Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды преступных последствий



Преступные результаты (последствия)- это вред, причинённый объекту, то есть охраняемым ценностям и интересам, это нарушение общ-х отн., охраняемых уголовным законом. Чем негативнее последствие, тем строже наказание. Последствия бывают:

Материальные, т.е. последствия, которые выражаются в материальном изменении предмета и вещи: убийство, телесное повреждение и т.п.

Нематериальные -унижение достоинства человека и т.п.

Не подлежит сомнению, что всякое уголовно-наказуемое деяние вызывает те или иные отрицательные изменения в объектах уголовной охраны, то есть, влечет наступление общественно опасных последствий (ООП). ООА – это тот вред (ущерб), который причиняется объектам уголовно-правовой охраны в результате совершения лицом ООД (действия или бездействия).

Значение ООП для УО заключается в том, что именно характер причиненного или могущего наступить вреда влияет на оценку степени общ. опасности преступления: наступление тяжких последствий рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства (п.«б» ч.1 ст.63); уменьшение вредоности путем добровольного возмещения имущественного ущерба и морального вреда, а также иное заглаживание вреда смягчает наказание (п.«к» ч.1 ст.61).

ООП могут носить материальный (внешне наблюдаемый и фиксируемый) характер, но могут иметь и иную, невозможную для восприятия, форму. В связи с этим, все ООП принято делить на материальные и нематериальные. К материальным ООП относят:

а) имущественный вред (ущерб) – характерный признак преступлений против собственности (кража, грабеж, мошенничество), преступлений в сфере экономической деятельности (незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, незаконное получение кредита) и некоторых других.

б) физический вред (вред жизни и здоровью человека) – характерный признак преступлений против личности (убийство, причинение вреда здоровью) и ряда других посягательств (небрежное хранение оружия, нарушение ПДД, экологические преступления).

К нематериальным ООП относят: причинение морального вреда, ущемление чести и достоинства личности, нарушение конституционных прав и свобод гражданина, организационный вред (нарущение нормальной деятельности организации), подрыв общ. безопасности и порядка, внешней безопасности страны).

Иногда одно деяние (Д или Б) может породить разные ООП: нарушение равноправия граждан (ст.136) может причинить потерпевшему имущественный вред, тяжкий моральный вред или ущемить его права.

В преступлениях с материальным составом ООП являются обязательным признаком объективной стороны преступления, поэтому оконченным такое преступление может считаться при наступлении таких последствий. Их характер и размер могут изменять квалификацию деяния (тяжкий, средней тяжести или легкий вред здоровью или смерть; крупный размер хищения).



Объективная сторона преступлений с формальным составом не включает наступления ООП. Для наличия такого СП достаточно установить факт действия (бездействия). Законодатель тем самым дает возможность считать посягательство законченным на ранней стадии – совершении противоправных действий (разбой, бандитизм).

Составы некоторых преступлений сконструированы так, что включают не фактическое причинение вреда, а возможность причинения ООП (ст.217 – нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Такие преступления называются «деликтами ожидания опасности», а СП – составами реальной опасности.

Под преступными результатами (последствиями) следует понимать те предусмотренные уголовным, законом изменения в окружающем мире, которые производятся под влиянием действия или бездействия лица и которые принадлежат к объективным признакам состава преступления. Таким образом, преступные последствия - это вред, причинённый объекту, то есть охраняемым ценностям и интересам, это нарушение общ-х отн., охраняемых уголовным законом. Преступное последствие - это и есть то изменение, которое законодатель стремился предотвратить. Чем негативнее последствие, тем строже наказание. Последствия бывают:

Материальные, те последствия, которые выражаются в материальном изменении предмета и вещи:

убийство, телесное повреждение и т.п.

Нематериальные - унижение достоинства человека и т.п.

Наличие определённых последствий явл. или необходимым конструктивным признаком состава преступления, при отсутствии которого отпадает уголовная отв-ть (значительный ущерб в ч.1 ст.167), или явл. квалифицирующим признаком и служит основанием усиления отв-ти (крупный размер в ч.3 ст.158; тяжкие последствия в ч.3 ст.286 и т.п.). Поэтому точное установление указанных в законе последствий в значительной степени определяет квалификацию совершённого деяния. В тех случаях, когда преступное деяние одновременно посягает на два объекта (двухобъектные преступления), имеют место и два последствия. Так, при совершении хулиганства происходит грубое нарушение общественного порядка (первое последствие) и нарушение телесной неприкосновенности или причинение лёгкого вреда здоровью или уничтожение чужого имущества (второе оследствие). В ряде случаев УЗ предусматривает альтернативные последствия, например, при хулиганстве наряду с применением насилия указано на уничтожение или повреждение чужого имущества. В случаях, когда перечислены альтернативные последствия, для квалификации преступления по соответствующей статье УК достаточно установить одно из указанных оследствий. Если же имело место причинение двух или нескольких последствий, альтернативно предусмотренных в статье, это должно учитываться при определении меры наказания за содеянное.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...