Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 1: История изучения великой отечественной войны.



История ВОВ

В истории изучения ВОВ, то есть в историографии войны существует целый ряд ключевых проблем, то или иное разрешение которых составляет концепцию ВОВ.

Самой противоречивой была и останется проблема ответственности европейских государств в развязывании второй мировой войны. Существенной проблемой является так же проблема причин поражения красной армии особенно на начальном этапе войны. Важнейшими проблемами так же являются проблемы характера войны, в том числе и со стороны СССР, проблема побед СССР в войне. В последнее время актуален и вопрос о целях, которые преследовало советское руководство особенно на завершающем этапе войны.

Периоды в историографии войны:

1. Осмысление основных проблем началось еще в ходе ВОВ, в итоге была создана сталинская концепция войны, практически без изменений она сохранялась до 20 съезда КПСС;

2. С 1956 до 1964 (смещения Хрущева), период оттепели;

3. С 1964 да начала перестройки (1985). В это время партийное руководство полностью контролировало ситуацию, и была частично реанимирована сталинская концепция войны;

4. С 1985 по 1991. В это время партийное руководство пытается поддерживать сталинскую концепцию, но с провозглашением гласности это становится невозможно;

5. Развитие историографии ВОВ на современном этапе. Характерен плюрализм мнений по всем ключевым проблемам войны.

Решающее воздействие на формирование концепции имели высказывания Сталина. 3 июля 1945 г. Сталин назвал войну со стороны СССР всенародной отечественной освободительной войной, целью которой является не только ликвидация опасности нависшей над СССР, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.

На протяжении войны Сталин был вынужден возвращаться к вопросу о причинах поражения красной армии.

 

К основным причинам поражения красной армии Сталин относил:

1. Грубое и полное нарушение гитлеровским руководством пакта о ненападении;

2. Вероломное и внезапное нападение Германии на СССР;

3. Численное превосходство германской армии в боевой технике и боевой силе;

4. Гитлеровские войска были отмобилизованы и готовы к боевым действиям, а красной армии только предстояло выйти к границам;

5. Гитлеровская армия имела опыт введения крупных военных операций.

6. Отсутствие второго фронта Сталин также рассматривал, как фактор успеха Германии.

Уже после войны определилась официальная точка зрения Советского союза на вопрос о виновниках развязывания второй мировой войны.

В начале 1948 года Советское информационное бюро опубликовало брошюру с названием: “Фальсификаторы истории (историческая справка)” В ней США обвинялось в том, что помогли немцам создать в короткий срок военно экономическую базу.



Масштаб поражений и людских потерь был настолько велик, что Сталин не мог ограничиться предложенными в ходе войны объяснениями. И после войны была сформирована конвенция «активной обороны и контрнаступления». После войны был поднят вопрос о движущих силах и условиях достижения победы. По мнению Сталина выдающаяся победа в войне доказала преимущество социализма, победил советский общественный строй.

20 съезд КПСС стал началом нового этапа изучения войны. Знаменитый доклад Хрущёва “О культе личности” был посвящен, в том числе, и истории войны. В своём докладе Хрущёв отделял партию от Сталина и именно на него перекладывал ответственность за все просчеты и ошибки в войне. Хрущёв считал несостоятельным тезис о внезапном нападении германии на СССР. Хрущёв прямо говорил, что советское руководство располагало точными сведениями о времени нападения Германии на СССР. Хрущёв говорил, что победил в войне не Сталин, а партия и весь советский народ.

В целом осуждение культа личности и начавшийся процесс реабилитации создали благоприятные условия для исторических исследований. Публикуются новые материалы по истории войны и очень много новых исследований. В историографии войны уже больше внимание уделялось подготовке страны и армии к отражению германской агрессии, изучению внешних политических факторов. Было обращено внимание и на негативное последствие репрессий 1937-1938 годов именно в среде высшего военного командования.

По мнению генерала Тодоровского, который сам являлся одной из жертв репрессий, после сталинских чисток среди высшего командования остались наиболее преданные Сталину, но наименее способные возглавить военные действия командиры.

После отстранения от власти Хрущёва началась ревизия решений 20 съезда. В ноябре 1965 года состоялось заседание идеологической комиссии ЦК КПСС, на которой было принято решение о необходимости очистить историографию войны от всего того, что было внесено 20 съездом. После этого начался новый этап.

Перемены вносились постепенно. Новые установки по вопросу изучения войны были конкретизированы в четвёртом издании учебника истории КПСС (Москва 1970 год). Здесь утверждалось, что СССР было способно отразить агрессию, но свою коварную роль сыграли временные факторы, которые и обусловили временные неудачи.

К таковым факторам относили:

1. То, что войска приграничных военных округов не были приведены в боевую готовность;

2. Нападение фашистской Германии оказалось внезапным, поэтому нельзя было удержать агрессора на оборонительных рубежах;

3. Красная армия не была полностью отмобилизована, поэтому понадобилось длительное отступление.

В 1965 году началась подготовка 12 томной истории второй мировой войны. Специально для этого был создан институт военной истории. Редакционную комиссию возглавил Министр обороны Гречко. Но подготовка 12-ти томов растягивалась на долгие годы. Для быстрой популяризации новой концепции решили воспользоваться мемуарами участников войны. С 1964 до 1968 года были изданы воспоминания Гречко, Конева, Рокосовского, Мелецкого и др. Самой большой обработке и цензуре подвергались мемуары Жукова. В тоже время главное политуправление провело ещё одно мероприятие: изданные ранее мемуары, которые не согласовывались с новой концепцией, выкупались у их держателей.

С середины 1980 годов начался новый период, связанный с перестройкой. Наиболее запутанным и фальсифицированным вопросом, к которому, прежде всего, обратились историки, была проблема Советско-Германских отношений в 1939-1941 годы. Загадкой оставались секретные протоколы Пакты Молотова-Риббентропа.

Историки доказали, что содержание международных отношений во многом регулировалось этими секретными протоколами. В 1990 году был опубликован подлинник этого документа. В 1982 году вышел в свет последний 12 том истории второй мировой войны, а в 1987 году принято решение о подготовке 10-титомной истории войны (редактором был Язов – Министр обороны).

В новой ситуации стали доступны документы, которые позволили иначе взглянуть на основные проблемы войны. Были опубликованы разработанные генеральным штабом планы наступательной войны СССР. Из этих документов стало понятно, что весной и летом 1941 года Советские войска интенсивно сосредотачивались на границе и готовились вовсе не для обороны. Идея «превентивной» войны, подготовленной Советским руководством, стала основой концепции Виктора Суворова. В своей книге «Ледокол» он утверждает, что коммунисты руками Гитлера развязали войну и готовили внезапный удар по самому Гитлеру, чтобы захватить разрушенную им Европу.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...