Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исторические этапы развития экономической теории



Первым проявлением экономических идей буржуазного общества стал меркантилизм. В Западной Европе он зародился уже в XV ст., но большого распространения приобрел в XVII ст. Главной предпосылкой генезиса меркантилизма было расписание феодализма и зарождение капитализма. Возникновение капиталистического образа производства в странах Западной Европы датируется XVI ст. Раньше в отдельных городах побережья Средиземного моря можно было наблюдать лишь определенные отдельные проявления капиталистических отношений. Большое значение для формирования капиталистического образа производства мало первоначальное накопление капитала, связанное с наиболее грубыми формами насилия: разорением мелких производителей, колониальными завоеваниями, работорговлей.

Большую роль в возникновении капиталистического образа производства играл торговый капитал, который во время расписания феодализма был превосходящей формой капитала. Мировая торговля привела к сосредоточению огромных богатств у отдельных лиц, прежде всего у купцов и монопольных торговых компаний. Торговый капитал подчинял мелких производителей и одновременно сам внедрялся в сферу производства. Расписание феодального устройства, развитие товарно-денежных отношений, зарождение капитализма задевали интересы всех слоев населения и предоставляли вопросам экономического развития все большего значения. Ликвидация монополии церкви в области идеологии, развитие научных знаний создали благоприятные условия для изучения и обобщения явлений экономического жизни. Появилось много экономической литературы, которая брала за главную цель определения характера и задач экономической политики.

Меркантилизм как первая теоретическая попытка объяснить суть капиталистического образа производства возник на основании обобщения опыта первоначального накопления капитала и решал практические вопросы ускорения этого процесса. Стараясь преодолеть острые экономические разногласия, который их порождало расписание феодальной системы, дворянское абсолютизм в Франции, России и других странах Западной Европы попробовал форсировать торговлю и промышленность меркантильными методами, чтобы отстранить экономическую ограниченность феодализма с помощью развития мануфактурной промышленности. Мышление меркантилистов значительно отличается от экономических взглядов античного мира. Руководящим принципом последнего был аристотелевская низменность хозяйства на экономику и хрематистику с осуждением последней как «неморальной». В центре внимания меркантилистов оказывается именно хрематистика — «порождение» денег деньгами. Меркантилисты ищут связи между хозяйственными явления» мы, но ищут его на поверхности явлений, в сфере обращения. И это было обусловлено особенностью эпохи, когда доминировал торговый капитал. Итак, предметом исследования меркантилистов есть сфера обращения. Даже сам термин«меркантилизм», что возник в XVII ст., происходит от итальянского слова «mercante» — купец. Метод исследования меркантилистов — собирание и опись реальных фактов и частичная их классификация, то есть они направляются от конкретного до абстрактного, что есть неминуемым в период зарождения любой науки. Затем меркантилисты не создали и не могли создать развернутой теории капитализма, не определили его законов и категорий, а посвятили свою деятельность сугубо практическому вопросом экономической политики.



.

Итак, в центре внимания всех меркантилистов была проблема обогащения страны. В главном и ранние, и поздние меркантилисты единые — основой основ всей системы их взглядов было представление, которое единым истинным богатством страны есть деньги. Согласно этому все меркантилисты выступают на защиту максимального накопления денег. Основное отличие состояло в разных взглядах на суть активного баланса. Развитие капиталистических отношений вызвало упадок меркантилизма прежде всего в Англии — наиболее экономически развитой стране. Классическая политическая экономия зародилась в Англии в конце ХVII ст. и в Франции в начале XVIII ст., прийти на смену меркантилизма. К. Маркс назвал меркантилизм первый теоретической обработкам принципов капиталистического производства. Вместе с тем он подчеркивал, Что действительная наука современной экономии начинается лишь с того времени, когда теоретическое исследование переходит от процесса обращения к процессу производства. Этот переход и осуществила классическая политическая экономия.

Впервые термин «классическая политическая экономия» употребил Маркс относительно школы, которая начала исследование внутренних закономерностей буржуазного общества. К.Маркс писал: «...под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, начиная с У. Петти, которая исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства». Общая оценка классической политической экономии в бывший советской литературе осуществлялась по схеме К. Маркса, который к классикам зачислял экономистов от Петти до Рикардо в Англии и от Буагильбера до Сисмонди в Франции. Вершиной классической политической экономии Маркс называл работе А. Смита и Д. Рикардо, которыми, по его мнению, классическая школа исчерпала себя.

Английская политическая экономия начала XIX ст. характеризовалась относительным постоянством взглядов, использованием абстрактных методов исследований. Однако именно тогда завершается промышленный переворот и ряд новых проблем, которые становятся его следствием, нуждаются в теоретическом объяснении.

Период расцвета политической экономии в Англии отвечает периоду начинания классической школы в Франции. Выход в мир книжки Смита «Раздумья о природе и причинах богатства народов» и развитие классических экономических идей в работах его последователей оказали большое влияние на формирование экономической теории в Франции, а революционное изменение феодального устройства в конце XVIII ст. и быстрое развитие капиталистических отношений поставили перед французской экономической наукой много новых вопросов, на которые сложно было дать ответ из позиций английской классической политэкономии. Политическая экономия в Франции имела свою специфику: она хоть и унаследовала классические традиции, но не отнеслась ортодоксально к весьма абстрактной теории стоимости, из прагматических позиций решала проблемы развития буржуазного общества. Представителями французской классической экономической школы были Жан Батист Сей, наиболее выдающийся последователь Смита на континенте, работы которого окончательно развенчали меркантилизм (кольберизм) и физиократию, и Фредерик Бастиа, который абсолютизировал идее либерализма.

Американская экономическая наука XIX ст. развивалась под влиянием английской классической политэкономии, но вместе с тем имела определенные особенности, обусловленные спецификой развития капитализма в США: он властвовал на Северы, тогда как Юг все еще оставался рабовладельческим.

Возникала необходимость довести прогрессивность капиталистического устройства, оптимистически срисовать его перспективы, объявить построение капитализма всеобщей целью. Основателем либеральной экономической теории в США считают Генри Чарльза Kepи (1793-1879), в работах которого капитализм рассмотрено как экономическое устройство, которое руководствуется объективными экономическими законами и не нуждается во вмешательстве государства. Оптимизм Кери, как и оптимизм Бастиа, базировался на признании больших классических доктрин, но опорой для уверенности Кери в прогрессивности развития были особенности, присущие его стране..

В 70-х годах XIX ст. в Германии образовалась новая историческая школа, ядро которой составили: Г. Шмоллер (1838-1917), Л.Брентано (1844-1931) и К.Бюхер (1877-1930). Главное отличие новой исторической школы от предыдущей, которую стали называть старой, состояла в том, что ее лидеры анализировали особенности социально-экономического развития страны на новом этапе — этапе перехода к монополистическому капитализму, усилению националистических, милитаристских тенденций в политике объединенной Германии, рост классовой конфронтации и идеологических разногласий в обществе — и старались разработать конструктивные программы « классового мира» и социального партнерства. В последней трети XIX ст. в экономической теории возникшее новое течение — маржинализм, которая со временем стала определяющему направлением развития политической экономии. Объективная обусловленность ее появления состояла в глубоких изменениях, которые произошли в это время в общественно-экономической жизни развитых стран Запада под влиянием научно-технического прогресса, а именно: переход экономики в монополистическую стадию развития, формирование более сложных форм хозяйствования и взаимоотношений между производителем и потребителем, интенсивный процесс расширения рынка вне национальные границы. Качественные сдвиги, которые имели место в характере и структуре производства, методах управления экономической деятельностью на микро- и макроуровнях, в сфере потребления, нуждались в переоценивании многих теоретических положений «классической школы», формирование новой парадигмы для объяснения процессов и явлений общественно-экономической практики.

Наиболее весомый вклад в разработку идей маржиналистов сделала австрийская школа политэкономии, которая сформировалась в 70-те годы XIX ст. Ее репрезентовали профессора Венского университета Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851-1926) и Ейген Бем-Баверк (1851-1919). Ее теоретическими принципами были субъективный идеализм и теория предельной полезности. Вклад в науку и влиятельность их теорий ставят этих экономистов на видное место после классической школы. Никакая другая группа не внесла столько нового в теорию экономики, как австрийская школа. Не случайно ее идеи приобрели.

Монополизация экономики, возникновение государственно-монополистической формы собственности, всемирный экономический кризис 20- 30-х pp. поставили под вопрос основные постулаты ортодоксального неоклассицизмаПересмотреть неоклассическую теорию рынка старались и самые представители неоклассической школы.

Неоклассическая школа политической экономии оказывала незаурядное влияние на другие направления. Именно неоклассические теории формировали методологические принципы исследований экономических явлений всеми другими течениями в политической экономии: в основу идей каждой из них был положен неоклассический анализ взаимосвязей и взаимовлияния элементов экономической системы. Кейнсианская идея регулирования экономики также строилась на знании закономерностей развития рыночного механизма. Самая ее интерпретация как «теории равновесия при условиях неполной занятости», то есть как одного из аспектов проблемы общего равновесия экономической системы, возражает ее несовместимость с неоклассическими подходами. Все это дало возможность приверженцам неоклассических идей утверждать, что теоретические постулаты, которые разработал еще Маршалл, остаются актуальными, поскольку государственное регулирование есть временным и исключительным явлением, обусловленным «Большой депрессией. Развертывание всемирного кризиса предопределяет возникновение новых приоритетов в научных исследованиях — проблемы восстановления экономического равновесия, цикличности и экономического роста. Представители неоклассической школы решают их по-разному, но в пределах неоклассической методологии. Это приводит к новому делению представителей неоклассической школы на несколько заметных научных течений (направлений). Так, направление, которое абсолютизирует саморегулирующийся потенциал рынка, возражает необходимость вмешательства государства в экономику, получает название консервативной (ортодоксальной) течения неоклассической школы. Именно благодаря этому течению происходит усовершенствование методов исследования рыночных процессов, ей принадлежат приоритеты в области функционального анализа проблем экономического роста. Но, в отличие от своих предшественников, представители этого течения широко пользуются как микро-, так и макроэкономическими подходами: проводится многофакторный анализ экономического цикла, моделируется влияние на него НТП, конъюнктуры и других факторов, в том числе и денежного фактора восстановления экономического равновесия.

Характерными особенностями новых неоклассических теорий есть то, что в них обобщается идея равновесия, учитываются, формализуются и математизируються все явления экономического жизни, в том числе и мотивированное поведение экономического агента ( отдельного производителя или фирмы), и на этом основании строится модель цикла. В работах представителей современное консервативного направления исследуются проблемы, связанные с усовершенствованием механизмов функционирования рыночной экономики на макро- и микроэкономическому уровнях. Эти теории репрезентованы доктринами рациональных ожиданий и экономики предложения.

В современных западных академических кругах новую неоклассику считают доминирующим и перспективным направлением..

Школа Вальтер Ойкена. В. Ойкену принадлежит много экономических работ, известнейшие с которых «Критические заметки по проблеме денег в Германии» (1923), «Международная валютная проблема» (1925), «Теоретические исследования капитала» (1934 и второе, дополненное определениям функций политической экономии, издание — 1954), «Основные принципы национальной экономии» (1940), которая выдержала много изданий, а также «Основные принципы экономической политики», что вышла уже после его смерти, 1952 p. Все його работы базировались на классических подходах к анализу, наперекор историко-националистической направленности немецкой экономической науки. В современной экономической теории работа В. Ойкена «Основные принципы национальной экономики» полагает одной из величайших относительно методологии экономического анализа типов общественного порядка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...