Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учение Эммануила Канта.



 

Кант – 1724-1804 г.г. всю жизнь прожил в Кёнигсберге. Был деканом и дважды ректором К-го университета. Был избран членом Российской академии наук.

«Метафизика нравственности» (1797) первая часть Метафизические начала учений о праве, «К вечному миру».

Отношение Канта к религии – невозможно опытным путём доказать наличие или отсутствие Бога, поэтому лучше верить. Человек не в состоянии постичь тайны бытия в полном объёме. Человек принадлежит одинаково и к сфере разумного и к сфере явлений. Источниками права и морали является разум человека. Как разумное существо человек стремится к достижению всеобщей свободы, а без морали невозможно достичь свободу. Эти нормы морали заложены в разуме человека как внутренне побуждение, свободное от внешних воздействий. Эти нормы являются безусловными, императивными. Кант именует их категорическим императивом. Общая идея долга перед лицом человечества, законы нравственной свободы – разные определения даёт Кант, эти нормы связаны с понятием долга. Это нормы должного нравственного поведения. «Поступай так. Чтобы максима твоего поступка (личное правило поведения) могло стать всеобщим законом».

«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице и в лице всякого другого так же как к цели и никогда бы не относился к нему как к ср-ву».

Право и мораль – это 2 части учения о нравах. «Общие принципы имеют и право и мораль» - принципа категорического императива» (вышеперечисленные). Мотивы могут быть различны (страх, выгода и т.д.). Внешне – человек ведёт себя хорошо, но мораль здесь не при чём (легальное поведение). Либо закон соблюдается по внутреннему убеждению (моральное поведение).

Способы обеспечения – право обеспечивается путём внешнего принуждения, мораль – путём внутреннего. Право у Канта – это совокупность условий, при которых произвол одного совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. К совокупности условий Кант относил: когда в гос-ве гарантированы права соб-ти, иные личные права индивидов, когда соблюдение законов гарантировано их принудительным исполнением, когда сущ всеобщее равенство перед законами, когда сущ всеобщий порядок разрешения споров. Задача Канта – очертить сферу, где господствует право свободы, поэтому он считает, что если признавать единственным видом права позитивное право – то это голова без мозга. Пласты права: естественное право (продиктованное разумам) – всеобщий критерий, который всё делит на правовое и не правовое.

Частное и публичное право: частное естественное право – возникает с момента рождения и публичное позитивное право – нуждается во внешнем обнародовании. Естественному состоянию противостоит не об-во. Право в естественном состоянии называется частным, а в гражданском состоянии – публичным.



Ульпиан «Живи согласно праву» - Кант «Не будь лишь средством для других, будь для них так же целью». Кант рассматривает это как правовую честность, сохранение достоинства.

Ульпиан «Не нарушай ничьего права» Кант «… даже если тебе ради этого надо будет прекратить всякую связь с остальными и избегать всякого об-ва»

«Воздавай каждому своё» - «Вступай, если ты не можешь избежать такой связи с другими, в такое сообщество с ними, в котором каждому может быть сохранено своё». Чтобы воля каждого являлась всеобщей законодательной силой. Свобода индивидуума должна быть ограничена законом. Право отождествляется со свободой.

Теория гос-ва Канта базируется на идеи чистого принципа права. Естественное состояние – неправовая организация об-ва, в гос-венном состоянии человек обретает свободу в правовом состоянии.

Кант считает, что гос-во – это множество людей, подчинённых правовым законам, то есть, это исключительно правовая организация. Цель гос-ва – в торжестве идеи права и справедливости. Основа этого – свобода, равенство и самостоятельность каждого члена об-ва.

Большое внимание уделяет теории разделения властей. Он против того, чтобы законодательная власть была вместе с исполнительной. Он за приоритет законод-й над исп-й. законодательная власть суверенна, как выражающая единую волю народа. Она может лишить правителя власти. Правитель является главой исп-й власти, издаёт различные предписания, назначает должностных лиц. «Все фп должны делиться на правильные и неправильные» в зависимости от наличия или отсутствия разделения властей. Соединение властей – деспотическая фп, разделение – республиканская. Требует введения суда присяжных. Глава гос-ва не может быть судьёй

Воля законодателя безупречна, способность к исполнению у верховного правителя неодолима и приговор верховного судьи неизменяем. Верховная власть принадлежит народу. Народ практически бесправен по отношению к верховной власти, казнён или изгнан.

Величайшее преступление – приостановиться действие закона. Надо повиноваться ныне существующей власти каково бы ни было её происхождение. Это возврат в неправовое состояние. «Нет никакого права на возмущение, ещё в меньшей степени на восстание, ещё в меньшей степени посягать на особу монарха и на его личную жизнь под предлогом, что он злоупотребляет властью». Властелин гос-ва имеет только права и не несёт обязанностей. Сопротивление народа законодательной власти – это противозаконный акт. Кант считает ,что любые изменения общественного строя возможны только путём реформ только исполнительной власти.

Автократия (абсолютная монархия – нет разделения властей), аристократия, демократия. Автократия наилучшая, по мнению Канта, однако, имеет недостаток в склонности к тирании. Преимущество в её простате (один король, один законодатель). Это та разумная максима.

К аристократическим и демократическим фп у Канта негативное отношение.

По принципу отсутствия разделения властей можно отождествлять автократию с демократией.

Те или иные гос формы могут существовать до тех пор, пока они необходимы. Однако, идее первоначального д-ра соответствует республика (самодержавность закона, независимость закона от лица или группы лиц, наличие системы представительной демократии). Республика – это идеал практического разума.

«К вечному миру» - мирное существование гос-в без всяких войн. Кант считает, что естественное состояние, в котором жили народы было состояние войны. Выход из него лежит через союз гос-в. В его бытность вечный мир невозможен, но полит принципы, международные связи через союз нескольких гос-в приблизят людей к вечному миру. У гос-в нет никаких гарантий вечного мира кроме международного права. Создание союзов приближает людей к нему. Этические мотивы, моральный прогресс, идея целесообразности развития. В начале между гос-вами должно быть заключено соглашение, что приведёт к установлению международного доверия, приведёт к вечному миру. Союз гос-в – это добровольный союз суверенных гос-в, который тем отличается от мирного д-ра тем, что мирный д-р стремится положить конец одной войне, а союз народов заканчивает все войны вообще и навсегда.

Учение Канта – первая значительная правовая доктрина после великой буржуазной революции. Практическая философия Канта утверждала практический подход к человеку (каждый индивид обладает свободной волей, он – цель для другого). Гос-во и об-во у Канта – это условия общественного бытия свободных личностей. Гос-во как гарантия прав и свобод личности.

 

Учение Гегеля.

 

Являлся так же представителем идеологии просвещения. 1770-1831 год. Родился в семье крупного чиновника. Окончил факультет богословия. В 1831 году умер от холеры.

1825 год – «Философия права». На взгляды Гегеля оказало влияние идеология буржуазии и идеи французской бурж революции. Сочетание либеральных, революционных и консервативных идей. Основная цель учения Гегеля – открыть некие универсальные законы, которые являются едиными для природы, об-ва. Представить соц мир как некую логическую, согласованную систему. Отождествляет понятие права с понятием свободы. Свобода реализуется через свободную волю человека. «Царства, реализованные во внешнем мире свободы выступают как система права». Право – это бытие свободы. Каждый индивид должен осознавать границы своего разумного поведения.

Если я захочу разумного, то поступаю ни как обособленный индивид, а согласно нравственности вообще, в нравственном поступке я выдвигаю не самого себя, а суть. Свобода в об-ве есть преодоление произвола отдельных людей.

Идеал свободы проходит 3 стадии:

1. Абстрактное право (ещё не определённое, не установленное). На этой стадии Гегель говорит о 3х осн понятиях: частная соб-ть, договор и правонарушение. Проблема соб-ти относится к стадии абстрактного права. Каждое лицо обладает собственностью. Наличие частной соб-ти предполагает и право требовать возмещения нарушенных прав. «Будь лицом и уважай других в кач-ве лиц». Гегель категорически возражает против любых коммунистических проектов уравнения соб-ти. Абстрактное право связано с имущ отношениями. В основе его лежит свобода отдельного человека. Нарушение права частной соб-ти означает нарушение прав личности, то есть свобода личности реализуется в праве соб-ти. Свобода соб-ти – это право торговать, дарить, обменивать на основе д-ра. Наличие соб-ти создаёт предпосылки для формального равенства. Договор – это важнейшее понятие абстрактного права. Договор – это отношение воли (одного) к воле (другого).

Договор прежде всего предполагает, что стороны признают друг друга лицами и собственниками. Д-р заключается по воле сторон и дарует общую волю.

Договорные отношения характеризуются произволом и возникновением неправа (правонарушений). Он говорит о 3х видах нарушения права соб-ти: обман (обманщик сознательно выдаёт право за неправо), принуждение и преступление (сознательное нарушение права, поэтому наказание рассматривается как ср-во восстановления нарушенного права). Наказание должно быть осуществлено на основе закона.

2. Мораль. Недостаточно только внешней свободы. Важно наличие субъективной моральной свободы человека, которая вытекает из собственного образа мыслей и согласуется с собственной совестью.

Моральность – это прежде всего умысел и вина. Здесь человек должен отвечать только за свой умысел, касаться непосредственных последствий поступка.

Намерение и благо. Намерение связывается с более отдалёнными последствиями, знание о которых содержится в субъективной воле человека. «Человек имеет право делать свои потребности своей целью».

Добро и совесть. Добро в том, что человек поступает разумно, это делает его свободным. Осознание разумного – совесть. Стремиться к добру – долг каждого человека.

3 условия моральных поступков: поступок каждого человека равен субъективному умыслу. Поступок и намерение должны совпадать. Субъективное намерение должно соответствовать благу и поступок должен соответствовать добру. Мораль в отличии от права не наказуема. Мораль нужна для того, чтобы человек сознательно относился к своим поступкам.

3. Нравственность. Это наивысшая ступень в развитии объективного духа или право свободы. Именно в нравственности идея свободы завершает своё развитие. Семья, гражданское об-во и гос-во. Если мораль – это сознание человека, то нравственность – это проявление морали. Поступать нравственно важнее, чем нравственно думать. Первая стадия проявляется в семье как в природном единстве индивидов. Это первая общность, в которую вступает индивид на пути к своей свободе. В основании семьи лежит любовь. «Любовь означает вообще сознание моего единства с другим, то что я не изолирован для себя, а обретаю моё самосознание только как отказ от своего для себя бытия и посредством знания себя как своего единства с другим и другого со мной. В этом противоречие любви». Если мораль – это сознание человека, нравственность – это уже конкретные поступки. Именно эти поступки насколько они моральны или нет проявляются в семье, об-ве, гос-ве. Стадия нравственности – кульминация развития права свободы.

3 аспекта семьи: брак (нравственно-правовая любовь), семейная собственность, воспитание детей (обязанность родителей, подавление природного своеволия и воспитание свободных людей).

Разрастание семей приводит к возникновению гражданского об-ва. Гегель разграничивает понятие гос-ва и гражданского об-ва. Важнейшей образующей гражданское об-во силой является гос-во, оно создаёт различные структуры и институты гражданского об-ва. Под гражданским об-вом он понимал так же систему материальных имущ отношений капиталистического об-ва. Он предвосхищает дух духовного животного царства. Где каждый для себя – цель, а все другие суть для него ничто.

Институты гр об-ва – суд, полиция, корпорация, сословие. Суд должен строиться с участием суда присяжных, публичность судопроизводства, основная цель суда – восстановление нарушенного права. Корпорации – это некие общественные союзы, которые должны объединить людей по роду деятельности, снять соц напряжённость в об-ве, снять противоречия между богатыми и бедными. Большую роль Гегель отводит сословиям:

А) сословие землевладельцев, земледельцев (дворяне, крестьяне) – сословие природной нравственности

Б) рефлексирующее сословие – ремесленники, производители, торговцы.

В) на вершине сословной пирамиды – крупные дворяне, лица, занимающие высокие административные должности, чиновники

3 условия идеального поступка: поступок и намерение совпадают, поступок соответствует благу, благо служит добру.

Наказание должно совершаться исключительно за совершённый поступок, а не за умысел. Стадия моральности нужна, чтобы человек сознательно относился к своим действиям и поступкам.

Суд выполняет функция восстановления нарушенного права. Законодательная власть состоит из 2х частей. Одна из форм представительств служит связующим звеном между монархом и гражданином, а другая между исполнительной властью и народом. Первый элемент законодательной власти формируется из сословия природной нравственности – это часть дворянства, которая является собственником майоратов, неотчуждаемых земель. Этому сословия предначертана полит деятельность, на которую они имеют право по факту рождения. Гегель против того, чтобы туда попадали люди других сословий. Это – опора трона, об-ва. Второе представительство – фабриканты, ремесленники, торговцы (3е сословие), они наделены умом, талантом, полит добродетели. Поэтому законодательная власть должна разделяться на 2 палаты, которые должны осущ публично свою деятельность. Хотя, Гегеля раздражает критика политика прессой.

Гегель был последовательным защитником прусской государственности, феодальной структуры об-ва.

Фактически он выступает лишь за незначительные изменения в Пруссии, некоторое осовремененное этих сословий, но то что они должны быть, он не сомневается. Эти утверждения противоречат его высказываниям о свободе частной собственности. Как можно развивать буржуазные отношения, если нет рынка свободных рук.

Гегель – диалектик-идеалист (первична идея права свободы, которая определяет развитие гос-ва).

Положения учение Гегеля о международном праве.

Отношения между гос-вами могут быть либо дружескими, либо враждебными, поэтому войны неизбежны. Особенность учения Гегеля о войне в том, что он говорит о высоком значении войны, он считает её стимулом к прогрессу, они «сохраняют нравственное здоровье народа, не дают вспыхнуть внутренним смутам». «Подобно тому, как движение ветра не даёт озеру загнивать, что с ним непременно случилось бы при продолжительном безветрии, так и война предохраняет народы от гниения».

Он требует от граждан во время войны жертвовать своим здоровьем, жизнью, им-вом на благо гос-ва.

Многие учёные, оценивая этот аспект (Поппер) прямо говорят о профашистском хар-ре учения Гегеля. Другие считают, что он рассуждает как диалектик. «Маленькая победоносная война оздоравливает дух нации».

«Сказанным Гегель придал апологетике войны интеллектуальную респектабельность».

 

 

Политико-правовые идеи эпохи свободной конкуренции (19в.)

 

1) Возникновение либерализма и его основные черты

2) Либерализм во Франции. Взгляды Бенджамина Констана и Алексиса Таквиля

3) Либерализм в Англии. Утилитаризм. Взгляды Иеремии Бентана, Джона Стюарта Мильт

4) Теория утопического социализма Семсемона

5) Социологический позитивизм Огюста Конта

6) Западно-европейский анархизм. Учение Макса Штернера и Жаржека Прудона

 

Это была эпоха развития капиталистических отношений в Западной Европе.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...