Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техника переливания крови.



Перед переливанием крови опять определяются группы крови донора и реципиента, проводится реакция на индивидуальную совместимость. Причем определение группы крови и реакции на индивидуальную совместимость обязан производить врач, переливающий кровь.

Берут 3-5 мл крови из вены или из пальца реципиента, центрифугируют или отстаивают, плазму отсасывают пипеткой. На тарелку капают 1-2 капли плазмы реципиента и добавляют в 10 раз меньшую каплю крови донора. Смешивают и наблюдают 5 мин. Если появилась агглютинация, значит кровь донора и реципиента несовместимы.

В начале переливания крови производят биологическую пробу. Вводят трижды по 25 мл через каждые 3 мин.

Переливание крови производится медленно. Ведется наблюдение за больным, его пульсом, артериальным давлением, дыханием, субъективными ощущениями, чтобы при первых признаках несовместимости тотчас прекратить переливание. Рассмотренное переливание применяется при венепункции или венесекции. Срок годности крови, консервированной по рецепту № 7 - 30 дней, по рецепту № 10 - 45 дней.

Внутрикостный метод разработан и применен И. А. Кассипрским и Г. А. Алексеевым в 1942 г. Кровь вводится в грудину, гребешок подвздошной кости, эпифиз большеберцовой кости, пяточную кость. Метод применяется в тех случаях, когда внутривенное вливание невозможно (спавшиеся вены, обширные ожоги, разжижение тканей и др.).

Внутриартериальный метод хорош тем, что кровь подается тотчас в сосуды головного мозга и коронарные сосуды. По В. А. Неговскому, этот метод переливания крови под давлением 200-250 мл рт. ст. выводил пострадавших из состояния агонии и клинической смерти. Переливалось по 200-250 мл за 1 прием.

 

13. Трансфузионно-инфузионное пособие можно разделить на две взаимодополняющие части:
а) донорская (и/или ауто-) кровь и ее компоненты;
б) лекарственные препараты (кровезаменители, препараты парентерального питания, препараты из донорской крови и пр.).

Компоненты крови — клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и плазма крови и ее производные с сохраненными индивидуальными особенностями донора (ABO, RhO (D), HLA, HPA, KELL, MNS и др.). При применении компонентов донорской крови нельзя полностью исключить риск заражения гемотрансмиссивными инфекциями (например, при кроводаче в серонегативный период после заражения).

Препараты крови — трансфузионные среды, приготовленные из компонентов крови донора путем более сложной и многоэтапной переработки, в результате используемых технологий лишенные индивидуальных особенностей донора. В препаратах крови полностью исключена возможность наличия возбудителей гемотрансмиссивных инфекций.

 

Техника заполнения системы для внутривенных капельных вливаний. Внутривенное капельное вливание.

 

Внутривенные инфузии применяются для введения в организм больного объема трансфузионных средств. Они выполняются для восстановления объема циркулирующей крови, дезинтоксикации организма, нормализации обменных процессов в организме, для поддержания жизнедеятельности организма.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...