Главная Обратная связь

Дисциплины:






Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.07.2011)



"Об опеке и попечительстве"

Статья 23. Доверительное управление имуществом подопечного

 

Комментарий к статье 23

 

1. Институт доверительного управления имуществом подопечных впервые упомянут в части первой ГК РФ. Целью этого института является не только охрана, но и эффективное управление имуществом подопечных с целью его преумножения.

Зачастую опекун или попечитель, заботам которого вверено имущество подопечного, не обладает для управления всем имуществом необходимыми навыками, знаниями или лицензиями, разрешениями. В этой связи законодатель предусматривает возможность передачи отдельных видов имущества подопечных в доверительное управление (ст. 38 ГК).

Специфика доверительного управления имуществом подопечных проявляется в следующем:

1) объектами управления могут быть только недвижимые и ценные движимые вещи;

2) имущество передается в управление только в случае, если есть необходимость постоянного управления;

3) управление существует исключительно в период опеки или попечительства;

4) учредителем управления является орган опеки и попечительства.

Как подчеркивалось в комментарии к ст. 18 Закона об опеке, не следует передавать в доверительное управление все имущество подопечного. К сожалению, при помещении недееспособных граждан под надзор медицинских или социальных организаций сложилась практика заключения органами опеки и попечительства договоров доверительного управления жилыми помещениями, принадлежащими таким гражданам. Во-первых, жилое помещение не требует доверительного управления, оно может быть передано в пользование на срок до пяти лет по договору найма (гл. 35 ГК). Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев органы опеки и попечительства неверно понимают договор доверительного управления имуществом, полагая, что "управляющий" по такому договору вправе вселиться в жилое помещение и использовать его в своих интересах. Доверительный управляющий такого права не имеет (ст. 1012), поэтому в случаях, когда органом опеки и попечительства ему предоставлено по договору доверительного управления право пользования имуществом недееспособного гражданина, имеет место притворная сделка, которая в силу ст. 170 ГК РФ ничтожна, т.е. абсолютно недействительна.

Договор доверительного управления имуществом подопечных подчиняется общим правилам гл. 53 ГК РФ, за некоторыми исключениями. Нормы ст. 1022 ГК РФ, упоминающие учредителя доверительного управления, применяются не к номинальному учредителю (органу опеки и попечительства), а к подопечному, т.е. к собственнику имущества.

2. Как и опекун (попечитель), доверительный управляющий имуществом подопечного не вправе совершать сделки с этим имуществом без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Однако очевидно, что услуги доверительного управляющего требуются в случаях, когда имущество нуждается не только в охране, но и в эффективном управлении, что, в свою очередь влечет необходимость совершения сделок с ним. Если, например, подопечный является собственником акций, то доверительный управляющий обязан, если иное не предусмотрено договором с ним, следить за курсом этих ценных бумаг и при необходимости распорядиться ими, возможно, приобретя взамен другие активы. Поэтому в такого рода ситуациях в договоре доверительного управления имуществом может быть заложено условие о том, что в отношении ряда сделок предварительное разрешение органа опеки и попечительства доверительному управляющему не требуется.



3. Комментируемая статья по сравнению со ст. 38 ГК РФ устанавливает дополнительные ограничения прав доверительного управляющего. Как и опекун (попечитель), управляющий может совершать не любые сделки с вверенным ему имуществом подопечного, а лишь те, которые не противоречат ст. ст. 19 и 20 комментируемого Закона.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...