Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фракционное зондирование



С диагностической целью зондирование желудка проводят фракционным способом с помощью тонкого зонда, представляющего собой тонкую резиновую трубку длиной 110-150 см, с диаметром просвета 2-3 мм, с закругленным желудочным концом без оливы и с двумя отверстиями на нем. Зонд имеет 2 метки: на расстоянии 50 и 70 см от закругленного конца. Введение тонкого зонда производится при активном участии пациента.

Зонд вводят обычно в положении больного сидя, конец зонда помещают в глубине глотки на корень языка, при этом больной должен глубоко дышать и неторопливо глотать.

Больной не должен запрокидывать голову, а стараться наклонять ее кпереди; лицам с повышенным рвотным рефлексом зонд может быть введен через нос или после анестезии корня языка и зева (например, смазывание раствором новокаина).

Введение зонда до первой метки свидетельствует о нахождении его конца в области дна желудка, а продвижение до второй метки - о нахождении в области привратника желудка.

Необходимым условием полного извлечения желудочного содержимого является расположение конца зонда в дистальном отделе желудка, т. е. примерно на глубине 55-65 см от края зубов. Для ориентировочного расчета можно пользоваться следующей рекомендацией: вводить зонд на глубину, равную росту больного в сантиметрах минус 100. В случае необходимости положение зонда можно проконтролировать рентгенологически.

На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают желудочное содержимое. Существуют разные схемы исследования желудочного содержимого фракционным способом; в настоящее время обычно применяют следующую схему.

Отсасывают все содержимое желудка после введения зонда (порция натощак). Надо стремиться, чтобы время от начала введения зонда до извлечения порции натощак не превышало 5 мин, то есть длительности латентного периода возбуждения желудочных желез, в противном случае получаемый секрет будет отражать реакцию желудочных желез на механическое раздражение зондом.

Затем в течение 1 ч отсасывают содержимое желудка каждые 15 мин (базальный секрет), аспирацию производят по 5 мин с 10-минутными интервалами.

Затем применяют какой-либо стимулятор желудочной секреции и собирают желудочный сок, выделяющийся на фоне активной стимуляции. В качестве стимуляторов применяют энтеральные и парентеральные раздражители.

 

25. Дуодена́льное зонди́рование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений жёлчного пузыря и расслабления сфинктера общего жёлчного протока, что приводит к выходу жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся жёлчьаспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.



Внутрь применяют такие раздражители как 30—50 мл тёплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др. Парентерально применяют такие препараты как 2 млпитуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Зонд для дуоденального зондирования — резиновая трубка. Диаметр 3—5 мм, длина — 1,5 м. На его конце (том, что вводится в желудок) укреплена полая металлическая олива с рядом отверстий. Размеры оливы 2x0,5 см. Метки на зонде: на расстоянии 40—45 см от оливы; на расстоянии 70 см, на расстоянии 80 см. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от зубов исследуемого до фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки).

Подготовка зонда к исследованию: кипячение и охлаждение в кипячёной воде.

Дополнительное оборудование для исследования: зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток.

Медикаменты: питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата, оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.

Подготовка пациента к исследованию: накануне исследования — приём либо внутрь 8 капель 0,1 % раствора атропина, либо вводят атропин подкожно. Дают выпить немного тёплой воды с растворёнными в ней 30 г ксилита. Ужин — лёгкий; исключаются газообразующие продукты, такие как картофель, молоко, чёрный хлеб.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...