Главная Обратная связь

Дисциплины:






Закон стоимости и механизм его действия



Закон стоимости - это объективный экономический закон товарного производства, регулирующий взаимоотношения между товаропроизводителями по поводу производства и обмена товаров. Закон стоимости носит исторический характер. Он появился вместе с товарным производством и исчезнет вместе с исчезновением товарного производства. Двойственный характер труда в условиях товарного производства обусловливает двойственность продукта труда: продукт труда, получающий форму товара, обладает способностью удовлетворять определенную потребность и вместе с тем представлять затраты общественного труда. Регулирующее действие закона стоимости проявляется через механизм рыночных цен, через их колебания вокруг стоимости или ее модифицированной формы. Закон стоимости стимулирует развитие производства, способствует прогрессу производительных сил общества. При этом он действует как принудительная сила, заставляющая товаропроизводителей быстро вводить усовершенствования, т. к. в противном случае перед ними неминуемо встает вопрос выживаемости в конкурентной борьбе.

Закон стоимости действует не изолированно, а в системе объективных экономических законов. Характер действия закона стоимости и его последствия определяются также господствующими производственными отношениями. Действие закона стоимости можно ограничить, но его нельзя отменить. Закон стоимости - объективный экономический закон товарного производства, который будет действовать до тех пор, пока будет существовать товарное производство.

10. Возникновение денег: их стоимость и функции

Деньги – это общий эквивалент, в стоимости которого можно выразить стоимоть любого другого товара.

История возникновения денег - от первобытных времен до наших дней – представляет собой весьма увлекательный сюжет.

Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги):

на островах Океании деньгами служили ракушки и жемчужины,

в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,

во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,

позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно сначала это были металлические предметы, затем слитки разной формы. Затем в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.



.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры.

1. Необходимость и происхождение денег, их сущность и свойства

[Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.]1

[Во второй книге «Республики» Платон называл деньги средством, используемым для мены, а Аристотель, во многом следуя своему учителю, считал, что деньги появились как общественный институт — его учредили граждане коллективным изъявлением воли для облегчения обмена.]2

Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.

 

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами

• имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции.

Рассмотрим историческую природу денег и их происхождение в процессе развития товарного обмена.

.

Неудобства прямого обмена привели к появлению универсальных посредников, способных удовлетворить максимально широкий спектр запросов: зерновые культуры или домашний скот. А громоздкие и экзотические средства платежа, ходившие при обмене между небольшими родоплеменными группами, например шкуры у кочевников, бусы у аборигенов Палау, ракушки у африканских племен, либо канули в Лету (за некоторыми интересными исключениями, о которых — позже), либо продолжали исполнять ограниченную функцию.

 

 

Решающий этап в эволюции денежных систем наступил начиная со II тысячелетия до н. э. Использование при расчетах металлических — обычно серебряных — слитков, колец или проволоки позволило Вавилонии, а вслед за ней Финикии и Египту интенсивно развивать внутреннюю и внешнюю торговлю, выменивая у соседей природное сырье на производившееся здесь в изобилии зерно и ремесленные товары..

Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т- Д -Т.

С возникновением товарно-денежных отношений появились хорошо знакомые нам проблемы, среди которых инфляция, то есть обесценивание валюты и, как следствие, рост цен, представляется, пожалуй, наиболее драматичной. Ведь как только в обращение вошли монеты, их начали различными способами подделывать — урезанием, стиранием или добавлением дешевых примесей — понижая содержание в монете благородного металла. Рим, где к 269 году до н.э. серебряные монеты чеканили вовсю, уже к концу второй Пунической войны, то есть к 201 году до н. э, был вынужден пойти на эту меру — понижение содержания в монете серебра — с тем, чтобы заплатить своим войскам, что, разумеется, вызвало инфляцию.

Постепенно в течение XIX века большинство ведущих стран установили у себя серебряный, золотой или биметаллический стандарты. В соответствии с ними стоимость купюр привязывалась к определенной мере золота, серебра или того и другого, разрешалась чеканка монет, а также ввоз и вывоз драгоценных металлов и литье из них слитков..

Классический золотой стандарт просуществовал непосредственно до начала Первой мировой войны и за свой недолгий век успел принести странам-участницам процветание и богатство. Или, по крайней мере, так хотелось считать политикам, впоследствии дважды попытавшимся его возродить. В современной же нам экономической теории нет и не будет однозначного ответа на вопрос о том, что же стало причиной стабильности довоенной Европы — существование золотого стандарта или же его основополагающий фактор — доверие друг к другу людей, учреждений и правительств. Бумажные деньги - банкноты и казначейские билеты - обязательны к приему в качестве платежного средства на территории данного государства. [Их стоимость определяется лишь количеством товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги]4. Итак, XX в. ознаменован переходом к обращению бумажных денег и превращением золота и серебра в товар, который можно купить по рыночной цене.

Западные экономисты склоняются к тому, что в будущем бумажные деньги - банкноты и чеки вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут «невидимыми».

Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первое упоминание о рационалистической теории происхождения денег дается в работе Аристотеля, которая называется “Нахомахова этика”. Эта теория объясняет появление денег как результат соглашения людей, убедившихся в том, что для продвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Эта теория безраздельно господствовала вплоть до XVIII века. Согласно второй, эволюционной теории, деньги появились в результате эволюционного процесса. В “Капитале” К. Маркс, на основе анализа товарного обращения, это убедительно доказывает. Эволюция обмена товаров предполагает развитие форм стоимости:

1)Простая, или случайная, форма стоимости. Например, 1 овца = 1 мешку зерна.

2) Развернутая форма стоимости:1 мешок зерна = 1 овце, 1 аршину холста, 1 топору.

3) Всеобщая форма стоимости: всеобщий общепризнанный эквивалент = 1 овце, 1 топору, 1 аршину холста, мешку зерна.

 

4) ^ Денежная форма стоимости. Определенное количество того, что считают деньгами = 1 овце, 1 топору, 1 аршину холста, мешку зерна.

Для превращения товара в деньги необходимо:

а) общее признание за этим товаром роли всеобщего эквивалента;

б) длительное выполнение этим товаром роли всеобщего эквивалента;

в) наличие особых физических свойств, пригодных для постоянной обмениваемости.

 

Сущность денег характеризуется их участием в:

• осуществлении различных видов общественных отношений; сущность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег;

• распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег обусловлены разными социально-экономическими причинами;

• определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимости.

[Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

• служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.

 

 

^ Функция денег как меры стоимости

Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Соизмеримыми все товары делает общественно-необходимый труд, затраченный на их производство. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. В ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров. Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, т.е. выразить в одинаковых денежных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров. Первоначально весовое содержание денежной единицы совпало с масштабом цен, что нашло отражение в названиях некоторых денежных единиц. Так английский фунт стерлингов действительно весил фунт серебра.

^ Функция денег как средства обращения

Самая привычная и понятная для нас функция денег – это использование их для оплаты приобретаемых товаров и услуг. Иными словами, деньги являются средством обращения, то есть товаром особого рода, обладающим всеобщей покупательной способностью.

[Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В этой функции употребляются наличные денежные знаки. Следует иметь в виду, что в РФ ее может выполнять лишь российская валюта (рубли). Применение иностранной валюты при реализации или покупке товаров не разрешается.]9

При выполнении деньгами функции средства обращения и поддержании стабильности цен важно, чтобы объем платежеспособного спроса соответствовал предложению товаров. Соблюдение такого требования обусловлено стремлением предотвратить задержку реализации товаров в связи с недостаточностью средств обращения, а также возможностью необоснованного роста цен и влиянием искусственного превышения платежеспособного спроса над предложением товаров.

.

^ Функция денег как средства платежа

Эту функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.

Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, главным образом во взаимоотношениях, в которых участвуют физические лица. Лишь небольшая часть платежей юридических лиц (в основном на не очень крупные суммы) производится наличными деньгами. ^ Функция денег как средства накопления

Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая их владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства и у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах в банках. Образование денежных накоплений отдельных граждан обусловлено: превышением их доходов над расходами, необходимостью создания резерва для предстоящих крупных и сезонных расходов.

При металлическом обращении эта функция денег выполняла роль стихийного регулятора денежного оборота: лишние деньги уходили в сокровищницу, недостаток пополнялся из нее.

В условиях расширенного товарного воспроизводства аккумуляция (т.е. накопление и сбережение) временно свободных денежных средств является необходимым условием кругооборота капитала. Создание денежных резервов сглаживает неравномерность и особенности хозяйственной жизни (сезонность, подъемы и спады).

В масштабе государства этим целям служит золотой запас. В связи с изъятием золота из обращения величина золотого запаса свидетельствует о богатстве страны и обеспечивает доверие резидентов и нерезидентов к национальной денежной единице.

^ Функция мировых денег

Эта функция проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций. При применении различными странами полноценных денег, обладавших собственной стоимостью, не возникали сколько-нибудь серьезные осложнения с их использованием в международных отношениях. Здесь деньги отдельных стран могли применяться для расчетов с другими странами, исходя из действитель­ной стоимости денежной единицы каждой страны.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...