Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие топологии ЛВС, классификация топологий.



Локальная сеть может объединять до нескольких сотен ком­пьютеров, стационарно соединенных кабелями. Соединение ком­пьютеров кабелями организуется различным способом, образуя различную топологию сети (звездную, шинную, кольцевую и т.д.). Кабели подсоединяются к ПК через специальное устройство, на­зываемое сетевой картой, или сетевым адаптером. Это устройство вставляется в слот расширения на материнской плате компьютера. Имеются материнские платы со встроенным сетевым адаптером. Сетевые адаптеры (ArcNet, Ethernet, TokenRing) различаются про­изводительностью (скоростью передачи данных) и соответствен­но стоимостью, например, для сети с числом ПК до 50 обычно применяются недорогие адаптеры класса Ethernet.

одноранговая сеть (рис. 9.2) - это сеть равноправных компь­ютеров -рабочих станций, каждый из которых имеет уникальное имя - имя компьютера и пароль для входа в компьютер в момент загрузки операционной системы. Имя и пароль входа назначают­ся владельцем ПК средствами ОС и BIOS. В такой сети могут быть организованы «подсети» - так называемые группы, каждая из ко­торых имеет имя, например «Бухгалтерия».

 

Ячеистая Сеть с избыточными межузловыми соединениями. Вплоть до того, что каждый узел связан со всеми другими узлами сети.
Звезда Все устройства соединены с центральным хабом (hub). Узлы связываются между собой, посылая данные через хаб.
Шина Все устройства подсоединены к центральному кабелю, называемому шиной (bus) или магистралью (backbone).
Кольцо Каждое устройство соединяется с двумя другими, образуя замкнутое кольцо.
Дерево Гибридная топология. Группы кольцевых сетей подсоединяются к линейной шине - магистрали.

 

 

69. Технологии ЛВС. Технология «клиент-сервер».

Концепция локальной сети, при которой основная часть ее ресурсов размещена на серверах, обслуживающих своих клиентов.Обеспечение сервисами в ЛВС может выполняться с использованием различных технологий – одна из них «клиент – сервер». При взаимодействии любых 2 объектов в сети всегда можно выделить сторону, предост. некоторый ресурс, и строну, потребляющую его. Поэтому, компьютер сети, предоставляющий свои ресурсы, - это сервер (хост), а использующий их - клиент.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...