняться разбоем, взял камень, завернул его в газету, поднялся на 6-ой этаж жилого дома, позвонил в дверь. Открыла тётенька, он её треснул этой газетой по голове, но она оказалась крепкой женщиной и убежала в коридор за подмогой, тогда преступник, видя безвыходность ситуации, пошёл на кухню, налил себе сто грамм, и стал ждать милицию. Когда его схватили, сказал, что просто решил нанести телесные повреждения этой женщине, и ни в коей мере, не собирался заниматься грабежом, и ему поверили, тем самым он значительно уменьшил себе срок. Два матроса решили вскрыть сейф в банке, выяснили когда там будут деньги, и, пробравшись в помещение, взломали сейф, там оказался один рубль, но у них хватило ума его взять, и их посадили за кражу по полной программе, а если бы его не взяли, то это было бы уже лишь покушение на кражу, с куда меньшим сроком.

Надо различать оконченное покушение и оконченное преступление, в 1-ом случае нет преступного результата.

В материальных составах можно говорить о покушении на преступление, когда не наступает преступный результат. В формальных составах, если не совершаются все намеченные действия. В усечённых составах (покушение на жизнь работника милиции), результат не обязателен. Поэтому получается, что в формальных составах и усечённых составах покушение определяется одинаково.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...