Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая теория и ее место в общественной жизни



1.1. Научные основы экономической теории

С началом истории цивилизованного общества возникает система наук, которая изучает социум, т.е. такое сложное явление, как ассоциация людей. Экономическая теория не выступает в единственном числе. К наукам, изучающим общество, относятся: философия, история, политика, социальная психология, экономическая география, демография др. Каждая из них имеет свой интерес и сегмент в изучении социума. Дело не ограничивается самостоятельной ролью общественных наук. Все науки находятся во взаимодействии, они дополняют друг друга и, в конце концов, составляют целостность гуманитарных наук, т. е. наук, которые имеют предметом своего изучения не отдельной человека, а всю совокупность людей, начиная со времени, когда человек выделился из животного мира и стал жил сознательно, целеустремленно, создавая первоначально идеально в своей голове, а затем материализуя в свою действиях и отношениях окружающий мир. Общество с тех древних времен стало развиваться не только под влияние природы, но и специфических законов развития общества ассоциированных людей.

Экономическая теория, как и другие науки об обществе, имеет общую основу в виде современной философии. Для нее большое значение имеют те разделы философии, которые выражают происхождение и сущность сознания закономерности изменений явлении природы и общества, особенность познания в области экономических явлений и процессов. В этой главе рассматриваются две проблемы: проблема мировоззрения, без уточнения которого нельзя приступать к систематизации экономической теории, и проблема методологии познания, обобщения практики, способов умозаключения и теоретических выводов, отражающих реальное состояние предмета экономической науки в нынешнем этапе ее понимания.

Богатство философии используется для разработки парадигмы экономического развития, которая, являясь методом исследования практики, служит для создания теории совершенствования жизни людей. В недрах экономической науки всегда накапливаются знания, которые могут синтезироваться в рамках единой парадигмы. Для дальнейшей развития науки следует обновить, модернизировать, упорядочить, сменить парадигму, предоставив тем самым возможность обобщения практики (эмпирического материала) под другим ракурсом, чтобы новые данные науки могли адаптироваться на новом витке процесса познания. Таким образом, теория вместе с новой парадигмой может сделать следующий шаг более полного и глубокого познания законов развития общества, обеспечив науке плюрализм и борьбу мнений, без чего невозможно дальнейшее обогащение знаний общества о законах собственного развития, об окружающей среде, философия - не описательная наука. Ее применение в процессе познания усиливает активную роль всех отраслей науки.



Единство противоположностей не является монополией материального и духовного. Все явления жизни формируются в парные категории, оказывающие влияние на развитие общества, когда категории, которые отработал свой ресурс распадаются, для того чтобы создать новое единство.

Общественные отношения в целом и в той части, в которой они отражаются в экономической науке, в критически периоды исторического развития усложняют взаимодействие своих частей и элементов внутренних структур Движение напоминает броуновское движение атомов и молекул, но не природы, а общества; простых и сложны; элементов, составляющих единое целое поле общественных структур, обеспечивающих их динамику.

Стихийность - непознанная необходимость, сознательность - познанная необходимость, но стихийность имеет элемент сознательности, а в сознании есть элемент стихийности.

Сила стихийного - тесноте и прочности причинно-следственных связей, а сознательного - в выводах и аргументированной информации о степени прогрессивности объективных связей и о путях осознанного влияния на причины корректировки последствий. Слабость сознательного - в чрезмерно заинтересованной оценке объективной экономической среды. В связи с этим люди лишь приближаются к истине в оценке потенциала экономического роста и эффективности его использования.

В хозяйственном организме качественное положение в соотношении двух и более факторов зачастую определяется равновесием. В рыночной экономике это выражается в равновесной точке спроса и предложения, в равновесии цен реализуемых товаров и услуг и количества бумажных денег, необходимых для обращения в условиях равновесия. Однако и здесь не обходится без противоречий. Разные факторы роста генерируют противоположные тенденции. Пропорциональность текущего производства обусловливает равновесие между спросом и предложением. Более того, равновесие - самый экономный вариант роста. Между тем научно-технический прогресс находит в равновесии серьезного противника, который может затормозить экономический рост и повышение эффективности производства. Обществу нужны не равновесие, волнообразные движения, которые знают равновесие только как момент. В эту "дыру" устремляется научно-технический прогресс со всеми его противоречиями и социально-экономическими неожиданностями. Постоянное несовпадение тенденций диктует необходимость ограничивать условия при решении задач на оптимальность, т. е. находить варианты, которые не имеют конкурентов по заданному критерию.

 

1.2. Предмет экономической теории

. Вся история экономической теории показывает, что это был постоянный поиск целостного системного анализа экономической жизни общества, стремления описать, объяснить и предвидеть тенденции развития, выяснить законы экономической жизни, обосновать способы наиболее рациональных экономических решений.

Экономическая теория, как и другие социальные науки, имеет ряд особенностей по сравнению с естественными науками. Во-первых, экономическая теория имеет дело с деятельностью людей и в силу этого является общественной, социальной наукой в отличие от естественных наук, которые изучают не опосредованные волей и сознанием людей явления и процессы. Во-вторых, экономические действия и, следовательно, экономическая теория прямо связаны с экономическими интересами и идеологией.

 

Предметом экономической теории являются экономические отношения обществе.

Поскольку экономические отношения представляют в обществе целостную систему, то предмет экономической теории имеет и другое определение.

Экономическая теория - это наука о системах экономических отношений в обществе.

Экономическая теория, анализируя экономические отношения, должна ответить на ряд принципиальных вопросов:

1. Что собой представляет экономическая система, как она устроена, каковы ее основные структурные элементы, цели и формы движения?

2. Как функционирует экономическая система, как осуществляется взаимосвязь ее элементов в процессе функционирования и какое влияние оказывает принятие экономических решений?

3. Как система экономических отношений взаимодействует с другими сферами общества и, прежде всего, с социальной сферой и политикой?

Экономическая теория, опираясь на изучение реальных экономических процессов, вырабатывает основу для принятия эффективных решений применительно как ко всей экономике, так и при решении конкретных задач. Поскольку принятие этих решений предполагает в первую очередь всестороннее изучение объекта, т.е. того, что он собой представляет, исходная задача экономической теории - определение содержания и структуры экономической системы. Только поняв систему, ее особенности, можно принять рациональные экономические решения, сделать правильный экономический выбор.

 

Составные части современной экономической теории и непосредственный предмет ее отдельных частей могут быть правильно определены в контексте двух основополагающих признаков.

1. Экономическая теория развивается вместе с обществом - экономика и теоретические взгляды на экономику эволюционируют вместе с развитием реальных экономических отношений.

2. Усложнение экономических отношений, появление новых моделей экономических систем неизбежно порождает дифференциацию экономической теории и возникновение новых направлений и школ.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...