Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение предмета



История политических правовых учений.

Первоисточник – это непосредственно работа непосредственно автора.

Конспектировать в соответствии с программой курса.

 

Предмет и методология истории политических правовых учений.

1. Определение предмета

2. Методология курса

3. Периодизация истории политических правовых учений

 

Определение предмета

Предмет – история теории государства и права (общие закономерности возникновения и развития государства и права, представления, идеальные суждения о происхождении гос-ва и права.) Все эти суждения отражали уровень политического и правового сознания общества.

Каждому строю присущ свой уровень политического и правового сознания, отражающий деятельность определённых групп, общностей, индивидов, происходящей в рамках данного правового сознания. Между различными группами и индивидами происходит социальное общение, включающее критическую оценку сущ-го гос-ва и права, включающую обыденный и теоретический (оценки и мнения представителей науки) уровни. Политико-правовое учение возникает на определённом этапе развития общества, вбирает в себя как эл-ты массовидного сознания, подсказывающего теоретику проблемы, возводимые им в уровень научного знания. Учёные-теоретики либо подпадают под данное сознание, либо отталкиваются от него с целью постичь мир политики, анализируют все происходящие события и создают свою новую теорию, подсказывающую свои пути решения проблем в обществе. На политико-правовое знание оказывает существенное влияние доминирующая идея или идеология.

В новых исторических условиях та или иная идея получает новое развитие. Теория Томаса Гоббса – возникает в 17 веке, которая сравнивает гос-во с механизмом, он проводит параллели между сильным государством и механически созданным человеком Левиафаном, в условиях гражданской войны он является сторонником сильного государства. В 18 веке Маркс и Энгельс в 18 веке определяют гос-во как машину подавления одного класса другим, из чего делается вывод об уничтожении данной машины подавления.

Каждая теория привязана к определённой исторической эпохе.

Политико-правовое учение – это гос-правовая реальность эпохи, выраженная в системе понятий и категорий.

Все политико-правовые учения формируются в школы, концепции (те или иные понимания явления, сопоставления взглядов).

История политических правовых учений в дореволюционный период имела разные названия. 1839 год Неволин – учебник «История философии законодательства». 1869 – Б.Н. Чечерин «История политических учений». Шершеневич -«История философии права». В советский период учебник назывался «История политических учений».



История полит правовых учений изучает историю полит воззрений в наиболее существенных аспектах политики и права в их внутренних взаимосвязях. ИППУ – это наука не только юр но и историческая, с другой стороны она имеет исключительно теоретическую направленность.

Предметом ИППУ являются полит правовые теории прошлого, взятые в их генезисе (развитии) и связи с современностью.

Рассматривается теоретический аспект теоретически развивающегося знания о гос-ве и праве.

В ИППУ не все теории стали реальностью, практикой, но некоторые непосредственно коснулись истории обществ и гос-в.

 

Методология

Основной принцип – историзма или принцип, определяющий свой отрезок времени развития.

Принцип историзма – это понимание движения из прошлого к будущему. Как движение в чему-то новому. Он сформировался в новое время. Ранее движение рассматривалось в рамках круга или цикла (то есть, повторение того, что уже было).

Только в 18 веке Джон Гико высказал мысль, что в основе развития общества лежит закон, разум. В основе истории лежит идея человеческого разума, законности. Они носят наднациональный, всеобщий характер. Принцип историзма – это не возвращение к тому, что однажды было, а движение вперёд.

Гейгель на идеалистической основе даёт учение о движении вперёд, в основе которого лежит право свободы (под правом понимает свободу человеческого духа). Гос-во является совершеннейшим институтом, дающим высшее развитие праву свободы.

По сей день существуют сторонники антиисторического подхода (Ницше – вечное возвращение к тому, что однажды было. Миром правят гении, и историческое развитие происходит только когда появляются гении).

Принцип историзма и исторический подход:

1) Определяют роль и назначение полит и правовой теории в системе права той или иной эпохи.

2) Прослеживаются связи между теориями прошлого и современности в ретроспективе и перспективе.

3) Выступает в качестве оценки прошлой теории с высоты настоящего развития.

4) Означает хронологическую преемственность, последовательность формирования и развития, смены той или иной теории, концепции и пр.

Некоторые учёные выделяют проблемно-категориальный подход – это не только изложение полит идей во времени, но и причины появления теорий.

Элементы: 1. Конкретно-исторический элемент той или иной теории (география, характеристика эпохи и т.д.) 2. ??? Характеристика понятийно-категориального аппарата, решения общих юр проблем (происх гос-ва права, формы гос-ва) 3. Программный элемент (критика существующего гос-ва и картина будущего справедливого гос-ва)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...