Главная Обратная связь

Дисциплины:






Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 18.07.2011)



"О приватизации государственного и муниципального имущества"

(с изм. и доп., вступающими в силу с 26.07.2011)

 

Статья 26. Продажа акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления

 

Комментарий к статье 26

 

1. Статья определяет порядок продажи акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления.

Данный способ приватизации можно рассматривать как частный случай другого способа приватизации, предусмотренного ст. 20 комментируемого Закона, продажи государственного или муниципального имущества на конкурсе (см. комментарий к ст. 20). Принципиальная особенность продажи акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления заключается в том, что по результатам конкурса определяется не покупатель государственного или муниципального имущества, а управляющий государственный или муниципальным имуществом, заключается не только договор купли-продажи, а также договор доверительного управления имуществом. Предметом торгов, а затем и договора доверительного управления имуществом выступает не любое государственное или муниципальное имущество, а акции открытого акционерного общества.

Договор купли-продажи акций открытого акционерного общества заключается с победителем конкурса одновременно с договором доверительного управления. Однако лицо, заключившее по результатам конкурса договор доверительного управления акциями открытого акционерного общества, приобретает эти акции в собственность только после завершения срока доверительного управления и только в случае исполнения условий договора доверительного управления. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), в договоре купли-продажи акций должно быть четко отражено, что покупатель становится собственником акций только после выполнения условий договора доверительного управления. Как правило, сама передача акций и соответственно переход права на них оформляется актом приема-передачи акций или передаточным актом. Данный акт подписывается сторонами договора купли-продажи только после того, как покупатель выполнит условия договора доверительного управления.

Порядок заключения и особенности договора доверительного управления определены ГК РФ.

В соответствии со ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом, осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.



Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У".

Срок договора доверительно управления акциями, в последующем подлежащих приватизации, не должен превышать три года. Другие особенности доверительного управления акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и находящихся в федеральной собственности, определены Указом Президента РФ от 9 декабря 1996 г. N 1660 "О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации". Данный Указ в п. 3 определил обязательные условия договора доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

2. Комментируемой статьей установлены особенности информационного сообщения о проведении конкурса по передаче акций открытого акционерного общества в доверительное управление. Такое сообщение публикуется не менее чем за тридцать дней до проведения конкурса и должно содержать сведения, указанные в п. 2 комментируемой статьи.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора доверительного управления является основанием расторжения в судебном порядке договора доверительного управления и договора купли-продажи акций открытого акционерного общества. Исполнение условий договора доверительного управления подтверждается отчетом доверительного управляющего, принятым учредителем доверительного управления.

Не урегулированные настоящей статьей вопросы организации конкурса на право заключения договора доверительного управления и продажи акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления, в том числе осуществления контроля за исполнением условий договора доверительного управления и расчетов за приобретенные акции, регулируются Правительством РФ. Во исполнение этой нормы Правительством РФ приняты следующие постановления:

- Постановление Правительства РФ от 7 августа 1997 г. N 989 "О порядке передачи в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, и заключении договоров доверительного управления этими акциями";

- Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1996 г. N 1485 "О проведении конкурсов на право заключения договора доверительного управления закрепленных в федеральной собственности акциями акционерных обществ уг





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...