Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возникновение и развитие христианства в 1-4 века, политико-правовая идеология первых христиан



Христианство возникает в 1 в н.э. в Римской империи. Особенности возникновения связаны с тем, что Римская империя была населена многими насильно присоединёнными нациями и народами, со своими, как правило, языческими культами, обрядами. Наличие многих конфессий привело к деморализации общества. Нужна была религия, которая объединила бы народы, которая бы утешала и была бы обращена к заботам и нуждам маленького простого человека. Первоначальной основой была религия иудаизма (первая монотеистическая религия, возникшая за 3 тысячелетия до возникновения христианства, это религия единственного народа – иудеев). Ветхий Завет – считается иудейской по своему содержанию и Новый Завет – христианская часть Библии, по которой цель истории – это установление царства Божьего на Земле. Книга пророка Даниила (ветх.) – наступит приход миссии для проведения страшного суда и установления царства Божьего на земле. Миссия будет происходить из рода царя Давида. Иисус родился за 3 года до нового века в Вифлееме, земной отец – Иосиф. Христос – греч. Перевод древнееврейского – помазанник (мшаа) – удостоившийся божественной благодати. Все его проповеди носили исключительно устный хар-р. Сущ 4 Евангелия, имя Иисус – по-еврейски означало «искупление». Деятельность Христа была встречена негативно властями, за что он был схвачен. Он был обвинён в подстрекательстве к изменению гос порядка, он был приговорён к казни на кресте, который был орудием казни рабов и убийц. В 4 в. Н.э. мать императора Константина Елена возвела церковь Гроба Господня на месте последних часов жизни Христа.

Идея Троицы – важнейший постулат христианства. Новый Завет – основной источник суждения о христианстве: Евангелие, деяния апостолов, откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис) – 68-69 г.г. н. э., в Откровениях встречаются нетипичные для позднего христианства идеи – рисуется картина близкого конца света, то есть, картина гибели Римского гос-ва. Эта идея сплотила народы Рима, идея ненависти к Римскому гос-ву. Появляется идея, что Христос задерживается ,чтобы испытать терпение и веру христиан. В Апоклипсисе прослеживается осуждение рабства и богатства. Римское гос-во называется «вавилонской блудницей». «Доколе, Владыка, не судишь и не мстишь за кровь нашу», «Ангел созывает птиц, чтобы пожрать души царей». – Апокалипсис нетипичное для христианства произведение. Проповедь в Апокалипсисе касается идеи о спасении человеческой души. Призыв отказаться от роскоши богатства существующего мира ради спасения души. Это было направлено к беднякам в первую очередь «Времена, когда последние станут последними и последние станут первыми» - наступление религиозного равенства. Основной догмат христианства о царстве Божьем, царстве справедливости. Вначале оно будет осуществляться на земле, для искоренения зла. Борьба за установление этого царства сопряжена с насилием. Второе значение6 царство Божье внутри вас есть» - заботиться нужно о том, что нетленно. Жизнь должна быть направлена на спасение и нравственное совершенствование души, поскольку всё зримое разрушается. Идея всеобщего религиозного, а не соц равенства – общая с буддизмом.



Это всё противоречило идеологии, господствовавшей в Римском гос-ве. Религия христианства постепенно врастала в гос-во, путём увеличения числа верующих. Религиозные идеи христианства становились достоянием различных наций и народностей, поскольку в них нет акцента на этническую принадлежность. Христианство подтачивало Рим, стали возникать общины верующих, основанные на принципах «христианского коммунизма» - все занимались совместным физ трудом, что было противоречием греко-римской традиции, где труд физ был уделом рабов, «Каждый получает награду по труду своему», «кто не хочет трудиться, то ты не ешь». Всё было общее. Основные принципы христианского коммунизма – общность имущества, всеобщая обязанность трудиться и распределение по труду или по потребностям. Христиане осуждали роскошь, богатство, так как это препятствует спасению души « НЕ БОГАТЫЕ ЛИ ПРИТЕСНЯЮТ БЕДНЫХ, НИ ОНИ ЛИ ВЕДУТ ВАС В СУДЫ».

Начинаются гонения на христиан: «Гонимая церковь всегда сохраняет праведность», появляются первые мученики у христиан. Возникает идея покорности гос-ву: итак, будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа. Нет власти не от Бога, всякая власть Богом установлена. «Наибольшее наказание тем, кто презирает начальство» - идея кары Божьей ропотникам, идея признания божественной природы гос-ва. Появление этой идеи примирило церковь и гос-во, в 313 году был подписан императором Константином – Миланский эдикт, в соответствии с которым христианство становится официальной религией Рима. Пережив преследование со стороны гос-ва, христианство стало преследовать еретиков. Первая основная проблема – соотношение церкви и гос-ва, духовной и светской властей (кто важнее). В Византии император Юстиниан подписал указ, в соответствии с которым церковь подчиняется гос-ву. Догмат «двух мечей, двух властей» - один меч вручён Богом королю, а другой – папе Римскому. Но на деле, между ними велась постоянная война. Это противостояние позволило римским папам диктовать политику, поскольку оно окончилось в пользу христианства.

Утверждается основное положение в отношении гос-ва – всякая власть от Бога. Признание дуализма человеческой природы – душа (принадлежит Богу) и тело. Укрепление христианство выдвинуло идею, следует ли верующим, живущим в земном гос-ве подчиняться распоряжениям светских правителей, если оно противоречит христианским законам. Христианство оправдывало убийство тирана-правителя.

ОСНОВНОЙ ДОГМАТ- СПАСЕНИЕ ДУШИ, ЦАРСТВО БОЖЬЕ, СТРАШНЫЙ СУД И ДР.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ – КРИТИКА РИМСКОГО ГОС-ВА, ЗНАТНОСТИ, БОГАТСТВА – ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ, ПОЗЖЕ ИДЕЯ ПОКОРНОСТИ ВЛАСТИ, ПРИНЦИПЫ ХРИСТИАНСКОГО КОММУНИЗМА, СООТНОШЕНИЕ ПОЛИТ И ДУХОВНОЙ ВЛАСТЕЙ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...