Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политико-правовая идеология утопического социализма.



 

Утопия – место, которого нет.

Томас Мор (1478 - 1535 годы) – 1516 год «Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве гос-ва и о новом острове Утопия»

Оно явилось источником возникновения марксизма.

Т.М. родился в Лондоне, в семье богатого купца, получил воспитание в доме кардинала Мортона. Большое влияние на него оказал Оксфордский университет. Потом по настоянию отца, не закончив его, он поступает в Лондонскую школу права и становится адвокатом. Он стал настолько популярен, что в 26 лет он стал членом английского парламента. Он выступил противником реформации, которая была инициирована королём Генрихом 7м. суть реформации по-английски – главой англиканской церкви был объявлен король. Он стал открыто критиковать политику Генриха 7го, за что был в опале. Только после смерти короля он был назначен помощником шерифа. В 1518 году он поступает на службу Генриха 8. Его он тоже публично критикует. При получении должности лорда-канцлера он отказался присягнуть королю в установленной форме. За что был обвинён в гос измене и казнён.

Утопия – это книга, где были впервые сформулированы идеи утопического социализма и сведены воедино в теорию. 16й век – время великих географических открытий, поэтому литературная форма была распространена в то время (путешественник попадает в неведомое гос-во, где встречает идеальное гос-во). Т.о., путём противопоставления этого гос-ва сущ-му выявить отрицательные стороны. Форма изложения – беседа Рафаэля Гипаладея (путешественника). Названия и имена носят вымышленный хар-р. В ходе путешествия Р.Г. подвергает критике порядки, существующие в Англии. Дифференциация об-ва навела Т.М. на мысль, что частная соб-ть – это причина всех бед.

«Гос-во представляется ничем иным, как неким заговором богачей, ратующих под именем и вывеской гос-ва о своих личных выгодах». Разумные советы учёных не действуют на государей, не имеют влияния на политику, государи действуют по традициям. Все реформы и сама и идея отвергается. От анализа частных причин он приходит к тому, что причина такой деградации об-ва – господство частной соб-ти. Для установление порядка и справедливости нужно этот институт уничтожить. Строй Утопии – строй, где чс нет. На Утопии нет чс, нет денежного обмена, там царит полное равенство, основу трудовой деятельности составляет коллективный труд, обязательный для каждого члена об-ва, люди поочерёдно должны заниматься ремесленным, земледельческим трудом, чтобы это не способствовало частно-собственническим интересам, чтобы люди не обогащались. Царят патриархальные нравы, супружеская неверность – преступление, развод – только с согласия Сината, труд обязателен для всех, кроме должностных лиц и одарённых, талантливых людей. Он допускает рабство. Рабы – это военнопленные, лица, осуждённые за совершение преступлений, которые должны заниматься неприятным трудом. На острове отсутствует роскошь, золото и серебро – на случай войны, в мирное время они хранятся для нужд общения с другими гос-вами, из них делают игрушки для детей.



Обязательность всеобщего производительного труда. Морр отрицает домашний труд. Всё необходимое для жизни граждане должны получать на общественных складах (гос-во распределяет продукты). Принцип вознаграждения по заслугам, принцип распределения по потребностям. Такое распределение возможно при условии изживания социального паразитизма. Введение 6ти часового рабочего дня, а всё остальное время люди должны культурно, физически и интеллектуально развиваться.

Политический строй утопии сочетает непосредственную представительную демократию. Выбирают филаркхов из них выбирается 4 самых авторитетных, а из них выбирается 1, который стоит во главе гос-ва пожизненно. Сенат избирается ежегодно из наиболее авторитетных граждан. Орган представительной демократии – народный. По всем вопросам филаркхи советуются с главами семей.

Признание принципа религиозной веротерпимости. Революционные методы в период великой христианской войны с Германией он осуждает.

Большую роль уделяет воспитанию правителей. Вслед за Платоном он повторяет, что гос-во будет благоденствовать только в том случае, если философы будут царями, а цари – философами. Князь, государь должен избираться из мудрых, учёных людей.

Морр одним из первых высказал идею о всеобщем обязательном образовании, о религиозной терпимости, о шестичасовом рабочем дне.

3 важнейших принципа утопического социализма, вошедшие в идеи марксизма-ленинизма:

1. построение гос-ва без частной соб-ти,

2. идея о всеобщем производительном труде,

3. распределение по труду или по потребностям.

Если Платон говорил о кастовости коммунизма, Мор предлагает распространить на всё общество. Морр уделяет большое внимание всестороннему воспитанию личности (хотя обязательный труд несколько деформирует личность), а Платон рассматривает личность как песчинку.

Томаззо Компанелла – 1568-1639 г.г. За участие в антиправительственном заговоре был арестован и подвергнут тюремному заключению (27 лет провёл в нём). В тюрьме пишет «Город солнца». Оно относится к утопическому социализму. Приём тот же – путешественник попадает в новую страну. Идеи сходны с идеями Томаса Мора.

Основные идеи «Города солнца»:

1. отсутствие частной соб-ти

2. всеобщий обязательный труд

3. всеобщая организация произ-ва и распределения

4. идея трудового воспитания граждан.

Трудовое время – 4 часа. Трудовая деятельность осуществляется под наблюдением должностного лица. Наиболее знатные – лучше всех проявившие себя в труде. Труд – это дело чести. Большое значение уделяет распределению общественно полезного продукта поровну между соляриями (гражданами). Питание должно происходить в общественных столовых. Деньги внутри гос-ва отменены, они нужны только для внешних сношений гос-ва. Дети воспитываются гос-вом.

Доводы: первые христиане жили общинами.

Широко пропагандирует, что в обществе должное уважение должно отдаваться наукам, интеллектуальному развития. Общество – это общество людей, принципиально равных политически, экономически, интеллектуально. Все должностные лица наделяются чертами светского учительства, жречества, они составляют государственную духовную иерархию. Правитель – и мудрый философ и первосвященник. Судьи и должностные лица – учителя и священники одновременно. Есть большой совет, есть народное собрание, их функция – критика правящих, контроль за ними, заявление об удалении плохо работающих, выставление своих кандидатов. Высший орган республики: первосвященник, 3 помощника (Пон – контроль за военным делом, Син – искусство и наука, Мор – медицина, деторождение) и несколько крупных сановников. Первосвященник и 3 помощника – несменяемы.

Сочетание принципа правления мудрых и принципа представительной демократии.

Судебная система – суд не отделён от администрации. Законы просты и малочисленны. Наказания – бичевание, выговор, отстранение от трапезы, смертная казнь. Казни осуществляют сами граждане. Судебная система фактически состоит из должностных лиц, поощрение доносов, контроль за населением.

Отличие от Мора – контроль распространяется в том числе и на семьи, ячейка об-ва не семья, а мастерская.

Эта теория явилась основой марксизма-ленинизма.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...