Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпизоотологические данные болезни



КЧС болеют только свиньи, как домашние, так и дикие, всех пород и всех возрастов. Источниками возбудителя инфекции являются больные животные и переболевшие-вирусоносители, выделяющие возбудителя с мочой, калом, конъюнктивальным секретом, с истечениями из носа. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденную кожу и конъюнктиву.

Факторами передачи вируса могут быть боенские отходы, которые скармливаются здоровым животным без тщательной термической обработки. Для чумы нет сезонности, заболеваемость может достигать 95-100%, летальность колеблется от 60 до 100%.

Патогенез болезни. Попав в организм через ворота инфекции (с кормом и водой, с вдыхаемым воздухом, через поврежденную кожу), вначале он размножается в лимфоидной ткани в месте своего проникновения, и в регионарных лимфатических узлах. Затем уже через 10-20 ч вирус обнаруживается в крови. По своей природе вирус обладает выраженным тропизмом к лимфоидной ткани, поэтому в больших концентрациях он накапливается в макрофагах селезенки, лимфатических узлах, красном костном мозге, эндотелии кровеносных сосудов. Вирус вызывает гибель Т- и В-лимфоцитов, что приводит к иммунодефицитам (иммунодепрессиям). Находясь в кровяном русле, он вызывает разрушение кровеносных сосудов, из-за чего они разрываются и кровь выходит за их пределы. Из-за иммунодепресий чума очень часто осложняется бактериальной микрофлорой (сальмонеллой, кишечной палочкой).

 

 

Симптомы болезни. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение заболевания. Инкубационный период болезни составляет от 5 до 8 дней.

Сверхострое течение болезни. Оно наблюдается в основном у молодняка свиней. Температура повышается 41-420С, учащается сердцебиение, дыхание, отсутствие аппетита, рвота, появление на коже красно-фиолетовых пятен, не бледнеющих при надавливании. Обычно через 1-2 дня наблюдается гибель.

Чаще наблюдается острое течение болезни. Температура повышается 41-420С, животное лежит, отказывается от корма, рвота, запор, сменяющийся кровавым поносом, поросята сбиваются в кучу, хвостики безжизненно повисают, животные стоят сгорбившись, отмечаются парезы или паралича задних конечностей. Отмечается сильнейший конъюнктивит, конъюнктива очень сильно покрасневшая, веки валикообразно отекшие, очень часто склеены гнойным экссудатом. Мочеиспускание затруднено, моча может приобретать темно-коричневый цвет. Супоросные свиноматки абортируют.

Подострое течение болезни длится от 2 до 3 недель, в то время как от острого течения гибель наблюдается на 7-10 день. При этом очень часто диагностируется грудная форма чумы. В легких развивается крупозная или крупозно-геморрагическая пневмония, кашель, затрудненное дыхание, слизисто-гнойные истечения из носа, свиньи приобретают позу сидячей собаки.



Хроническое течение чумы очень часто осложняется сальмонеллезом – кишечная форма болезни: запоры, сменяющиеся кровавыми поносами, извращенный аппетит, животные малоподвижны, худеют, много лежат, передвигаются с трудом.

Патологоанатомические изменения. Обычно свиньи имеют хорошую упитанность. В различных участках тела обнаруживают багрово-красные пятна, которых особенно много на ушных раковинах и нижней стенке живота. Такие же кровоизлияния находят на серозных и слизистых оболочках. Лимфатические узлы увеличены, очень часто имеют мраморный вид, то есть темно-красные участки чередуются со светло-желтыми. Почки обычно анемичные, с большим количеством кровоизлияний. На разрезе в почечной лоханке и канальцах находят обильное отложение фибрина. Легкие в состоянии острой венозной гиперемии с многочисленными кровоизлияниями. Селезенка обычно не увеличена, пульпа рыхлая, но ножом не соскабливается. Характерным является обнаружение обычно по краям селезенки геморрагических инфарктов, которые в виде черных бугорков (пятен). По ходу ЖКТ, чаще всего в толстом отделе кишечника, обнаруживают так называемые «чумные бутоны» – когда идет изъязвление и кровоизлияние. Очень характерным признаком являются кровоизлияния в надгортаннике.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических данных и лабораторной диагностики. Для лабораторных исследований направляют кусочки селезенки, лимфатические узлы, почки, легкие, миндалины, трубчатые кости (на конечностях).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...