Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исправление гипсовых повязок при угловых смещениях отломков костей вставлением клиньев



Очень важно уметь сделать небольшие поправки при угловых искривлениях без полной смены гипсовой повязки, поскольку смена может вызвать дальнейшее смещение. У хирурга нередко появляется искушение оставить все без изменения. Однако даже небольшое угловое искривление должно быть исправлено, и для этого существует простое средство. Под газовым наркозом производят линейный разрез гипсовой повязки на 2/3 ее окружности на уровне перелома с вогнутой стороны кривизны и в разрез вставляют заранее приготовленный деревянный клинышек (рис. 77) точно против угла, т. е. на передней стороне конечности при угловом смещении кзади и с внутренней стороны конечности при смещении кнаружи, а при наличии комбинированного смещения посредине между ними.

Делают проверочный рентгеновский снимок и в соответствии с его результатами в случае надобности изменяют величину клинышка. При хороших показаниях рентгенограммы образованную щель в гипсе заполняют наложением нового гипсового бинта. Такой способ оказался чрезвычайно полезным при переломах большой и малой берцовой костей. Он дает возможность контролировать и полностью корригировать небольшие смещения, которых трудно избежать при наложении первичной гипсовой повязки. Его можно применять также при переломах диафиза предплечья, вертелов бедра, леченных в гипсовой повязке с фиксацией тазового пояса.

При исправлении значительных искривлений требуется большая осторожность. Массивные клинья могут создать значительное давление гипсовой повязки на конечность и вызвать осложнения, если не предупредить этого вырезанием в гипсе окошек.

Гипсовая повязка для хождения

Гипсовая повязка для хождения должна быть укреплена наружной лонгетой, проходящей под подошвой н идущей выше уровня голеностопного сустава. Неровности устраняются и обеспечивается ровная поверхность для ступания. Пациент не должен ходить, пока гипс полностью не высохнет. Для облегчения нагрузки несколькими полосками липкого пластыря фиксируют резиновый каблук 1- 1,5 см толщины. Гипсовый башмачок делают с кожаной подошвой, чтобы пациент мог выходить из дома даже в сырую погоду. Часто вгипсовывают металлическое стремя, выступающее вниз за пятку. Хотя такое стремя несколько уменьшает нагрузку, но у большинства больных создает неправильную походку: или они держатся слишком неподвижно, как при ригидности коленного сустава, или качаются на пятке, выворачивая всю ногу при каждом шаге. Гораздо легче обеспечить нормальные движения пятки и пальцев обычной гипсовой повязкой с резиновым каблуком или даже без него. Кроме того, на стремя трудно приладить башмак, а хорошо сделанный гипсовый башмачок оказывает благоприятное действие на психику больного, позволяя ему показываться на людях, не обращая на себя внимания. После наложения гипсовой повязки для хождения многие пациенты имели возможность продолжать обычную жизнь и работу.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...