Главная Обратная связь

Дисциплины:






Укладка материала в биксы



Существует три способа укладки материала в биксы
I. В небольших операционных применяют так называемую универсальную укладку. В бикс закладывают все виды материалов, которые могут потребоваться для операции, слоями, а в каждом слое — секторами. В первом слое помещают салфетки для рук, халат, маску, ватные квачи, во втором — простыни и полотенца, а в третьем — салфетки, тампоны, шарики и т. п.
II. Для определенного вида операций может применяться целенаправленная укладка (в бикс помещают весь материал, необходимый, например, для резекции желудка).
III. В больших операционных часто используют видовую укладку (в каждом бикте определенный вид материала: халаты, простыни, тампоны и т. п.).

Для того чтобы пар свободно проходил внутрь барабана, все предметы укладывают рыхло. К ручке крышки барабана прикрепляют этикетки с указанием даты стерилизации и фамилии ответственного лица, проводящего стерилизацию.

 

5. РАСТВОРЫ АНТИСЕПТИКОВ

Химическая антисептика - применение химических препаратов, оказывающих бактерицидное действие (задерживающее развитие и размножение микробов). Химических антисептиков много, они подразделяются на следующие группы: 1. Группа галоидов:1. хлорамин Б: применяют для промывания гнойных ран 1-2% р-р, для дезинфекции рук-0,5% р-р, для текущей дезинфекции помещений - 2% р-р; 2. йода спиртовый раствор 5-10%; 3. препараты йода: йодонат 1% р-р, йодинол 1% р-р,йодопирон 1% р-р; II. Окислители: 1. Р-р перекиси водорода, при контакте с раной Н2О2 разлагается с освобождением О2, образуется обильная пена. Антисептическое действие Н2О2 объясняется как сильным окислительным действием, так и механической очисткой раны от гноя и инородных тел; 2. пергидроль, содержит около 30% перекиси водорода, используется для приготовления раствора первомура; 3. Перманганат калия (марганцовка) - применяют для промывания ран - 0,1% р-р, для промывания полости рта и желудка - 0,01; р-р; Окислители особенно эффективны при анаэробных и гнилостных заболеваниях. III. Кислоты: 1. Борная кислота - в виде порошка, в виде 4% р-ра для промывания ран. Особенно эффективен при синегнойной инфекции. 2. Муравьиная кислота - применяется для приготовления первомура (для обработки рук хирурга). 3. Соляная кислота - 0,1% р-р соляной кислоты входит в состав р-ра Давлетова. IY. Альдегиды: 1. формальдегид 2. лизоформ 3. формалин Y. Фенолы: 1. карболовая кислота 2. ихтиол, применяемый в виде мази YI. Спирты: спирт этиловый - 70% и 96% р-ры, для обработки краев ран, обработки рук хирурга и операционного поля. YII. Гипертонические растворы: 1. Гипертонический раствор - 10% р-р хлорида натрия 2. 30% р-р мочевины 3. 40% р-р глюкозы Недостатком гипертоническмх р-ров является быстрая инактивация за счет разведения раневого экссудата. YIII. Красители: 1. Метиленовый синий 1-3% спиртовый р-р 2. Бриллиантовый зеленый (зеленка) 3. Риванол 1Х. Соли тяжелых металлов: 1. Нитрат серебра 0,1-0,03% водный раствор для промывания гнойных ран и мочевого пузыря; 1-2% растворы и мази используют для прижигания грануляций, при лечении свищей. 2. Сулема (дихлорид ртути) - сильный яд.Раствор 1:1000 или 1:2000 применяют для обработки инструментов, перчаток. 3. Соли серебра: колларгол и протаргол. Х. Детергенты: Это сильнодействующие поверхностно-активные соединения. 1. Хлоргексидина биглюконат. Применяют для обработки рук хирурга - 0,5% спиртовый раствор, для обработки брюшной полости при перитоните - 5% водный раствор. 2. Церигель - применяют для обработки рук хирурга.При нанесении на руку образуется пленка, которая снимается спиртом. 3. Роккал - 10% и 1% водный раствор. Х1. Производные нитрофуранов: 1. Фурациллин - для обработки ран, инструментов, промывания полостей. 2. Фурадонин, фуразолидон - уроантисептики. 3. Фурагин - для внутривенного введения.



 

6. ОБРАБОТКА РУК ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

Классические методы обработки рук хирурга:

а) способ Фюрбрингера:

1) мыть руки в теплой воде щеткой с мылом 10 мин

2) ополоснуть 80% спиртом в течение 1 мин

3) погрузить руки в раствор сулемы 1:1000 на 1-2 мин

б) способ Альфельда:

1) мыть руки с мылом двумя стерильными щетками под струей теплой воды (1 щетка – на 5 мин)

2) вытереть руки стерильной салфеткой

3) обработать марлевым шариком с 96% спиртом в течение 5 мин

4) смазать кончики пальцев слабо спиртовой йодной настойкой

в) способ Спасокукоцкого-Кочергина:

1) мыть руки в двух эмалированных тазах с 0,5% теплым раствором NH4OH по 3 мин в каждом

2) насухо вытереть руки стерильной салфеткой

3) обработать руки марлевым тампоном с 96% спиртом в течение 5 мин

Современный метод обработки рук хирурга (EN-1500):

1) руки мыть теплой водой с мылом в течение 2 мин, затем высушить руки стерильной салфеткой

2) ногтевые ложа и околоногтевые области обработать одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными антисептиком

3) нанести антисептик на кожу кистей и предплечья порциями, тщательно втирая.

На одну обработку 10 мл антисептика.

После полного испарения антисептика надеваем стерильные перчатки.

Для обработки рук применяют следующие растворы антисептиков:

а) первомур С-4 (2,4% или 4,8%)

б) церигель

в) хлоргексидина биглюконат (гибитан)

г) септоцид

 

7. АНТИСЕПТИКА

Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, в патологическом очаге и в организме в целом. Антисептические средства могут создавать либо неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывать губительное действие на микроорганизмы.
Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Механическая антисептика - это применение механических методов, способствующих удалению из раны инородных тел, нежизнеспособных и некротизированных тканей, которые являются хорошей средой для размножения микроорганизмов. Вообще любая случайная рана считается инфицированной, но не каждая рана нагнаивается. Это связано с тем, что для развития в ране инфекции необходима определенная концентрация микробов: 10 в 5 степени микробных тел на 1 г ткани. Это критический уровень загрязнения раны.
Кроме того, к механической антисептике относится обработка раны струей жидкости. Струя жидкости под большим напором смывает инородные тела, гной и микроорганизмы.
К механической антисептике относится также дренирование раны резиновыми полосками и трубками, это так называемое пассивное дренирование раны, когда гной из раны оттекает самотеком, пассивно. Физическая антисептика - это применение физических факторов. Сюда относятся: 1. Применение высокоэнергетического ( хирургического ) лазера. Умеренно расфокусированным лучом лазера выпаривают некротизированные ткани, гной. После такой обработки рана становится стерильной, покрыта ожоговым струпом, после отхождения которого рана заживает без нагноения.
2. Применение ультразвука

3. Применение физиотерапевтических процедур - УФО, кварцевание, УВЧ, электрофорез, и т.д.

4. Применение методов активного дренирования ран. В отличие от пассивного дренирования, в данном случае для улучшения оттока из очага применяется источник разрежения: электроотсос, вакуумотсос, микрокомпрессор и т.д. Есть две разновидности активного дренирования: - во-первых, активно-аспирационное дренирование, когда дренажная трубка подсоединяется к отсосу; - во-вторых, проточно-аспирационное дренирование, когда по одной трубке в очаг вводится раствор антисептика, другая трубка подсоединяется к отсосу, т.о. производится постоянное орошение очага.
Химическая антисептика

Биологическая антисептика: Сюда относятся: 1. Антибиотики 2. Ферменты 3. Бактериофаги 4. Сыворотки 5. Иммуноглобулины

 

8. ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

Наложение кровоостанавливающего жгута. Пальцевое прижатие дает возможность почти моментально остановить кровотечение, но даже сильный человек не может продолжать прижатие более 10—15 мин, так как его руки ослабевают. В связи с этим уже на этапе первой помощи возникает необходимость в применении других способов временной остановки кровотечения, наиболее простым и надежным из которых является наложение кровоостанавливающего жгута.

В настоящее время чаще всего используется жгут Эсмарха, представляющий собой ремень из толстой резины с застежками на концах. Рассмотрим технику наложения жгута.
1. Жгут накладывается выше раны, по возможности ближе к ней, но не ближе 4 — 5 см. Жгут не накладывается в областях суставов, на кисть, стопу, в средней трети плеча (возможно повреждение лучевого нерва).
2. Конечности придается возвышенное положение.
3. Жгут не накладывается на обнаженную кожу — необходима подкладка — полотенце, салфетка, рукав рубашки.
4. Растянутый жгут прикладывается к конечности со стороны проекции сосудов и 2 — 3 раза обвивается вокруг нее, затем закрепляется крючком. Первый тур делается с большим натяжением, последующие туры — фиксирующие, с ослабевающим натяжением. Критерием правильности наложения жгута является полное прекращение кровотечения, побледнение конечности, отсутствие периферического пульса. Если жгут наложен слабо, артерия оказывается пережатой не полностью и кровотечение продолжается. Вены при этом оказываются пережаты жгутом, конечность переполняется кровью и кровотечение может даже усилиться.
5. Жгут накладывается не более чем на 1 ч летом, зимой — не более 30 — 40 мин. К жгуту прикрепляется бирка (лист бумаги) с указанием времени наложения или аналогичная запись делается прямо на жгуте.
6. Жгут должен быть хорошо виден и ни в коем случае не закрыт одеждой!
Если по прошествии указанного времени пострадавший не доставлен в лечебное учреждение, то необходимо: осуществить пальцевое прижатие артерии выше жгута; ослабить или снять жгут на 10—15 мин; вновь затянуть жгут или переложить его несколько выше; отпустить пальцевое прижатие, убедиться в отсутствии кровотечения.
Использование кровоостанавливающего жгута является простым и надежным способом временной остановки кровотечения, однако вместе с несомненными достоинствами он не лишен и недостатков. Жгут прекращает кровоток не только по поврежденному магистральному сосуду, но и по всем его коллатералям, венам конечности ниже наложения жгута. В отсутствие притока оксигенированной крови обмен веществ проходит по бескислородному типу.
После снятия жгута недоокисленные продукты поступают в общий кровоток, вызывая резкий сдвиг кислотно-щелочного состояния в кислую сторону (ацидоз), понижается сосудистый тонус, развивается острая почечная недостаточность. Совокупность описанных повреждающих факторов вызывает острую сердечнососудистую, а затем и полиорганную недостаточность, обозначаемую как турникетный шок или краш-синдром. При этом создаются идеальные условия для развития анаэробной инфекции, особенно при инфицировании раны.
При излишне сильном сдавлении конечности жгутом повреждаются подлежащие ткани, в том числе и нервы, с развитием после снятия жгута невритов, невралгий, парезов.
Излишне сильное сдавление может привести к повреждению сосудов с развитием тромбоза вен и артерий. В холодное время года конечности под жгутом подвержены отморожениям. Этим объясняется ограничение во времени наложения жгута в этих условиях.
Учитывая опасности, связанные с наложением жгута, показания к его применению строго ограничены: он должен применяться только в случаях ранения магистральных сосудов, когда остановить кровотечение другими способами невозможно.
Закрутка. При отсутствии жгута при артериальном кровотечении можно наложить закрутку, которая изготавливается из мягкого, но прочного материал (фрагментов одежды, куска материи, мягкого брючного ремня).
При этом конечности придают возвышенное положение, на уровне наложения закрутки на кожу конечности накладывают кусок ткани.
Выше раны и ближе к ней подводят полоску материала и связывают ее концы. Затем вставляют деревянную палочку и вращают ее, при этом медленно затягивают закрутку до остановки кровотечения. Свободный конец палочки фиксируют повязкой, под закрутку помещают записку с указанием даты и времени ее наложения, конечность иммобилизуют и направляют пострадавшего в медицинское учреждение. Для закрутки нельзя использовать проволоку или веревку, так как они значительно повреждают подлежащие ткани.
Наложение кровоостанавливающего зажима в ране. На этапе первой помощи можно наложить кровоостанавливающий зажим, если в наличии имеется стерильный кровоостанавливающий зажим с кремальерой (Бильрота, Кохера или любой другой, входящий в укладку «Скорой помощи») и кровоточащий сосуд в ране хорошо видим. Сосуд захватывается зажимом, зажим застегивается, на рану вместе с зажимом накладывается асептическая повязка. При транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение необходима иммобилизация поврежденной конечности.
Достоинствами этого метода являются простота и сохранение коллатерального кровообращения. К недостаткам можно отнести малую надежность (зажим в процессе транспортировки может расстегнуться, сорваться с сосуда или оторваться вместе с частью сосуда), возможность повреждения зажимом расположенных рядом с поврежденной артерией вен и нервов, раздавливание края поврежденного сосуда, что в последующем затрудняет наложение сосудистого шва для окончательной остановки кровотечения.
Тампонада. Метод заключается в тугом заполнении раны марлей, сложенной в виде салфеток, турундами или специальными тампонами. Марля, пропитываясь кровью, становится каркасом для выпадающего фибрина и формирования тромба. Тампонада раны может применяться как способ временного или постоянного гемостаза. Для временной остановки кровотечения тампонаду используют при кровотечении из крупных вен, повреждениях мелких артерий. На рану над тампоном можно наложить швы или стянуть ее лейкопластырем.
Выполнить полноценную тампонаду на этапе первой медицинской помощи при отсутствии асептических условий обезболивания можно далеко не всегда. Кроме того, бывает сложно отличить венозное кровотечение от артериального при сложной анатомии раневого канала и смешанном венозно-артериальном кровотечении. Поэтому если кровь из раны вытекает мощной, особенно в той или иной степени пульсирующей струей, следует действовать как при артериальном кровотечении, т.е. прибегнуть к наложению кровоостанавливающего жгута, которое осуществляется всегда единообразно, как при артериальном кровотечении — выше раны. Следует считать грубой ошибкой наложение жгута ниже раны.
Максимальное сгибание и разгибание в суставах.Способами временной остановки артериального кровотечения являются максимальные сгибания и разгибания в суставах.

Для остановки кровотечения из артерий предплечья или голени можно использовать максимальное сгибание в локтевом или коленном суставах. На сгибательную поверхность сустава помещается валик диаметром 5 — 7 см, затем максимально сгибают сустав, и конечность фиксируется в таком положении бинтовой повязкой.
Для остановки кровотечения из артерий верхней конечности можно использовать максимальное разгибание в плечевом суставе: если завести пораженную конечность за голову пострадавшему, плечевая артерия перегнется через головку плеча и кровоток по ней прекратится. Для осуществления транспортировки конечность необходимо фиксировать в данном положении бинтом.
Остановка кровотечения при их использовании сопровождается сдавлением нервных пучков. В практическом здравоохранении эти методы применяются редко и имеют в основном теоретическое значение.
Временная остановка кровотечения при повреждении подкожных вен была рассмотрена ранее.
Применение холода. Местное применение холода вызывает спазм сосудов, что приводит к снижению объемного кровотока по поврежденному сосуду и тем самым способствует фиксации тромбов в ране. Практически при любом виде травм можно применять пузырь со льдом. При желудочном кровотечении желудок промывают холодной водой.
Зонд Блэкмора. При внутренних и скрытых кровотечениях временная остановка кровотечения, как правило, невозможна. Исключения составляют кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени.
В этих случаях целесообразно применять зонд Блэкмора (цв. вклейка, рис. 10), который представляет собой желудочный зонд с двумя раздувающимися через отдельные каналы баллонами, расположенными на его конце и охватывающими зонд в виде манжет. Первый (нижний, желудочный) баллон, расположенный в 5 — 6 см от конца зонда, в раздутом виде имеет форму шара, второй баллон, расположенный сразу за первым, — форму цилиндра.
Зонд с нераздутыми баллонами вводят в желудок до третьей метки. Затем раздувают нижний баллон путем введения 40 — 50 мл жидкости и подтягивают зонд до тех пор, пока раздутый баллон не вклинится в кардиальный отдел желудка.
После этого раздувают верхний баллон, находящийся в пищеводе, путем введения 50 — 70 мл жидкости.

Таким образом, вены кардиального отдела желудка и нижней трети пищевода оказываются прижатыми раздутыми баллонами к стенкам органов и кровотечение из них останавливается.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...