Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая сущность информации, причины и последствия ее неполноты

Информация как экономический ресурс, риски и неопределенность

1.Экономическая сущность информации, причины и последствия ее неполноты;

2.Выбор в условиях неопределенности и риска

3. Риск как особый вид издержек. Методы снижения риска.

 

Экономическая сущность информации, причины и последствия ее неполноты

Ограниченность и полезность информации для субъектов экономики дают основания причислить ее к факторам производства наряду с землей, капиталом, трудом и предпринимательскими спо­собностями. Информация становится товаром: она продается и по­купается в разнообразных формах, тиражируется и воспроизводит­ся. Информация как ресурс имеет особенности, которые принципиально отличают ее от других факторов производства.

1) Основная часть информации, которой располагает челове­чество, общедоступна и не может рассматриваться как ограниченный ресурс. Экономическим ресурсом является лишь та малая часть информации, тиражирование которой ограничено правами соб­ственности;

2) Использование информации одним субъектом, как правило, не исключает возможности ее одновременного применения други­ми (свойство неконкурентности потребления).

3) Потребление информации тождественно формированию но­вых знаний. Скажем, делая на базе динамики продаж прогноз о реа­лизации какого-либо товара в будущем, менеджер нe только не унич­тожает исходную информацию, но прибавляет к ней новую (сам прогноз). Знания не расходуются, а приумножаются в процессе их использования.

4) Информация является легко тиражируемым благом, ее копи­рование требует минимальных затрат.

Экономический мир устроен так, что всей полнотой необходимой информации располагает только «рынок в це­лом», но никто из субъектов в отдельности. Каждая владеет лишь малой частью этого гигантского «файла», теряет данные по мере их устаревания, испытывает постоянную потребность в свежей информации. Таким образом, в реальности субъекты действуют в условиях постоянного информационного дефицита.

В 60-м годах XX века американским экономистом Кеннетом Эрроу было введено в оборот понятие информационная асимметрия. В 2001 году за исследования этого феномена другой американский экономист - Джорж Акерлоф - был удостоен Нобелевской премии.

По сути данной явление представляет собой разновидность неполноты информации. Выше уже отмечалось, что ни один из субъектов не владеет всей полнотой рыночной информации. Тот набор сведений, которым располагает каждый субъект рынка, по-своему уникален. Tак же, как сами люди или фирмы лишь условно похожи друг на друга, их зна­ния различаются по многим параметрам. Часть располагаемой субъектом информации доступна практически всем (например, дан­ные о национальной валюте, базовых свойствах и единицах измерения основного товара), другая — ограниченному кругу лиц (уровень цен на определенном рынке, технологии, применяемые в отрас­ли), третья — только самому субъекту (например, его собственные цели или намерения относительно бизнеса). Соответственно при заключении сделки стороны могут быть информированы в разной степени — это и есть асимметрия информации.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...