Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ресурсы и факторы производства



Так как экономика призвана производить то, что нужно людям, главная ее функция – производство конечного и связанного с ним промежуточного экономического продукта. Экономические объекты, участвующие в производстве, и протекающие в нем производственные процессы называют производственной системой. Источниками любого производства являются экономические ресурсы, которыми располагает общество. Что же понимает экономическая теория под «ресурсами производства»? Экономические ресурсы производства – это совокупность тех природных, трудовых, материальных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. Все эти ресурсы поступают в производственную систему и смешиваются, соединяются в ней. Но это не механическое соединение, а производственное взаимодействие разных по происхождению ресурсов.

В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:

природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые»;

материальные – все созданные человеком средства производства, которые сами являются результатом производства;

- трудовые – население в трудоспособном возрасте, которое оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;

финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

Трудовые ресурсы, используя основные средства и информацию, применяя разнообразные технологии обработки природных ресурсов и оборотных средств, обеспечивают создание необходимого продукта требуемого качества.

.

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название «базовых»; возникшие на рыночной ступени финансовые ресурсы стали называться «производными».

Процесс производства захватывает природные ресурсы в виде природных богатств. Люди вовлекают в производство множество видов полезных ископаемых, растительный и животный мир природы, воду, воздух, землю. Тем самым природные ресурсы превращаются в оборотные средства, сырье, материалы, топливо, энергию, которые поступают в преобразователь и становятся участниками, составными частями производства. Они – материальная основа экономического продукта.

 

В отличие от ресурсов, факторы становятся таковыми только в рамках взаимодействия; поэтому производство всегда есть, взаимодействующее единство его факторов. В экономической теории выделяют три основных фактора производства:

«земля» – как фактор производства есть не только земля в собственном смысле слова, то есть земельные угодья и место размещения производственных объектов. Земля понимается в широком смысле как совокупность всех природных ресурсов планеты Земля, вовлекаемых в процесс производства. Это пахотные земли, другие сельскохозяйственные угодья, земельные участки под объектами производственного назначения, полезные ископаемые, водные ресурсы, воздушный бассейн, растительный и животный мир природы;



«капитал» – созданные людьми средства производства, используемые для получения экономического продукта. Это прежде всего основные средства в виде производственных зданий, сооружений, оборудования (физический капитал). Кроме этого сюда принято включать денежный капитал, именуемый капиталовложениями, или инвестициями, используемый для приобретения основных средств;

«труд» - это рабочая сила, которая непосредственно занята в процессе производства. Труд измеряется количеством работников, занятых в производстве, или количеством рабочего времени, затрачиваемого этими работниками.

6. Собственность: понятие и формы

Формой собственности называют ее вид, характеризуемый, прежде всего тем, кто является собственником. Форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту какой-либо одной, единой, общей природы, скажем, человеку, семье, группе, коллективу, населению. Нельзя разобраться в экономике, если не научиться классифицировать собственность. То есть надо уметь распределять отношения присвоения по классам и соподчиненным им видам, конкретным формам в зависимости от их общих признаков.

Классификация присвоения во многом затруднена из-за того, что имеются два типа отношений собственности – в экономическом и юридическом смысле. Отсюда возникают два отличающихся друг от друга основания классификации.

Основанием для классификации собственности в ее экономическом понимании служит степень развития кооперации труда и производства. Этот критерий показывает, сколько людей объединено в процессе труда и на деле присваивают средства и результаты производства. Тем самым определяет уровень реального обобществления имущества.

По своим масштабам обобществление производства имеет три основных уровня:

низший уровень – единоличное присвоение (мелкое предприятие, на котором хозяйствует один человек или его семья);

средний масштаб обобществления (более или менее крупное предприятие или хозяйственное объединение, на которым объединен под единым началом труд многих людей);

высший уровень – национальный комплекс (труд кооперирован в народнохозяйственном масштабе).

Классификация собственности в юридическом смысле основывается на учете разных видов правомочий собственников и характера имущества. Здесь различными являются:

характер присвоения и взаимоотношения между собственниками имущества и несобственниками;

возможность или невозможность свободно делить общее имущество между отдельными владельцами по их усмотрению.

Иногда формы собственности сводят вообще к двум видам: частной и государственной, чтобы упростить их рассмотрение и изучение. В свете изложенного сконцентрируем внимание на трех формах собственности, которые, с одной стороны, получили широкое признание в науке, а с другой, относятся к числу самых распространенных. (Рис. 1)

Частная

Государственная

Общая

Личная

Индивидуальная

Групповая

Муниципальная

Долевая

Совместная

Региональная

Общенародная

Федеральная

Субъектов Федерации

 

 

7.Формы общественного хозяйства: натуральное и товарное производство

1.1 Понятие формы общественного хозяйства. Натуральное и товарное производство

Форма общественного хозяйства – это определенный способ организации хозяйственной деятельности людей. Каждая экономическая система имеет свои специфические формы организации хозяйственной деятельности людей. Однако в них можно найти общие экономические формы хозяйства. Таковыми являются натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство. Это такое хозяйство, при котором продукты производятся для непосредственного потребления. Естественной формой богатства здесь выступает натуральный продукт – материальное благо, имеющее потребительную стоимость. В натуральном хозяйстве наиболее четко определяются главные проблемы экономики: что создавать, как это делать и для кого предназначаются продукты. Эти проблемы решаются собственниками, работниками натурального хозяйства с учетом только внутрихозяйственного Потребления.

Натуральному хозяйству присущи следующие черты. Все виды работ, начиная с добывания предметов труда и заканчивая завершающей стадией производства, ведутся в самом хозяйстве. В натуральном хозяйстве слабо развито общественное и преобладает естественное разделение труда. Характерными чертами также являются замкнутость, отсутствие связи с другими хозяйственными единицами. Все потребности производителя здесь удовлетворяются за счет собственного хозяйства. В производстве используются примитивные орудия труда, в силу чего низок уровень производительности труда. Натуральному хозяйству присущ консерватизм, для него характерно повторение производства в прежних размерах, на прежних основаниях.

.

 

Товарное производство и его основные черты. Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, и каждый специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов, становящихся товарами на рынке.

Характерными чертами и признаками товарного производства являются наличие общественного разделения труда и экономического обособления хозяйствующих субъектов; производство продуктов для продажи, а не собственного потребления; обмен товарами; эквивалентность обмена.

Товарное производство - это специфическая форма отношений между производителями и потребителями, особый способ измерения общественного труда и включения его в совокупный труд общества. Включение в совокупный общественный труд – самая сложная и жизненно важная для каждого товаропроизводителя проблема, ибо в случае неудачи он не продаст свой товар и понесет потери, а может и разориться. Это заставляет товаропроизводителей чутко реагировать на конъюнктуру рынка, постоянно приспосабливаться к ней.

Основным условием возникновения товарного производства является общественное разделение труда, при котором производители специализируются на выработке определенных изделий. С развитием общества появляются новые отрасли производства и тем самым углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее в своих нуждах и в то же время удовлетворить ею свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

С появлением частной собственности и прибавочного продукта, производимого сверх того, что необходимо для поддержания жизни производителей, их обособление усилилось, возможности для развития товарного производства возросли и сфера товарно-денежных отношений расширилась. Таким образом, причиной возникновения и существования товарного производства было экономическое обособление производителей, а основной формой подобного обособления – частная собственность. Экономическое обособление применительно к товарному хозяйству предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юридического лица), свободу выбора им вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами. Различными обособленными собственниками средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и государство.

Понимание экономического обособления товаропроизводителей важно для оценки современных экономических процессов, перехода к рыночным отношениям, осуществляемого в странах СНГ, составной частью которых является укрепление экономической самостоятельности предприятий (объединений).

.

 

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Благодаря тому, что капитализм освоил товарно-рыночный механизм, именно здесь производительные силы в своем развитии продвинулись гораздо дальше, чем за всю предшествующую историю.

Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Типы товарного производства. Истории развития человеческого общества известны два типа товарного производства: простое и капиталистическое. Первоначально возникло простое товарное производство – хозяйства самостоятельных мелких товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), при которых продукты производятся для обмена. Затем появилось крупное капиталистическое товарное производство, которое имело общие основы и различия по сравнению с простым товарным производством.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...